АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Лучшие стандарты городской среды

Текст: Александр Белов
Красноярск активно готовится отпраздновать 400-летие. Под знаком подготовки к масштабному юбилею в 2023 году было предпринято немало усилий, чтобы сделать город на Енисее красивым, зеленым и благоустроенным.

До 2028 года Красноярск должен измениться таким образом, чтобы задать новые стандарты благоустройства и организации городской среды, причем не только для Сибирского федерального округа.

— Одна из принципиально важных задач — сделать город умным, — подчеркнул губернатор Красноярского края Михаил Котюков. — Он должен стать центром технологического развития не только Сибири, но и всей азиатской части нашей страны.

Подводя итоги года, мы рассказываем о событиях и изменениях, которые уже сегодня помогают осуществить этот замысел.

Одной из таких вех стал весомый успех нашего города на федеральной площадке: Красноярск признан лауреатом общероссийского конкурса муниципальных стратегий — 2023. Об этом было объявлено на российском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге. Предварительно из 40 заявок-презентаций экспертная комиссия выбрала 30, которые в финале конкурса защищали представители регионов. Жюри оценивало планы по пяти критериям: амбициозность, измеримость, согласованность, актуальность и результативность.

Как отметила представлявшая краевую столицу в Санкт-Петербурге заместитель главы города — руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Ирина Антипина, стратегия развития Красноярска до 2030 года определяет несколько ключевых позиций. К этому моменту в городе должен быть столичный уровень качества жизни, с развитой дорожной инфраструктурой, современными жилыми кварталами, созданными в рамках комплексной застройки. Для горожан должна быть сформирована комфортная и безопасная среда. При этом наш город-миллионник должен стать самым зеленым в Сибири.

Эта стратегия реализуется в Красноярске с 2019 года. Нужно признать, что за это время город похорошел. Как сообщили в мэрии, отремонтировано больше 170 км дорог, благоустроено 279 дворовых территорий, построен 21 детский сад на 5 тысяч мест и 5 новых школ. Сдано больше 3 млн квадратных метров жилья. Прибыль предприятий, работающих в Красноярске, увеличилась в 2,3 раза. А количество высаженных деревьев в Красноярске только за этот год приросло на 50 тысяч.

В общей сложности план действий по реализации стратегии развития Красноярска насчитывает более 240 мероприятий, которые необходимо выполнить до 2030 года. А финансирование проектов за пять лет уже составило 45 млн рублей.

Дорожная одежда

Реконструкция улично-дорожной сети наряду с улучшениями в сферах ЖКХ и экологии — самые важные факторы совершенствования качества жизни красноярцев. Поэтому ход ремонтных работ на улицах, качество и сроки их завершения весь сезон находились под пристальным вниманием властей и самих жителей города. Самые крупные объекты — ремонт асфальтового покрытия на Коммунальном мосту и начало строительства развязки, которая соединит 9 Мая и Ястынскую. Тема дорожного ремонта активно обсуждалась и в соцсетях.

— Учитывая дополнительное финансирование, которое выделено городу решением руководителя региона Михаила Котюкова, от заказчиков и подрядчиков ремонта дорог требуется максимальная концентрация исполнения поставленных задач, — отмечал в своем телеграм-канале мэр Красноярска Владислав Логинов.

Сегодня уже можно подвести основные итоги того, что сделано в городе в рамках реализации нацпроектов «Безопасные и качественные дороги», а также «Жилье и городская среда» в этом году.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству представители мэрии отчитались о результатах реконструкции автомобильных дорог Красноярска за сезон.

За период активных работ в краевом центре отремонтировано 109 участков на сумму 3,2 млрд рублей. Все планы по восстановлению асфальтобетонного покрытия уже выполнены. Ямочный ремонт производился за счет средств содержания улично-дорожной сети. На эти цели было направлено 150 млн рублей, что позволило привести в порядок 483 участка дорог общей площадью 250 тысяч квадратных метров.

Однако дело не только в цифрах. Ведь намного важнее разобраться в том, как это улучшит обстановку на дорогах Красноярска.

— В текущем дорожно-ремонтном сезоне проведена большая работа по оптимизации движения для увеличения пропускной способности городских улиц и снижения уровня заторовых ситуаций, — сообщил депутатам заместитель руководителя департамента городского хозяйства по благоустройству Николай Арефьев.

Для анализа плотности транспортного потока и скорости движения автомобилей сегодня в городе устанавливаются специальные устройства, обеспечивающие адаптивное управление дорожным движением. Эта часть планов еще в стадии реализации, но ожидается, что контроллеры и детекторы транспорта будут установлены на 92 светофорных объектах. Благодаря этому светофоры самостоятельно в течение дня будут менять режим с учетом загруженности по направлениям.

В этом году в Красноярске был организован личный депутатский контроль за ремонтами на конкретных участках дорог, поэтому вопросов на заседании комиссии было немало. В итоге доклад департамента городского хозяйства депутаты горсовета Красноярска приняли и обратились к мэрии с рядом поручений и предложений, касающихся состояния дорог. Исполнительная ветвь власти должна будет представить актуальную информацию о контроле за выполнением подрядчиками муниципальных контрактов на ремонт автодорог общего пользования, анализ претензионной работы по устранению выявленных недостатков и нарушений. А те средства, которые удалось сэкономить в ходе исполнения бюджета по расходам отрасли «ЖКХ и дорожный комплекс города Красноярска» будут направлены на ремонт междворовых проездов и транспортных подходов к объектам социальной инфраструктуры.

Кроме дорог, в 2023 году были отремонтированы 29 дворовых территорий, 79 междворовых проездов. Благодаря участию в конкурсе «Лучшая концепция озеленения территории» новые цветники, клумбы, живые изгороди и рекреационные уголки организованы в 100 красноярских дворах.

По инициативе депутатов и при активном контроле мэрии обновлены 11 подъездов к медицинским учреждениям. Это было сделано за счет муниципальных средств.

— Депутаты сошлись во мнении, что дорожное покрытие, уложенное в этом году, смотрится качественнее, чем прежнее. Посмотрим, каким оно будет в ходе эксплуатации, но надеемся, что мы все постепенно учимся работать, учимся ремонтировать качественно и выполнять все подряды в срок, — заключил председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству Андрей Козиков.

Концепции будущего

За год в Красноярске обновили немалое число общественных прогулочных и парковых территорий. Это и прибрежная зона Абаканской протоки, где появилось много новых интересных объектов. Украшением города стала озерная зона на острове Татышев.

Впрочем, как полагают многие эксперты, представляющие архитектурное и градостроительное сообщества Красноярска, точечного вмешательства явно недостаточно. Краевой столице не хватает общего концептуального лейтмотива, который создавал бы яркое единое впечатление о городе.

Эта тема постоянно обсуждается, и решения предлагаются самые разные. Например, в этом году свои предложения по эволюции внешнего вида Красноярска к 2028 году опубликовали представители конструкторского бюро «Стрелка». Они представили свою концепцию заместителю председателя правительства РФ Александру Новаку во время его визита в Красноярск летом этого года.

Представители бюро подготовили редакцию стратегического мастер-плана Красноярской агломерации до 2035 года. Документ включает программы развития городской среды по нескольким основным направлениям: транспорт и мобильность, жилая и общественно-деловая застройка, общественные пространства и природные территории, экология и системы жизнеобеспечения, туризм, общество. А красноярцы верят в лучшее и надеются, что благие намерения на этот раз дадут ощутимые и полезные плоды во всех этих сферах.

 

просмотры: 111
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске