Соревнования проходили при поддержке Сибирской Ассоциации Гостеприимства, Барменской Ассоциации России и Красноярского центра профориентации и психологической поддержки населения. Участники состязались по четырем компетенциям: «Ресторанный сервис», «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Предпринимательство», причем две последние были представлены на краевом состязании впервые.
Конкурсные задания для участников «Ресторанного сервиса» разделили на два модуля: «Ресторан (Silver/GUERIDON Сервис)» и «Бар (классические и безалкогольные коктейли, кофе)». Все призовые места по итогам состязания заняли студенты Красноярского техникума индустрии гостеприимства и сервиса: первое место и золотую медаль завоевал Артем Шевченко, серебряную медаль получила Дарья Маркелова, обладателем бронзы стал Сергей Романьков.
По компетенции «Поварское дело» в чемпионате принанимали участие 10 студентов образовательных учреждений среднего профобразования Красноярского края и один сотрудник предприятия общественного питания. Конкурсанты выполняли задания по приготовлению холодных закусок, горячих блюд из птицы и десертов. И вновь лидирующую позицию занял представитель техникума индустрии гостеприимства и сервиса: Денис Школьников обошел студентов Красноярского техникума социальных технологий, которые заняли второе и третье места.
В новой для края компетенции «Кондитерское дело» пятеро студентов и сотрудник ресторана Trattoria Formaggi демонстрировали свое мастерство в искусстве лепки фигур из мастики, изготовлении шоколадных конфет ручной работы, фигур из карамели и антреме — блюд, подаваемых между основными блюдами или перед десертом. Лучшей в этой компетенции, по мнению экспертов конкурсного жюри, стала студентка Красноярского техникума индустрии гостеприимства и сервиса Татьяна Павлова. Второе место заняла кондитер ресторана Trattoria Formaggi Екатерина Макарова, на третьем — Екатерина Берекет, студентка Лесосибирского технологического техникума.
В компетенции «Предпринимательство», также впервые введенной в программу чемпионата WorldSkills, пять команд от учреждений среднего и высшего образования выполняли задания, связанные с разработкой и защитой бизнес-плана собственного проекта. Лидерами стали команды Сибирского аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева (Артем Маслов, Светлана Баранова), Канского технологического колледжа (Владимир Котт, Кристина Гнатюк) и Ачинского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства (Айгюн Гасанова, Кристина Белоусова).
— Введение новых компетенций в программу регионального чемпионата обусловлено требованиями времени и спецификой деятельности в сфере сервиса и гостеприимства, — поясняет Наталья Герасименко, заместитель директора Красноярского техникума индустрии гостеприимства и сервиса по учебно-производственной работе. — Так, «Кондитерское дело» неразрывно связано с «Поварским делом», поскольку профессия, которой мы обучаем будущих специалистов, называется «повар, кондитер». К тому же это очень интересная, зрелищная и востребованная компетенция. Что касается «Предпринимательства», то здесь мы учитывали и запросы, сформулированные в послании президента РФ, и последние события в экономике страны, согласно которым больше внимание сегодня уделяется развитию малого и среднего бизнеса. А те профессии, по которым мы готовим наших студентов — «повар, кондитер», «официант, бармен», «продавец, контролер-кассир», — напрямую связаны с этой сферой. Тем более компетенция «Предпринимательство» представлена в национальном чемпионате WorldSkills Russia и европейском EuroSkills. Большой интерес к ней проявили и учреждения профобразования нашего края: число желающих принять участие в состязании превысило количество рабочих мест, которые мы подготовили для конкурсантов. Уверена, эти новые компетенции не потеряют актуальность и получат развитие в рамках последующих чемпионатов по стандартам WorldSkills.