— Николай Николаевич, Железногорск — город небольшой, однако задач на предприятие возложено немало, как удается справляться?
— Все решают профессионализм и ответственность работников Комбината благоустройства, их преданность делу. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы родной город был красивым, комфортным для проживания, чтобы удобно было перемещаться по дорогам и тротуарам, а взгляд радовали чистые улицы, ухоженные деревья и красочные клумбы. В задачи работников предприятия входит ремонт и текущее содержание городских дорог, уборка снега в зимнее время с помощью тяжелой техники — снегопогрузчиков, грейдеров, самосвалов.
Для выполнения различных видов работ в распоряжении железногорских мастеров благоустройства и озеленения имеется целый парк специализированной техники: мини-погрузчики и экскаваторы от зарубежных производителей, машины на базе отечественных автомобилей МАЗ, КамАЗ. Мы делаем ставку на механизацию ручного труда, поэтому в распоряжении наших сотрудников культиваторы, мини-тракторы, райдеры и другие удобные, легкие в управлении устройства. С их помощью ухоженный вид приобретают газоны и кустарники, а также кроны деревьев, которые мы на протяжении последних лет подвергаем формовочной обрезке. Современная техника используется и для санитарной очистки города — эта задача решается с применением прессовочных машин и мусоровозов, первичная сортировка твердых бытовых отходов осуществляется на полигоне. А благодаря наличию в активе предприятия собственного асфальтобетонного завода выполняются работы по асфальтированию дворовых территорий, парковочных карманов, проездов в садовые кооперативы и т. д.
— У комбината имеется собственное тепличное хозяйство, что там выращивается?
— Во-первых, это цветочная рассада, которая используется для украшения города, придания ему нарядного облика. Ежегодно на клумбы Железногорска высаживается около 1 млн цветов, среди которых и горшечные, и тепличные — всего более ста наименований. В том числе редкие, например, петунии, каллы, розы-спрей. Рассада выращивается не только в целях озеленения города, но и на продажу. Ее охотно приобретают сами железногорцы, а также жители и предприятия Красноярска и других городов — география поставок простирается от Северо-Енисейска до Иркутской области. Наша цветочная продукция привлекательна для покупателей, поскольку она более доступна в ценовом отношении по сравнению с рассадой, поставляемой из зарубежных стран. А кроме того, обладает отличными качественными характеристиками: в продажу поступают только свежесрезанные цветы, при этом не обработанные химикатами для продления их жизненного цикла.
Принципом максимальной натуральности продукции мы руководствуемся и в работе с овощами. Свежие помидоры, огурцы и зелень из теплицы предприятия поступают прямо на прилавок специализированного магазина, где их охотно и достаточно быстро раскупают потребители. Наши овощи, несмотря на сравнительно высокий ценник, всегда находят своего покупателя, отдающего предпочтение экологически чистому продукту перед «химией».
— Какие работы проведены коллективом МП «Комбинат благоустройства» в связи с открытием купального сезона?
— Мы в полном объеме выполнили план мероприятий по подготовке городских пляжей и их обустройству: зоны купания в озере обозначены буйками, выполнены подсыпка и рыхление поверхностного слоя песка, произведены ремонт и побелка лестничных маршей, покраска малых архитектурных форм. На пляжах установлены мусорные контейнеры, знаки о запрещении проезда в зону отдыха, биотуалеты. Водолазы обследовали дно в пределах участка акватории, отведенного для купания, очистили его от водных растений, коряг, камней, стекла и прочего мусора. В результате проведенных работ получено заключение ГИМС о соответствии пляжных зон всем требованиям санитарных норм, разрешающее их эксплуатацию.
Отмечу, что на пляжах главного городского озера и других водоемов, расположенных на территории ЗАТО, организованы посты спасения на воде, где осуществляют дежурство наши сотрудники. Кроме того, в круг обязанностей коллектива комбината входит эксплуатация гидротехнических сооружений озера, включая несколько плотин и водосбросные механизмы.
— На ваш взгляд, какие преобразования стоит провести в городе, чтобы он стал еще более привлекательным?
— Думаю, у Железногорска на сегодня сформировался собственный неповторимый, свойственный только ему облик, и в дальнейшем мы планируем только приумножать его красоту и подчеркивать индивидуальность. А для этого необходимо реализовывать по-настоящему оригинальные проекты, которыми железногорцы смогут гордиться. У нас есть целый ряд задумок; возможно, не все из них удастся воплотить в жизнь в текущем сезоне, но мы непременно включим их в перспективный план работ. В частности, есть идея оборудовать клумбы-водоемы с водными растениями — кувшинками, декоративными водорослями, водяными лилиями, мхами и т. д., а по ровной глади городского озера пустить плавающую клумбу-остров.
Что касается планов на лето 2015 года, то в преддверии Дня города мы решили сделать подарок жителям Железногорска в честь празднования 65-летия со дня его образования — установить в местах отдыха горожан необычные архитектурные формы и цветочные композиции, которые украсят эти площадки, расставят акценты и создадут праздничное настроение. Надеюсь, что сами железногорцы с энтузиазмом воспримут наши идеи и оценят усилия, прилагаемые специалистами комбината для благоустройства городской среды. Мы слышим много положительных отзывов о нашей работе, но, к сожалению, в отдельных случаях ее результаты существуют очень недолго и разрушаются несознательными гражданами. Поэтому хочется напомнить всем жителям Железногорска: наш город — наше общее пространство для жизни, и от нас самих зависит, насколько комфортным и уютным оно будет. Важен не только труд профессионалов, но вклад каждого в общее дело. Лишь в этом случае мы сможем добиться того, чтобы имя нашего ЗАТО оставалось в числе самых красивых, зеленых и благоустроенных городов края и России.