АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Локомотив российского Заполярья

Текст: Виктор Марков
В этом году в рамках развития северных территорий правительство Красноярского края приступило к реализации программы «Норильск 2030». Внимание будет сосредоточено на улучшении экологической обстановки, обновлении жилой и социальной инфраструктуры,
развитии арктического туризма.

Объем инвестиций «Норильского никеля» составит порядка 500 млрд рублей. Задуманные масштабные преобразования должны превратить Норильск в локомотив развития российского Заполярья.

Согласно стратегии «Норильск 2030» предполагаются значительные изменения во всех направлениях развития города — Норильск должен стать центром цветной металлургии Российской Арктики, центром компетенций и инновационных решений по организации жизнедеятельности населения, городом для активной  деловой деятельности и комфортного семейного проживания. Другими словами, главный заполярный город страны должен стать не только локомотивом промышленности, но и образцом грамотного и сбалансированного освоения Арктики. В стратегии также упоминается модернизация существующих промышленных производств, которые будет курировать ГМК «Норникель», строительство новых, современных производств, а также комплексное развитие городской инфраструктуры. Задуманная реновация города невозможна без квалифицированного труда проектировщиков, строителей, дорожников, специалистов в области благо-устройства и озеленения.

Норильское предприятие «СеверСпецСтройРемонт», на протяжении многих лет специализирующееся на выполнении комплекса работ в области строительства и отделки, уже получает заказы, направленные на улучшение миграционной привлекательности города. 

— Компания обладает материально-технической базой, штатом опытных рабочих, необходимых для выполнения самых ответственных заказов по строительству и отделке готовых помещений. Все работы осуществляются в соответствии с составленной сметой и условленными сроками, отмечает директор ООО «СеверСпецСтройРемонт» Сергей Алексеев.

Большие изменения предполагают большую стройку. Уже приняты изменения норм строительства в вечной мерзлоте, которые позволят более оперативно, в соответствии с современными стандартами возводить капитальные здания. Реновация ожидает и большую часть жилого фонда северного города. В текущем году уже был разыгран тендер на строительство четырех новых жилых домов общей стоимостью 2,3 млрд рублей. Всего в рамках программы реновации до 2035 года планируется потратить на жилую недвижимость 120 млрд.

— Несмотря на специфику Таймыра, связанную с экстремальным для жизни человек а климатом, регион активно развивается. Значительным подспорьем для укрупнения строительного бизнеса в Норильске станет программа «Норильск 2030», где предусмотрено существенное обновление городского жилого и общественного потенциала. Уже сейчас в городе много работы. Меня как директора строительной компании очень радует возможность делать закупки заранее, что позволяет работать без остановки в течение круглого года, — отмечает Сергей Алексеев.

Согласно стратегии «Норильск 2030» в городе должен сформироваться технологический строительный парк. В настоящее время инициатива обсуждается на уровне представителей городской власти и бизнеса.

— Ресурсы у нас не малые, но Норильск испытывает острый дефицит строительных материалов. Ситуацию может улучшить объединение усилий власти и бизнеса в рамках общественной единицы, к примеру, промышленного парка. В условиях активного обновления городской инфраструктуры необходима грамотная система взаимодействия государственных коммерческих и общественных структур.  Стройка предстоит масштабная, таких преобразований город не видел более 40 лет, — говорит директор ООО «СеверСпецСтройРемонт».

В частности, в программу модернизации города включены снос ветхого и аварийного жилья, возведение многоэтажного комплекса на улице 50 Лет Октября, малоэтажное строительство и застройка Оганера. Под малоэтажное строительство планируют задействовать существующие ростверки, что исключит затраты на бурение для использования свай.  До 2024 года возвести планируют десять малоэтажных зданий, до 2034 года — еще 31 дом. Городское коллекторское хозяйство также будет модернизировано, до 2035 года в Норильске обновят около 600 км трубопроводов тепловодоснабжения и канализации.

Наряду с модернизацией жилого и общественного пространства Норильска изменения ждут и промышленные производства. Согласно планам компании «Норильский Никель» в рамках стратегии с 10 до 18 млн тонн в год будут увеличены объемы переработки руды за счет введения новой Талнахской обогатительной фабрики. Также будет расширен Надеждинский металлургический завод, современное производство планируется запустить на Кольской ГМК. Задуманные проекты предполагают масштабную модернизацию энергетической инфраструктуры. По словам президента компании «Норильский Никель» Владимира Потанина, на эти цели в бюджете предприятия заложено порядка 100 млрд рублей.

— Мы понимаем, что большое строительство потребует от представителей строительной отрасли существенного расширения производственного и кадрового потенциала. Как следствие, активно мониторим кадровый рынок — местный и привлеченный. Для участия в тендерах на выполнение работ по заказу ПАО «ГМК «Норильский никель» необходимо соответствовать ряду обязательных условий, одним из которых является наличие у подрядчика профильных отраслевых специалистов.
У нашего самого северного в Енисейской Сибири города Норильска есть все шансы стать локомотивом российской Арктики, задавая не только промышленные, но и строительные стандарты для будущего освоения северных территорий, — уверен Сергей Алексеев.

 

просмотры: 445
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске