просмотры: 846

Маленькое счастье большого босса

Софья Томилина
– Мы делаем все для того, чтобы стать счастливыми. Зарабатываем много денег, покупаем большие дома, большие машины, одежду... Но счастливы ли мы на самом деле, приобретая все это?

Маниша пристально смотрит на меня, не дожидаясь, пока переведут ее слова. В принципе, вопрос понятен и без перевода. И то, что он риторический – очевидно. Маниша Мэтта, учитель движения «Искусства жизни», родом из богатой индийской семьи. Имеет диплом MBA, работала консультантом в «Дольче банке»...


– Одиннадцать лет назад моя жизнь была совершенно другой. Каждый день я регенерировала новые идеи для бизнеса, контролировала, анализировала... Каждый день – стресс. В результате жуткая мигрень и проблемы со здоровьем. Курсы «Искусство жизни» помогли мне расслабиться. Я стала лучше спать, думать, откуда-то взялись силы, свежие идеи... Потом с удивлением обнаружила, что деньги, которые мы платим за занятия йогой и дыхательными упражнениями, идут на социальные проекты. Так я стала частью «Искусства жизни». Сначала добровольцем, потом учителем... Знакомые, конечно, были в шоке: девушка любила тусовки, дискотеки, делала карьеру – и вдруг внезапно стала обучать медитации. Спрашивали напрямую: «С тобой все ОК?»


 


От Америки до Кавказа


Наверняка к этому моменту вы, если не слышали об «Искусстве жизни» раньше, решили, что это секта. Не совсем так. Точнее, совсем не так. Основатель фонда «Искусство жизни» Шри Шри Рави Шанкар – один из мировых, официально признанных лидеров в области социального развития. А цель существования самой некоммерческой образовательной и благотворительной организации – реализация общественно значимых проектов. Так, после событий 11 сентября «Искусство жизни» проводило антистрессовые курсы в Америке:


– И русские, и индийцы к агрессии привыкли. Американцев никто никогда не атаковал. Они были шокированы своей уязвимостью. Мы провели некоммерческие курсы в Нью-Йорке, получили благодарственное письмо от мэра.


На территории России действует благотворительная программа «Кавказ, свободный от стресса»: учителя «Искусства жизни» проводят в Нальчике курсы с детьми, подростками и взрослыми, обучают методикам, помогающим справиться со стрессом, снизить уровень агрессивности... В Красноярске фонд «Искусство жизни» собирал зимнюю одежду для бедных людей.


– Шесть лет я езжу по странам Европы, Азии, Африки, – продолжает Маниша. – В Красноярске – для того, чтобы инициировать программы по обучению, вдохновить добровольцев. А уже они начнут осуществлять проекты, которые «Искусство жизни» ведет по всему миру. В их рамках «Искусство жизни» помогает детям; заключенным; людям, зависимым от алкоголя; тем, кто находится в кризисной ситуации... Выбирают проект сами жители. В одних странах добровольцы предпочитают реализовывать программы, связанные со здоровьем, аюрведической медициной, в других – социальные... В Африке, Индии реализуем проект «5 H» (Health, Hygiene, Homes, Harmony in Diversity Human Values – «здоровье», «гигиена», «гармония в разнообразии человеческих ценностей»). Приходим в бедные деревни, помогаем строить дома, школы, обучаем полезным навыкам (например, собирать дождевую воду) и, конечно, антистрессовым методикам. Сейчас в этот проект вовлечено 20 тысяч деревень по всему миру. Подобный проект (в той или иной форме) начнется, надеемся, и в России. Есть коммерческая программа Stress-Management – «оптимизация внутренних ресурсов Руководителя»...


– И алкоголикам, и детям, и бизнесменам прописываете простую йогу?


– Действительно, на наших курсах много йоги. Но «Искусство жизни» не только и не столько йога. Это не просто развитие на физическом уровне, обучение дыхательным антистрессовым методикам. Ядро базовой программы – древняя ведическая традиция, помогающая гармонизировать пространст­во вокруг себя, найти связь с природой. Мы утратили ее. Отсюда депрессия, разочарование, злость... Трудностей становится все больше, нужно учиться их встречать, не испытывая стресс. После того, как я объездила полмира, рассказывая об искусстве жизни, поняла, что и богатому, и бедному, и безработному в любой точке земного шара нужно одно и то же. Любовь и мир. На наших курсах мы учим быть счастливыми. Независимо от социального статуса, достатка, положения дел в бизнесе...


 


Поднять настроение и продажи!


– А с какой целью приехали в Красноярск?


– Пятьдесят человек будут обучены преподавательским методикам, начнут вести в школах программу «Жизнь без агрессии». Это уже результат. Также в рамках меморандума о взаимном сотрудничест­ве между международным фондом «Искусство жизни» и Красноярской государственной медицинской академией проведет семинары доктор Ниша.


– А как ваши родные относятся к тому, что 6 лет вы почти не бываете дома?


– Когда я решила стать учителем, папа полностью поддержал меня. Что касается личной жизни, то я не замужем: до сих пор не встретила ТОГО САМОГО мужчину, хотя в сердце такая романтичная, – Маниша говорит с улыбкой. И продолжает серьезно: – Я должна быть полностью погружена в этого человека. Зато у меня есть несколько тысяч детей – мои студенты...


– Вы могли сделать хорошую карьеру...


– Я достигла определенного профессионального уровня и решила достигнуть определенного духовного. Я не стала меньше работать – скорее, наоборот. И ответственности стало больше... А нервов – меньше. Руководители, топ-менеджеры, собственники предприятий испытывают серьезный стресс каждый день. Перед ними стоит масса задач: им нужно сохранить то, что есть, нужно развивать бизнес. Плюс проблема кадров: хороших наемных работников мало, их надо как-то удержать... Тренинг для бизнесменов основан на инновационных методах дыхания и процессах, они на длительное время снимают напряжение. Навыки, полученные на тренинге, позволяют сохранять спокойствие и ясность ума в условиях кризисных ситуаций. И это сказывается не только на настроении, но и на бизнесе. Мало того что человек становится счастливей, он становится богаче. К слову, один из ведущих тренинга бизнесмен Станислав Гемес в 2000 году потерял все. Но за следующие 6 лет достиг таких результатов, что все, что имел до этого, не представляет никакой ценности. На настоящий момент Гемес – управляющий и соучредитель трех компаний в области промышленного строительства, а также эксплуатации объектов ЖКХ. В 2001-2004 годах Станислав проводил программу Stress-management с высшими менеджерами и предпринимателями, чиновниками и руководителями районных, областных администраций и вице-губернаторами Москвы, Хабаровска, Кемерова, Иркутска, Красноярска, Киева, Махачкалы, работниками силовых структур (СОБР, ОБЭП) и армии, служащими и руководителями авиакомпании «КрасЭйр», «Красэнерго». Красноярский бизнесмен Олег Горшков – наш «студент» с 2001 года. Он отмечает, что предприятие стало интенсивней развиваться. К слову, 80 процентов сотрудников Олега прошли семинары «Искусства жизни», а один из его топ-менеджеров является учителем базового курса. Наталья Ветлицкая – наша преданная сторонница. А вообще, обеспеченные люди стараются не афишировать то, чем они занимаются в свободное от работы время. Это их частная жизнь.


– Зачем к вам идут люди?


– За любовью. Речь не об отношениях на физическом уровне. Мы заботимся о каждом и хотим, чтобы каждый был счастлив. Верим, что если сделаем счастливым даже одного человека, то это уже результат. Медитация и радость не нуждаются ни в чем. Не нужно ничего для того, чтобы быть счастливым. Это – искусство жизни.


– Вы счастливый человек?


– Да. Я смотрю на то, что мы сделали, и горжусь этим. Если умрешь, не будет сожаления.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®