АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (157) 2019 (16.10.2019)

«Медвежья» вендетта

Текст: Александр Чернявский
Власть извлекла уроки из прошлогодних неудач.

 

Единый день голосования — главное политическое событие года — показал, что российская власть смогла проделать серьезную работу над ошибками по итогам выборов-2018. Тогда после весьма чувствительных промахов в ряде регионов многие эксперты заговорили о закате «Единой России», а также о том, что страна стоит на пороге довольно серьезных политических перемен, которые могут привести если не к смене режима, то к очередной либеральной «оттепели».

Не сказать, что результаты нынешней избирательной кампании полностью опровергли эти прогнозы, однако очевидно, что вендетта «медведей» все же состоялась и получилась убедительной. В 16 регионах, где проходили губернаторские выборы, кремлевские назначенцы выиграли в первом туре. На выборах в региональные парламенты «Единая Россия» смогла одержать убедительные победы в 11 из 12 субъектов РФ. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак по этому поводу дал довольно грубый комментарий:

— «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех. Во всех законодательных собраниях ЕР получает большинство по спискам и только в нескольких округах добирает большинство за счет одномандатников, — похвастался партийный функционер. — Прогнозы горе-социологов и политологов о проигрыше партии власти рассыпались.

 

ПРОТЕСТ НЕ ДОТЯНУЛ

Что же произошло 8 сентября, и почему оппозиция не смогла на этот раз воспользоваться протестным настроением народных масс?

Причин несколько. Прошлогодних ошибок в Кремле решили не допускать, в частности, все непопулярные врио губернатора были технично убраны еще до начала выборов. В прошлом году к этому вопросу в некоторых субъектах РФ подошли не столь тщательно, что показали события в соседней Хакасии, где высокий антирейтинг Виктора Зимина привел к громкому фиаско власти и победе никому неизвестного коммуниста Валентина Коновалова. Кроме того, безотказно сработал муниципальный фильтр, благодаря которому никто из по-настоящему опасных конкурентов ЕР на выборной дистанции так и не появился.

Конечно, время немного смягчило шок народа от антинародной пенсионной реформы, сильно ударившей в прошлом году по позициям власти. Тогда этот фактор мотивировал к приходу на избирательные участки даже тех людей, которые обычно выборы игнорируют. Нынешняя кампания показала, что оппозиционные партии по-прежнему крайне слабы и плохо владеют мобилизационными технологиями по работе с протестным электоратом. В этом компоненте «Единая Россия» намного превосходит своих конкурентов, что, подчеркну, при низкой явке дает ей большое преимущество за счет лояльных власти избирателей.

В целом нынешние выборы показали, что от протеста в настроении людей до протеста в действии значительная дистанция — недовольство граждан не выливается в конкретные поступки, к примеру в реальную поддержку оппозиционных кандидатов. Не факт, что такая ситуация будет длительной, но пока что именно это позволяет власти держать под контролем политические процессы в стране.

— Для «Единой России» — это успех в сравнении с прошлым годом, потому что выборы по-прежнему проходили при пониженных рейтингах власти. Вопрос в том, поняла ли властная система, что главный ее враг не конкуренты, а антирейтинг, — приводит ТАСС слова авторитетного политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

 

ПЯТНА НА СОЛНЦЕ

Было бы преувеличением сказать, что власть не испытывала вообще никаких проблем. Выражаясь словами Турчака, «Единую Россию» крепко «жахнули» в Хабаровском крае, где ЛДПР взяла абсолютное большинство на выборах в Законодательное собрание. Фактически дальневосточники этим голосованием показали, что довольны своим прошлогодним решением поддержать на губернаторских выборах «сокола Жириновского» Сергея Фургала. Более того, в избирательной гонке в Хабаровском крае уверенно проявил себя и дебютант в политике, представлявший КПРФ, Николай Платошкин.

В отдельных регионах результаты партии власти снизились весьма существенно по сравнению с предыдущими выборами в 2014 году. В Севастополе уровень поддержки упал с 76,67% до 38,13%. В республике Марий Эл «Единая Россия» за пять лет потеряла 28,14%, а в Крыму — 16,07%. Существенные потери у «медведей» также в Тульской, Волгоградской и Брянской области, Татарстане и в республике Алтай.

В Новосибирске мэром вновь стал представитель КПРФ, действующий градоначальник Анатолий Локоть. Правда, его победа была во многом обусловлена договоренностями с губернатором Андреем Травниковым, который вернул ему должок за прошлогодний нейтралитет на выборах главы региона. Существенные проблемы власть испытала на выборах в Московскую городскую думу, на которых единороссы из-за низкой популярности своей партии в столице РФ вынуждены были участвовать в кампании как самовыдвиженцы… В целом, будь явка на этих выборах не такой ничтожной, а по-настоящему массовой, а административный ресурс и прочие ухищрения «медведей» не такими масштабными, результаты голосования по стране с высокой степенью вероятности могли бы и вовсе неприятно шокировать партию власти.

 

ТЫВИНСКИЙ СКАНДАЛ

Весьма турбулентно прошла избирательная кампания у наших южных соседей — в Республике Тыва. Впервые за много лет на выборах в Верховный Хурал реальную конкуренцию «Единой России» составила ЛДПР, которая не стала играть в привычные для «Сибирской Чечни» поддавки. Активное участие в этой кампании принимали красноярские жириновцы во главе с депутатом Госдумы Сергеем Натаровым.

Кампания шла под лозунгом «Тува — за перемены!» и, несмотря на весьма ощутимое административное противодействие со стороны власти, ЛДПР могла рассчитывать на довольно приличный результат. Однако реальность оказалась другой. Жириновцы заняли второе место, набрав, по данным избиркома, 7,2%. «Единая Россия» получила свои обычные астрономические проценты — 82,25%. Остальные партии переползти пятипроцентный барьер и получить представительство в региональном парламенте не смогли.

Однако ЛДПР и КПРФ результаты выборов в регионе не признали, и будут добиваться их отмены в суде — для этого довольно серьезные основания. Возможно, речь идет о крупномасштабных вбросах и фальсификациях. На 25% участков, где при подсчете голосов присутствовали наблюдатели от ЛДПР, у партии была зафиксирована поддержка от 20 до 40%. На других участках, где наблюдатели от жириновцев были насильно выдворены, их результат сразу оказывался в районе статистической погрешности.

По этому поводу представители ЛДПР и КПРФ выступили со специальными заявлениями:

— ЛДПР не признает выборы в Верховный Хурал Республики Тыва, — сообщил депутат Госдумы Сергей Натаров. — Мы не будем подписывать итоговый протокол, поскольку выборы прошли с такими нарушениями, которые однозначно говорят об их фальсификации. Из 160 протоколов участковых избирательных комиссий нашим наблюдателям буквально с боем удалось отстоять только 40. Остальных наших людей в ночь голосования силой, с помощью полиции и просто бандитов, удаляли из участковых комиссий. Что там после этого происходило, очевидно: протоколы голосования переписывались в пользу партии власти. Это видно по той разнице, которая есть между протоколами, которые остались у нас на руках, и тем, что мы видели в протоколах на утро 9 сентября. Считаю, что глава Тывинского избиркома должен быть отправлен в отставку и на него должно быть заведено уголовное дело.

Большие претензии к избирательной кампании и у функционеров КПРФ.

— Мы весомо вели кампанию в Республике Тыва, но результаты, которые вбиты в системе «ГАС «Выборы», совершенно не соответствуют реальному волеизъявлению. Тыва стала местом серьезных фальсификаций и подтасовок, — заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин на пресс-конференции в ТАСС. — Мы итоги выборов в этом субъекте РФ признать не можем, будем доказывать неправомерность проведения избирательной кампании и ответственность тех лиц, которые превратили избирательный процесс в республике в фарс и показуху.

Хотя эксперты и сомневаются относительно того, что власть рискнет пересматривать результаты выборов в Тыве, может повториться ситуация, аналогичная прошлогоднему прецеденту, когда пришлось заново проводить выборы в Приморском крае. Посмотрим, как будет развиваться сюжет на южном участке Енисейской Сибири.

 

СКРЫТАЯ ИНТРИГА

В Красноярском крае в этом году выборы были не столь масштабными, как обычно. Однако их результаты с нетерпением ждали многие политические игроки — как на берегах Енисея, так и в белокаменной. Как мы уже неоднократно писали, против Александра Усса с весны ведется мощная контркампания, которая включает в себя информационные атаки, а также другие акции, направленные на его дискредитацию в глазах Кремля и общества.

Важным элементом этой игры должны были стать выборы 8 сентября. Противники губернатора надеялись на провал кандидатов от «Единой России», чтобы обвинить в этом главу региона. Самое большое внимание было приковано к довыборам в Заксобрание — в Кировском и Курагинском округах, а также к повторным выборам в горсовет Красноярска в 4-м округе.

Некоторые основания надеяться на провал кандидатов от власти у антиуссовских сил действительно были. Уровень протестных настроений в краевом центре довольно высок, да и красноярец Виталий Дроздов, которого партия власти отправила на юг края покорять сельский электорат, фаворитом кампании не выглядел. И все-таки кандидатам от власти удалось победить, несмотря на все сомнения экспертов и надежды оппозиции. Вместе с ними победу праздновал и Александр Усс.

Истории успеха разные. Дроздову повезло с тем, что против него боролись сразу два сильных оппозиционных кандидата — Юлия Ганусова от эсэров и Геннадий Шорохов от КПРФ. Вдвоем они буквально разорвали протестный электорат. Марина Добровольская, несмотря на большую известность среди горожан, могла пострадать из-за того, что выдвинулась на выборы от «Единой России». Однако на дистанции у нее оказался только один политически опасный оппонент — блогер-ресторатор Владимир Владимиров. Несмотря на поддержку Анатолия Быкова, он смог заручиться поддержкой лишь четверти избирателей, пришедших на участки.

Гораздо более сильным противником для советницы губернатора мог оказаться руководитель телекомпании «8 канал» Иван Головкин, который собирался идти на выборы от ЛДПР. У него был серьезный финансовый ресурс и поддержка агитационной партийной машины, доказавшая свою эффективность на прошлогодних выборах в горсовет Красноярска. Однако под давлением обстоятельств ему пришлось сойти с дистанции. Заменивший его Григорий Гаврилов кампании не вел, но тем не менее все равно занял третье место.

Самый трудный путь к победе оказался у еще одного кандидата от «Единой России», вице-чемпиона Олимпийских игр, сопредседателя регионального отделения ОНФ Николая Олюнина. В его успех не верили даже некоторые ответственные чиновники в Сером доме. Ему противостоял Алексей Бойков из ЛДПР, обладавший очевидным преимуществом по многим ресурсам, включая финансовый. Однако в очередной раз представитель оппозиции не смог убедить своих противников власти прийти в день голосования на избирательные участки. Олюнин обошел Бойкова более чем на 300 голосов.

Эта победа стала очень важной для фракции «Единой России» в горсовете. Сейчас у нее 18 депутатских мандатов — ровно половина от численного состава муниципального парламента. Это позволит «медведям» с учетом союзников в других фракциях проще продвигать свои инициативы. Успех Николая Олюнина — дополнительный козырь в пользу «Единой России» в их все более углубляющемся противостоянии с фракцией ЛДПР, о котором мы поговорим в одном из наших следующих обзоров.

 

КОНЕЦ КЭФА?

Пока политики вели сражения на предвыборной шахматной доске, в кругах федеральной власти обсуждалась судьба Красноярского экономического форума. СМИ сообщили, что в правительстве РФ решили от него отказаться. Вместо него чиновники предложили проводить форум национальных проектов в разных регионах. И с этим предложением Дмитрий Медведев вроде бы согласился. Предполагается, что первый форум нацпроектов пройдет в Казани в апреле 2020 года, а следующий, в 2021 году, — в Нижнем Новгороде.

А что же наш КЭФ? Губернатор поспешил всех успокоить, сообщив, что наш форум по-прежнему остается площадкой федерального значения, только меняет свой формат и будет посвящен в основном «Енисейской Сибири».

— Этот комплекс инвестиционных проектов является проектом номер один в стране с точки зрения масштабов и перспектив. В рамках территориального планирования у нас появился Ангаро-Енисейский кластер. Готовится указ президента страны по ускоренному развитию этого макрорегиона. Все эти факторы дают нам основание считать, что красноярцы должны сосредоточиться прежде всего на себе и на близлежащих территориях, учитывая общероссийское значение реализуемых проектов, — заявил глава края Александр Усс.

Возможно, Александр Викторович всего лишь хочет подсластить номенклатурную пилюлю, которую региону прописал федеральный центр, однако по большому счету никакой трагедии в этом переформатировании действительно нет. КЭФ в его прежнем виде — это детище Александра Хлопонина. После его ухода в федеральную власть в 2010 году это «дитя» явно стало чахнуть, превращаясь в содержательную пустышку. Хотя каждый год нам бодро рапортовали о заключенных на КЭФе многомиллиардных соглашениях, даже чиновники и депутаты признавали, что эта VIP-тусовка уже не оправдывает тех ожиданий и надежд, которые были связаны с форумом в нулевые годы.

Уже лет пять назад стало понятно, что КЭФ перестает быть интересным и федеральному центру. Количество высокопоставленных чиновников, приезжающих на форум, ежегодно сокращалось. С появлением Восточного экономического форума стало понятно, что Кремль делает ставку больше на Владивосток, чем на Красноярск. В прошлом году КЭФ по просьбе организаторов Сочинского форума передвинули по срокам с февраля на апрель, а министр экономразвития РФ Максим Орешкин предложил разделить КЭФ между Красноярском и Калининградом.

Было понятно, что для федеральных чиновников КЭФ превратился в сибирский «чемодан без ручки», который не вписывается в форумный календарь. Судьба его была фактически предрешена. По этому поводу стенают только структуры, которые неплохо «кормились» на организации КЭФа. Напомним, что ежегодно на его проведение из региональной казны выделялось более 100 млн рублей.

Впрочем, бюджетные деньги наверняка будут выделяться и на форум, который будет посвящен реализации инвестиционной программы «Енисейской Сибири». Будем надеяться, что он будет проходить без лишнего пафоса, фейерверков и прочей дорогостоящей шелухи. Возможно, содержательная локализация будет более полезной для развития Сибири и Красноярского края в частности, чем глобальные разговоры обо всем и ни о чем.

просмотры: 896
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске