просмотры: 214

«Марусино детство» — ешьте для здоровья

Текст: Вера Борисова Фото: архив СППК «Марусино детство»
На окраине села Озерного Енисейского района находится самый северный молокоперерабатывающий завод края. Работает предприятие уже больше десяти лет, и все эти годы главным приоритетом для руководства и коллектива является производство натуральной продукции без химических добавок и консервантов. И потребители ценят усилия коллектива: бренд с говорящим названием «Марусино детство» знают и любят в крае.

 


На сельскохозяйственных выставках и ярмарках у павильона с молочной продукцией «Марусино детство» покупатели собираются еще до открытия. Любопытствующим объясняют, что такой сметаны и такого мороженого они со времен советского детства не пробовали, а молоко — будто только что надоили, так что милости просим в очередь, кто тут последний?

— Мы не пользуемся консервантами, так что срок хранения продукции торговой марки «Марусино детство» в холодный период десять суток, в теплый — пять. К радости хозяек наше молоко после истечения срока хранения не берется хлопьями и не сворачивается в порошок, а скисает в хороший полезный продукт — простоквашу, поэтому вполне пригодно в домашней стряпне. Здесь вам и пышные оладушки на завтрак, и румяные пирожки к обеду или ужину. Однако сети супермаркетов требуют более длительного срока хранения для молочной продукции, достичь которого можно, только прибегая к консервантам. Есть и другой сдерживающий развитие предприятия фактор — отдаленность от краевого центра. Между Енисейском и Красноярском порядка трехсот километров, дорога сложная, а молочная продукция требовательная к условиям перевозки, поэтому пока красноярцы могут приобрести наши молочные продукты только на отраслевых выставках или ярмарках, — говорит директор СППК «Марусино детство» Людмила Конради.


Если же говорить о себестоимости натуральной молочной продукции, то низкой она не может быть по определению. К примеру, для производства одного килограмма сливочного масла требуется порядка двадцати двух с половиной литров молока, прибавим к этому заработную плату, коммунальные платежи и прочие расходы — продукция выходит золотой не только по цвету. К слову, если увидите на прилавках масло по 45 рублей за 100 грамм, прежде чем покупать, задумайтесь о его происхождении.


— Натуральные молочные продукты производятся только из натурального сырья. В Енисейском районе осталось всего два скотоводческих хозяйства: Погодаево и Анциферово. Зимой, когда большинство животных в запуске, и весной, в период отела, поставки сырья на молокозавод сокращаются до трехсот литров в сутки, тогда как перерабатывающая мощность предприятия порядка 5 тонн в смену. Снизить объем выпуска продукции мы не имеем возможности, так как выполняем контракты по обеспечению молоком и молочной продукцией государственных социальных учреждений, расположенных в Енисейском районе, Енисейске, Лесосибирске. Выручают сельхозпредприятия из соседних районов, за что мы им очень благодарны, — поясняет Людмила Геннадьевна.


Молоко, сливки, творог, йогурты, сметану, масло СППК «Марусино детство» охотно покупают жители в городских и сельских торговых точках в радиусе присутствия предприятия. Особенно хорошо берут йогурты: без загустителей, обогатителей, подсластителей и ароматизаторов. Почти 70 процентов продукции уходит в школы, детские сады, больницы, потому что их руководители уверены в качестве и полезности данных поставок. Ежемесячно вся продукция предприятия проходит контроль Роспотребнадзора. Плюсом к этому пробы на качество доставляемого сырья и произведенной продукции проверяются собственной лабораторией предприятия. Исследования проводятся на кислотность, плотность, содержание жира, белка и других составляющих.


В 2020 году предприятие столкнулось с резким снижением объемов реализации: сказались ограничения, связанные с пандемией, бюджетные учреждения были на карантине, общепит не работал, людей просили без особой причины не покидать дома и квартиры.


— Время ставило перед бизнесом и обществом не всегда понятные вызовы, на которые нужно было адекватно реагировать. Сократили производство, урезали расходы, образовавшуюся перед поставщиками задолженность распределили к частичному погашению, — вспоминает Людмила Геннадьевна. — Согласно законодательству, наша отрасль не входит в число особо пострадавших от пандемии, так что на адресную помощь и на льготные кредиты рассчитывать не приходилось. Поддерживали субсидии, предоставленные министерством сельского хозяйства Красноярского края и общее желание коллектива преодолеть трудности и сохранить предприятие.


К завершению 2020 года ситуация стала выравниваться, объемы реализации фиксировали положительную динамику, с хорошими показателями завершился первый квартал текущего года. Впереди сезонные колебания — весенний недостаток и летний избыток сырья.


— В летний период завод работает на полную мощность — бывает, что за смену перерабатывается двойная, а то и тройная суточная норма, — рассказывает Людмила Геннадьевна. — Молоко — скоропортящийся продукт, его переработку нельзя отложить «на потом». Отказать поставщикам тоже нет возможности, так как других молокоперерабатывающих производств ближе чем за 300 километров попросту нет. Летом стараемся производить больше порционного мороженого. Полакомится мороженым «Марусино детство» из стаканчика любят и взрослые, и дети.


Линию по производству холодного лакомства на предприятии модернизировали в рамках подготовки к празднованию 400-летия Енисейска. В первый же день праздника продали больше полутора тысяч стаканчиков — треть тонны! — мороженого. Енисейцы и гости города с удовольствием лакомились молочным десертом, вспоминая вкус советского пломбира.


— Нам было очень приятно слышать добрые отзывы от покупателей, а главное, что мнение горожан и гостей праздника было единодушно: это тот самый любимый с детства пломбир! Именно такого вкуса мы и добивались, — отметила Людмила Геннадьевна.


Как это ни покажется странным, но сливочное масло также относится к летнему ассортименту, так как зимой для его производства не всегда хватает сырья. Енисейцы об этом помнят, стараются закупить золотистое, с нежным вкусом масло впрок. Что ж, верное решение, особенно если учесть, что летнее масло — самое вкусное.


— Очень неожиданно для нас «Марусино детство» оказалось в Норильске. Один из предпринимателей этого северного города решил, что его землякам наряду с традиционными с большим сроком хранения молочными продуктами должна быть доступна альтернатива — сметана, творог, масло, йогурты без консервантов. Заключил с нашим предприятием договор на реализацию, продумал логистику — так «Марусино детство» оказалось на столах норильчан. Этот пример достоин подражания, ведь стоит только захотеть — и самая сложная задача оказывается не такой уж и сложной, — говорит Людмила Геннадьевна.


В перспективных планах у СППК «Марусино детство» производство сыра, разумеется, без пищевых добавок и консервантов.


— Потребители давно делают запрос на сыр — запуск этого направления планировался еще в прошлом году, но пандемия спутала планы. К освоению технологии приступим текущим летом, когда молока будет много. В Красноярском крае достаточно много сыроварен; коллеги, надо отдать должное, всегда готовы поделиться опытом. Вообще, среди перерабатывающих производств края нет особо жесткой конкуренции: мы все в добрых отношениях и с удовольствием помогаем друг другу, — говорит Людмила Геннадьевна.


В современном обществе, где экологическая ситуация далека от желаемой, на первый план выходят не только качественные характеристики воздуха, почвы и воды, но и продуктов питания. Мы с детства слышим «ешьте на здоровье», привыкли и не замечаем смысла сказанных слов. А он простой: еда должна быть для здоровья. На наше счастье остались такие перерабатывающие производства, как СППК «Марусино детство», для которых главное — вкус и полезность выпускаемого продуктового ассортимента.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®