АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Малая Родина — сильное звено

Текст: Александр Белов
Енисейская Сибирь и ее столица Красноярск, расположенные в самом сердце страны, имеют преимущественные перспективы для развития. Этот потенциал получил высокую оценку на Всероссийском форуме «Малая Родина — сила России».

В середине января на площадках ВДНХ в Москве прошел первый муниципальный форум. Мероприятие, организованное по поручению президента РФ Владимира Путина, объединило более 7 тысяч представителей муниципалитетов из 89 регионов страны.

В форуме приняли участие главы и руководители администраций городских, муниципальных округов, районов, внутригородских территорий городов федерального значения, главы городских и сельских поселений.

В ходе встречи с главами муниципальных образований глава государства отметил важность Красноярска как географического центра страны, где крупным компаниям необходимо формировать центры компетенций, как это сделала компания «РусГидро».

— Приятно получить от главы государства такую оценку роли столицы края и видеть личную включенность президента во все значимые вопросы, влияющие на развитие нашего региона, — подчеркнул присутствовавший на встрече губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Край в настоящее время имеет ключевое значение для развития востока России.

— Это и безусловный плюс для улучшения инфраструктуры, облика Красноярска к 400-летию, что позитивно скажется на качестве жизни горожан, — отметил мэр Красноярска Владислав Логинов. — Важно и то, что президент поддержал практику решения вопросов местного значения в совете с жителями. Мнение людей должно играть ключевую роль. Поэтому при поддержке губернатора края сделаем все от нас зависящее, чтобы существующий на разных уровнях муниципальный диалог приносил еще больше пользы Красноярску и всем его жителям.

В чем сила?

Уникальность Красноярского края заключается в том числе и факторе географическом, ведь это второй по площади субъект России после республики Саха. Более 2,3 млн квадратных километров, 13 % площади всей страны, где находится богатейшая кладовая природных ресурсов.

Система местного самоуправления тоже выглядит впечатляюще и включает 544 муниципальных образования, в числе которых 17 городских и 3 муниципальных округа, 41 муниципальный район, 26 городских и 457 сельских поселений, всего более 1700 населенных пунктов.

Очевидно, что именно это звено является ключевым в развитии всего края, и важно, чтобы оно было сильным.

Такой подход нашел отражение и в новом формате уточнения региональных планов на год: каждое ведомство в начале года представляет и защищает стратегию развития своего направления на предстоящий год. Губернатор уже провел первое такое установочное совещание по рабочим планам министерств в 2024 году. Это позволит определить четкий план действий в социальной, экономической, транспортной и других сферах жизни Красноярского края.

— По итогам этих встреч мы сформируем стратегию, направленную на улучшение качества жизни населения, привлечение инвестиций, поддержку малого и среднего бизнеса, модернизацию инфраструктуры, реализацию нацпроектов и других задач, — пояснил Михаил Котюков. — Это поможет актуализировать представленные планы с точки зрения федеральной повестки развития территорий.

Потенциал ЗАТО

Импульс к дальнейшему развитию получат закрытые административно-территориальные образования региона. От момента строительства эти города развивались обособленно, по своим научно-производственным трекам.

В 2025 году отметит свой 75-летний юбилей Железногорск. И это повод задуматься, каким будет завтрашний день ЗАТО, что поможет наиболее эффективно использовать несомненные преимущества этой территории.

В министерстве экономики края уже приступили к формированию комплексного плана социально-экономического развития Железногорска. Документ предстоит разработать в этом году. На первом совещании участники определили основные приоритеты и направления развития города, на которые будут ориентированы мероприятия комплексного плана. Особое внимание было уделено вопросам кадровой потребности предприятий и бюджетной сферы.

Железногорск действительно может войти в новый виток эволюции, сделав акцент на образовательной среде. Здесь есть хорошая база, чтобы готовить высококвалифицированные кадры для работы на местных предприятиях атомной и космической отраслей. К тому же с равным успехом подготовленные специалисты могут быть востребованы на других предприятиях, обеспечивающих технологический суверенитет России.

В январе глава региона совместно с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым побывали здесь с рабочим визитом и подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены взаимодействовать в вопросах инновационного и инвестиционного развития промышленного производства, городской среды, внедрять современные цифровые технологии в различные сферы экономики и управления городов. Все это позволит создавать условия для того, чтобы молодым специалистам и профессионалам было интересно жить и работать в закрытом городе.

Уже сейчас в городе создана площадка, нацеленная на запуск высокотехнологичных и иных стартапов. Это промышленные площадки территории опережающего развития (ТОР) «Железногорск». В настоящее время это 16 компаний, реализующих проекты в самых разных сферах и наряду с тем выполняющих заказ Министерства обороны РФ.

В масштабах Арктики

В Красноярском крае верстают и мастер-планы опорных населенных пунктов Арктики — Игарки, Диксона и агломерации Норильск — Дудинка. Это стратегически важные населенные пункты, господдержка которых будет осуществляться на системной основе.

По поручению президента России Владимира Путина для каждого из этих городов будет разработан комплексный план социально-экономического развития до 2035 года, определены источники финансирования. У каждого населенного пункта — своя траектория развития. Исходя из этого и будут складываться индивидуальные мастер-планы.

Уже создан такой план для Норильска, в котором предложено видение города как «Северного полюса будущего», привлекательного для жизни, развития и самореализации. Таким образом Норильск станет ведущей площадкой по отработке и внедрению новых технологий и материалов для освоения Арктики.

— В итоге мы получим подробные индивидуальные планы развития северных населенных пунктов, в которых по годам пропишем мероприятия по строительству жилья, социальных объектов, благоустройству, модернизации коммунальной инфраструктуры, экологические мероприятия с указанием источников финансирования, в том числе внебюджетных, — считает Антон Нарчуганов, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

В агентстве ожидают, что градо-образующие предприятия будут активно участвовать в развитии арктических городов.

Перспективы края

По словам Михаила Котюкова, основными механизмами территориального развития в перспективе трех лет станут муниципальные комплексные проекты развития, благоустройство административных центров, развитие малых городов и населенных пунктов. При этом инфраструктурный потенциал края будет меняться во всех сферах.

В рамках госпрограммы «Развитие образования» в 2024 году завершится строительство детского сада в микрорайоне Покровский, школ в микрорайонах Солнечный и Метростроитель в Красноярске, в Сосновоборске.

В перспективе с 2024 по 2026 годы адреса инвестиций также определены. Начнется строительство двух крупных школ в Красноярске: в микрорайоне Тихие Зори и в Образцово. Продолжится строительство пяти школ в Емельяновском районе, в Уяре.

На территории Уярского сельскохозяйственного техникума достроят многофункциональный центр подготовки кадров и спортивный комплекс. А в Шушенском сельскохозяйственном колледже появится учебно-деловой центр.

В течение трех лет проведут капитальные ремонты в 98 образовательных учреждениях, в районах будут открываться образовательные центры «Точка роста».

Немалая работа предстоит и в здравоохранении. В 2024 году запланировано увеличение расходов на лекарственное обеспечение и заработную плату работников. За три года предстоит спроектировать и построить 46 объектов капитального строительства, провести капитальный ремонт 80 объектов, возвести 93 ФАПа, купить более 1300 единиц медицинского оборудования, приобрести 101 единицу санитарного транспорта. Завершится строительство двух крупных поликлиник в микрорайоне Пашенном Красноярска и в поселке Емельяново.

Предполагается, что эти планы учитывают и запросы жителей, и актуальные задачи, стоящие перед каждой отраслью. А главное, будут реально работать на развитие всего региона. А их реализация напрямую зависит от властей муниципальных, которые, как было сказано на Всероссийском форуме, являются силой России.

 

просмотры: 87
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске