просмотры: 678

Миссия — безопасность газодобычи

Текст: Василий Касаткин
Природный газ давно стал помощником в народном хозяйстве страны. Но лишь в умелых руках газ — созидатель. Уже почти полстолетия риски обращения с газом держат под строгим контролем специалисты ООО «Газпром газобезопасность».
В настоящее время организация является дочерним обществом ПАО «Газпром». Деятельность ООО «Газпром газобезопасность» как специализированной компании нацелена прежде всего на выполнение комплекса работ на газонефтяных объектах структуры ПАО «Газпром» по предупреждению, локализации и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов при строительстве, ремонте и эксплуатации нефтегазовых скважин. По существу, компания представляет собой большую аварийно-спасательную службу «Газпрома», являющуюся структурной частью сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Стратегия компании, отмечают отраслевые специалисты, базируется на основах Энергетической стратегии России, а также программы развития ПАО «Газпром». В этом году исполнилось 45 лет со времени создания организации, фундамент которой закладывался еще с конца 1960-х годов с появлением территориальных противофонтанных бригад, а в дальнейшем и профильных военизированных частей. Поначалу они входили в структуру Мингазпрома СССР, а в 1989 году на их основе была создана организация «Газобезопасность», получившая в итоге статус дочернего предприятия «Газпрома» и переименованная в 2009 году в ООО «Газпром газобезопасность».

В числе ключевых направлений в миссии компании: обеспечение и контроль промышленной безопасности при строительстве, эксплуатации и ремонте объектов газодобывающих, газоперерабатывающих и газотранспортных предприятий, предупреждение и ликвидация газонефтеводопроявлений, газоспасательные работы, обучение и аттестация сотрудников предприятий отрасли. Кроме того, проводится комплектация складов аварийного запаса для заказчиков с учетом их конкретных потребностей.


Большой опорой в сложной, а подчас и рискованной работе специалистов ООО «Газпром газобезопасность» служат передовые технологии, новейшие, в том числе не имеющие зарубежных аналогов, технические разработки. Приоритетно компанией внедряются методы, инновационное оборудование, позволяющие производить аварийно-восстановительные работы без непосредственного присутствия людей в зоне повышенной опасности с помощью лазерных технологий, робототехники и гидравлического оборудования.


Подразделения ООО «Газпром газобезопасность» постоянно находятся в постоянной готовности и территориально дислоцированы таким образом, чтобы помощь буровым и нефтегазодобывающим предприятиям могла быть незамедлительной. Компания ведет работу на объектах «Газпрома» за пределами России, а также на месторождениях по всей стране силами шести филиалов; это Астраханская, Оренбургская, Северная, Центральная, Ямальская и Восточно-Сибирская военизированные части.


Развитие Восточной газовой программы ПАО «Газпром», в том числе в масштабном проекте «Сила Сибири», в немалой степени усиливает потенциал отрасли, но в свою очередь требует и основательных подходов к обеспечению безопасности в работе газовых комплексов. Такую задачу выполняет личный состав филиала «Восточно-Сибирская военизированная часть», образованного в Красноярске 1 июля 2010 года. В зону ответственности филиала входят Красноярский край, Томская, Кемеровская, Иркутская области и Республика Саха (Якутия). Специалисты, а это около 60 высококвалифицированных профессионалов, ведут работу на объектах дочерних обществ Группы «Газпром», включая ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Томскгазпром», ООО «Газпром добыча Кузнецк», а также задействованные в реализации «Силы Сибири» ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и ООО «Газпром добыча Иркутск».


— Районными инженерами филиала в местах выполнения работ осуществляется ведомственный контроль соблюдения требований фонтанной безопасности, исправности оборудования, соблюдения правил, инструкций, ведомственных РД, квалификации персонала. Сотрудники подразделений части всегда готовы прийти на помощь в случае ЧС, — рассказывает начальник Восточно-Сибирской военизированной части Александр Пяткин. — Работа ведется с привлечением отраслевых предприятий, административного ресурса, авиации, при плотном сотрудничестве со службами МЧС России. Сотрудники филиала методично повышают уровень собственной квалификации в учебном центре ООО «Газпром газобезопасность» на базе Астраханской военизированной части, отрабатывают необходимые навыки в ходе регулярных командно-штабных, ежегодных тактико-специальных учений. Практика подтверждает эффективность таких решений, формируя контур безопасности на объектах газодобычи, играющих важнейшую роль в развитии российской экономики. 

 

на правах рекламы

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®