АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Многозвучие регионов

Текст: Марьяна Долгополова
Индустриальная мощь и лесопромышленные кластеры, энергетические проекты и развивающиеся производства, сельскохозяйственные угодья и обширные природные кладовые. Все это показали иностранным гостям в рамках презентации КИП «Енисейская Сибирь» в Министерстве иностранных дел РФ, сделав акцент на богатстве культуры, эксклюзивном туризме и изысканной кухне народов трех территорий.
На мероприятии в культурном центре МИДа присутствовали представители дипломатических корпусов, бизнеса, российских ведомств, журналисты отечественных и иностранных СМИ. Им наглядно продемонстрировали, что развитие Сибири поступательно продолжается, невзирая на слаборазвитую инфраструктуру огромных неосвоенных территорий и малоблагоприятные климатические условия. Но эти проблемы компенсируются громадным потенциалом природных ресурсов и исключительными перспективами туристической отрасли.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Неслучайно в последние годы для сбалансированного развития восточносибирской части РФ в правительстве страны разрабатывается программа освоения территорий и строительства новых городов. Министр обороны России Сергей Шойгу впервые заявил об этом в 2020 году, а осенью нынешнего года презентовал идею возведения сразу нескольких промышленных и инновационных центров от 300 тыс. жителей и выше. Если учесть, что только в рамках «Енисейской Сибири» планируется создать более 70 тыс. новых рабочих мест до 2027 года, то заявление о новоявленных городах не представляется чем-то виртуальным. К тому же во всех регионах СФО существуют свои программы развития и создания новых производств, а значит, и предпосылки для новых промышленных, перерабатывающих и сельскохозяйственных центров. При вхождении проектов Иркутской области в КИП идея высокопоставленного чиновника о строительстве города «между Красноярском и Братском» выглядит весьма реалистично. Особенно если на это в госбюджете РФ будет заложено финансирование. На волне нового веяния, широко обсуждаемого экспертным сообществом и властями, возможности создания с нуля населенных пунктов на берегах Енисея рассматривались на конференции «Новые малые города Сибири как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики». О проектировании в 2022 году шести индустриальных парков — «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон» —  в 100-300 км от прототипов заявил автор проекта, директор ООО «Красноярский инновационный центр» Евгений Пащенко. По его задумке малые города должны стать опорными пунктами для освоения территорий и «выстраивания арктической логистики».Что касается транспортного каркаса Сибири, то о нем в последнее время говорится немало. К примеру, Сергей Шойгу поддержал проект «Кедрового тракта» как «безопасного коридора между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)». Подразумевается, что он позволит сибирским территориям интегрироваться в международные глобальные цепочки, укрепит экономические позиции и расширит внешнеэкономические связи.

На презентации министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что в числе торговых партнеров макрорегиона «Енисейская Сибирь» более 80 государств Азии и Европы, подписаны свыше 30 соглашений с зарубежными административно-территориальными образованиями. КИП охватывает 15 % площади России, что делает его привлекательным, и проект уже превышает 1,9 трлн рублей (26 млрд долларов США) инвестиций. Он уточнил, что в контексте развития Сибири и Дальнего Востока сырьевые, промышленные и инфраструктурные возможности «Енисейской Сибири» для капвложений просто уникальны. Здесь находится около 16 % общероссийских запасов древесины, богатейшие угленосные залежи, каскад ГЭС, развиваются все виды наземного транспортного сообщения, внутрирегиональные маршруты, авиахаб и порты Северного морского пути.

— В регионе сосредоточены более 1600 месторождений полезных ископаемых: нефть, газ, железные руды, уголь, торф, черные, цветные, редкие и благородные металлы, неметаллические залежи. Имеются запасы платины и платиноидов, медно-никелевых руд. Подземные кладовые, как принято говорить, поистине неисчерпаемы, — подчеркнул Сергей Лавров.

 

КЛАСТЕРЫ РОСТА

Территории КИП также обладают богатыми культурными традициями, здесь проходят многочисленные фестивали и праздники. Тува знаменита камнерезными мастерами, горловым пением, в республике расположен биосферный заповедник «Убсунурская котловина», включенный в Международный Альянс IAPA и в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хакасию называют археологической Меккой, так как в регионе зарегистрировано около 30 тыс. исторических памятников: менгиры, урочища, курганы, разрушенные крепости, ритуальные объекты, петроглифы. Красноярский край известен спортивными и культурными событиями, среди которых популярностью пользуется Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Регион обладает всеми ресурсами для развития круизного, экспедиционного, спортивного, экологического, этнического, экстремального, событийного и других видов туризма. Это дает предпосылки для синергии туристического потенциала макрорегиона, что позволит сформировать эксклюзивные продукты разнообразного отдыха. В частности, губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что сейчас разрабатываются туры с учетом востребованных направлений для иностранных туристов — Крайний Север, где строится туристско-рекреационный кластер «Арктический».

Главы трех регионов более подробно ознакомили представителей дипломатических кругов с детальными планами «Енисейской Сибири», предложив взаимовыгодное сотрудничество. Александр Усс, презентуя исключительные возможности края, заявил, что КИП постепенно наращивает инвестиционный портфель, но основными остаются объемные проекты: «Восток Ойл», «Сырадасайское месторождение», технологическая долина Русала, объекты «Норникеля» и «Полюса».

— «Енисейская Сибирь» объединяет более 60 компаний, реализующих 32 проекта. За последние три года краю удалось сделать мощный рывок и войти в пятерку российских лидеров по уровню инвестиционного потенциала. До 2027 года он составит порядка 2,5 трлн рублей, а до 2035 года порядка 12 трлн рублей, — заверил губернатор. — Встреча должна стать своего рода второй передачей, которая разгонит нашу «машину» до следующих скоростей и поможет достичь конечной цели маршрута.

Иностранным партнерам продемонстрировали потенциал производства углеродных сорбентов, древесно-полимерных композитов, предложили ряд направлений для инвестирования в таких отраслях центрового региона, как логистика, возобновляемая энергетика, туризм, сельское хозяйство и т. д.

 

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АССОНАНС

В Хакасии в рамках КИП реализуется 11 комплексных проектов объемом 293 млрд рублей инвестиций преимущественно в сфере туризма. По версии портала TourDom.ru территория входит в топ-3 регионов РФ с самым высоким турресурсом.

— У нас есть интересные экскурсионные программы и этническая составляющая, богатое археологическое наследие. Мы проводим активную работу по улучшению сервиса и повышению качества туристской инфраструктуры, — высказался глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. — С целью развития внешнеэкономических связей был создан Центр поддержки экспорта. Его задача — вывод субъектов предпринимательства на международные рынки. На данный момент установлены связи с предпринимательским сообществом Японии, Монголии, Казахстана, Азербайджана и Вьетнама.

Сформировано еще 18 инвестпредложений на сумму 70 млрд рублей в приоритетных отраслях: металлургической, добывающей, промышленной, аграрной и в области информационных технологий. В планах также развитие логистических объектов международного транспортного коридора «Восток — Запад». Предполагается, что продуманная межрегиональная кооперация принесет свои плоды, а планируемый в республике в апреле 2022 года международный форум «Сибирь. Притяжение — 2022» еще больше тому поспособствует. Валентин Коновалов подчеркнул, что Хакасия готова к наращиванию деловых связей с партнерами из-за рубежа и добавил, что власти всех трех субъектов РФ оказывают всяческую поддержку компаниям в подготовке различных разрешительных документов либо снятии каких-то ограничений, тормозящих реализацию намеченных идей.

Относительно инвестиционной привлекательности Тувы глава территории напомнил, что в республике реализуется 10 проектов. Они связаны с освоением минерально-сырьевой базы на месторождениях коксующихся углей, меди и золота. Уже строится таможенно-логистический терминал, который станет опорной точкой автотрансграничного коридора в Монголию и Северный Китай. Также возводятся турбазы автотуристического кластера. Но главным проектом является план строительства железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино (с выходом на Транссиб), что значительно улучшит логистику перевозки грузов и пассажиров.

— Это будет самый короткий из существующих выходов на транспортные сети Монголии, Китая и других стран АТР. Конечно, Тува привлекательна прежде всего своими сырьевыми ресурсами. Часть из них уже добываются: уголь и минеральные концентраты экспортируются в Европу, Китай, Вьетнам, Гонконг. Нам есть с чем выходить на международные рынки. Интерес представляют уже подготовленные к разработке месторождения тантала, ниобия, лития, редкоземельных металлов, — пояснил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

В рамках КИП в регионе реализуется масштабный проект возведения горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения «Ак-Суг».

 

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Также на встрече много говорилось о том, что «Енисейская Сибирь» работает в парадигме инновационной экономики, аддитивных и цифровых технологий. Совместно с учеными создаются новые материалы и способы обработки, в вузах открываются инжиниринговые центры, исследовательские лаборатории, опытные производственные площадки. На новых факультетах, адаптированных под производство четвертого поколения, обучают специалистов, готовых к постоянному повышению квалификации. В макрорегионе расположен географический центр России и Азии, поэтому не удивительно, что бренд КИП претендует на роль ключевого геополитического и экономического центра РФ и может принести интегрированный эффект в развитии восточносибирских территорий.

В 2021 году приступили к активной реализации наиболее масштабных проектов. Так, ООО «Голевская ГРК» (входит в ООО «УК «Интергео») подготовило платформу для строительства горно-обогатительного комбината месторождения «Ак-Суг» с балансовым запасом руды в 534,8 млн тонн. Компания завозила грузы для обустройства поселка вахтовиков и будущего ГОКа, для чего в ООО «Красноярский машиностроительный завод» заказала два несамоходных парома. В июле их доставили к месту назначения на реки Большой Енисей и Хамсара. Суда способны перевозить сверхтяжелые грузы до 110 тонн и летом переправили спецоборудование для утилизации отходов и мусора стройплощадки. В навигацию паромы связали местные автотрассы труднодоступной территории, был переработан проект строительства автодороги до железнодорожной станции Журавлево, которая теперь пройдет через населенные пункты, где нет дорог. Также продолжились работы на инфраструктурных объектах, к которым приступили в 2020 году: строительству ЛЭП напряжением 220 кВ из Иркутской области в Туву (Тулун — Туманная).

Что касается транспортных проектов, то на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка создается международный мультимодальный транспортно-логистический хаб. Нынешний год ознаменован тем, что компания «Аэрофлот» открыла здесь свой первый в Сибири пассажирский авиахаб. Еще завершилось строительство магистрально-рулежной дорожки воздушной гавани, что привлечет других резидентов поучаствовать в реализации проекта Особой экономической зоны (ОЭЗ). А на 2022 год заложили 400 млн рублей на расширение сети региональных воздушных перевозок и свыше 2,1 млрд бюджетных средств пойдут на реконструкцию перрона аэропорта Красноярск.

По словам председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, инвесторы готовы войти в здешнюю ОЭЗ.

— Со стороны транспортно-логистических компаний уже подписано несколько деклараций о намерениях на общую сумму порядка 3,0 млрд рублей, — заверяет он.

 

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

В активную фазу вошли технически сложные арктические проекты Таймыра. На Сырадасайском угольном месторождении ООО «Северная звезда» (входит в корпорацию AEON) по Севморпути доставили необходимые стройматериалы, технику, инструменты. Уже построены вахтовый поселок на 300 человек со столовой и автодорога протяженностью 56 км от будущей обогатительной фабрики до морского терминала. В дальнейшем ее продлят до угольного разреза. В августе началось возведение дамбы протяженностью 1,5 км, соединяющей береговую зону и грузовой причал. Ожидается, что к концу года ее отсыплют до глубины 12 метров и приступят к строительству морского порта «Енисей».

За три квартала 2021 года вложения в крупнейший российский проект по освоению углеводородных месторождений «Восток Ойл» (компании НК «Роснефть» и британская BP) составили 157 млрд рублей. В арктическую зону Красноярского края завозят первоочередное оборудование и стройматериалы, бурят новые поисково-разведочные скважины, набирают квалифицированный персонал. На судоверфи ССК «Звезда» строят 10 современных нефтеналивных танкеров ледового класса Arc 7. В сентябре 2021 года «Роснефть» из аэропорта Алыкель Норильска стала использовать 22 воздушных судна для доставки вахтовых работников на объекты «Восток Ойл» в Диксон и «Бухту Север». В следующем году по данному маршруту будут летать 33 новых вертолета и 10 самолетов. К слову, в реализуемом инвестпроекте применяются самые передовые технологии, учитывающие все экологические и природоохранные аспекты — от бурения скважин до укладки нефтепроводов.

Что касается гидротехнического сооружения нефтеналивного терминала «Бухта Север», то этим летом отсыпали площадку временного причала для приема морских судов с грузами для мегапроекта и последующего возведения резервуарного парка. Строители 18 ноября, используя 100 единиц спецтехники, приступили к берегоукреплению и монтажным работам причала морского порта. Терминал в числе речных пристаней на Енисее станет узловым в развитии логистики «Восток Ойл» и строительства баз хранения грузов Точино, Таналау и «Бухте Север». В этом году для них в навигацию завезли тысячи тонн металлоконструкций, труб, дорожных плит и другой продукции. Доставка будет продолжена по зимникам до весны.

В начале октября также приступили к проектным работам по ключевым объектам энергоснабжения «Восток Ойл» суммарной мощностью электростанций свыше 3,5 ГВт. А 25 ноября 2021 года началось строительство семи станций перекачки и нефтепровода протяженностью 770 км, который соединит краевые месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров с морским портом «Бухта Север». Для монтажа новой нефтепроводной системы уже изготовили свыше 6000 свай для новых технологических решений.

С учетом колоссального расширения мощностей нефтяники готовы работать с подрядчиками макрорегиона в сфере геологии, транспорта, строительства, производства материалов и оборудования.

— У нас разработан реестр поставщиков и подрядчиков «Енисейской Сибири», в который включено 373 предприятия, зарегистрированных на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы. Это проверенные, надежные компании, они могут внести существенный вклад в реализацию крупных инициатив Комплексного инвестиционного проекта, — заявил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко на встрече НК «Роснефть» с поставщиками в Красноярске 26 ноября 2021 года.

Итак, КИП «Енисейская Сибирь» двигается вперед и имеет все шансы на то, чтобы в «застывших» территориях закипела новая жизнь. Здесь в интересах разных отраслей обкатываются новые инструменты взаимодействия и это открывает широкие перспективы для развития страны в целом. Сибирский макрорегион обязательно выполнит свою роль — станет драйвером экономического рывка России.

просмотры: 1056
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске