Платные парковки, «ристалища» вокруг памятников, патриотическое воспитание — темы, безусловно, любопытные, но вряд ли они должны определять главный стержень содержательной повестки Красноярья. Есть гораздо более серьезные вызовы, ответы на которые должны искать и давать обществу наши рулевые. Но они практически не обсуждаются.
В любом случае явное обострение внутриэлитных противоречий — тревожный сигнал и для краевого руководства, и для мэрии Красноярска. С учетом того, что параллельно динамично развивается сюжет вокруг сохранения в краевом центре прямых выборов главы, не удивляет, что и политики, и эксперты заговорили о возможных переменах в коридорах власти. Не факт, что они должны обязательно случиться уже в этом году. Но следующий, 2016 год, безусловно, приведет к серьезной перетряске номенклатурных рядов.
Споры вокруг проектов установки памятников вождю всех времен и народов Иосифу Сталину и экс-губернатору края Александру Лебедю возникли практически одновременно. В острые дискуссии оказались вовлечены представители общественности, депутаты, первые лица краевой и красноярской власти. К апрелю споры достигли точки кипения.
Копья вокруг установки памятника (вернее, бюста) Сталину ломаются в Красноярске уже лет десять. В середине нулевых годов тогдашний глава региона Александр Хлопонин наложил решительное вето на этот проект, и с тех пор бюст пылится в крайкоме КПРФ. Но в феврале текущего года группа депутатов Заксобрания из КПРФ и «Справедливой России» обратилась к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой найти место в краевом центре для установки бюста Иосифу Сталину. «В преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией просим вас увековечить память Верховного главнокомандующего Во-оруженными Силами Советского Союза И. Сталина, выделить место для установки на территории Красноярска его бюста», — говорится в обращении. В марте к нему присоединилась половина парламентариев из Горсовета Красноярска. Правда, и нынешняя власть не торопится реагировать на эти обращения.
— Я не большой сторонник того, чтобы людей все время нервировать этим вещами. Не надо воевать с историей, — заявил губернатор края Виктор Толоконский. — С инициативой установки памятника Сталину выступили политические силы, депутаты представительных органов власти как края, так и муниципалитетов. В советской истории фигура Сталина играет заметную роль. Но есть и много темных, трагических станиц, миллионы наших граждан пострадали от репрессий. В Красноярском крае свидетельства этого очень сильны. Давайте подождем результатов обсуждений и будем уважать принятое решение.
Информация о том, что в апреле 2015 года в Красноярске по инициативе Генеральского клуба около призывного пункта планируется установить памятник Александру Лебедю, появилась еще в ноябре прошлого года, но местная элита отреагировала на него только в марте. Масла в огонь подлило решение комиссии мэрии Красноярска по наименованию и переименованию городских объектов разрешить установку этого памятника. Спикер Заксобрания Александр Усс даже заявил по этому поводу, что его «охватывает чувство ужаса от того, какие люди руководят нашим городом».
Противники этого проекта выступили широким фронтом. Большой резонанс вызвало открытое письмо Бориса Петрунина, руководившего краевой милицией в 90-е годы: «Если открытие памятника состоится, это будет Божие наказание всем красноярцам за наши грехи. Бог наказывает тем, что их детей и внуков будет провожать в армию памятник человеку, который был инициатором, разработал и подписал от имени государства унизительные и позорные Хасавюртовские соглашения, признавшие поражение России».
Вслед за петрунинским письмом появилось эпистолярное послание, подписанное политиками, которые в начале нулевых годов сражались с Лебедем в составе знаменитого блока «Наши»: «Нравственно-политическую атмосферу в городе серьезно осложнила реализация инициативы по установке в Красноярске памятника А. И. Лебедю, чья деятельность в крае оставила весьма противоречивый след. Судя по результатам выборочных опросов, большинство жителей города выступает против этого проекта. Серьезные вопросы вызывает у людей и то, как он реализуется: памятник уже изготовлен, выбрана и подготовлена площадка для его установки, и только после утечки в СМИ спешно собранная комиссия одобряет уже фактически состоявшееся решение. Такой подход к принятию общественно значимых решений абсолютно не допустим».
Путей к взаимоприемлемому компромиссу пока не видно. Наблюдатели считают, что всплеск интереса к теме памятников со стороны красноярских политиков не случаен.
— Это беспроигрышный информационный повод, даже когда речь идет о таких неоднозначных фигурах, как Сталин или Лебедь, — считает политолог Андрей Копытов. — Для левых партий сюжет с бюстом Сталина уже стал ритуальным действием, которое необходимо для мобилизации сторонников КПРФ и «Справедливой России». Политикам нужно показать, что им важны эти символы.
Если тема памятников стала поводом в основном для внутриэлитных разборок, то запуск проекта платных парковок в историческом центре Красноярска разозлил тысячи простых автолюбителей. В январе 2015 года прошло совещание под председательством губернатора Виктора Толоконского по вопросам развития транспортной инфраструктуры в столице региона. На нем власть недвусмысленно заявила о том, что центр Красноярска будет освобождаться от лишнего транспорта, в том числе с помощью развития сети платных парковок. Толоконский призвал муниципалитет разгрузить улицы от огромного количества автомобилей, мэр с ним согласился.
— Проект введения платных парковок в центральной части города — серьезный и значимый. С помощью этого проекта мы рассчитываем решить проблему заторовых ситуаций в центре, — подчеркнул первый вице-мэр Красноярска, руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. — В то же время отмечу, что платные парковки — лишь одна из мер, необходимых для улучшения дорожной ситуации в городе.
Уже в феврале появились первые критики этого проекта. Против планов мэрии разместить на площади Революции около памятника Ленину платную парковку выступили коммунисты. Первый секретарь крайкома, депутат Заксобрания Петр Медведев обратился с официальным обращением к мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову с просьбой не превращать площадь в стоянку для автомобилей.
— Памятник Ленину — это глубокий политический символ для коммунистов. Символы призваны организовывать энергию действия. Пока живо уважение к такой «точке сборки» идеологических смыслов, есть потенциал для развития сил, — подчеркиваетполитический аналитик Павел Клачков. — Компартия четко почувствовала свое уязвимое место. Превращение пространства вокруг памятника Ленину из сакрального места в автостоянку лишает их чего-то важного, привычного. В своей пиаровской кампании они грамотно погрузили ситуацию в актуальный контекст. Политическая структура с планами на будущее именно так и должна поступать.
Критика проекта носила не только идеологический характер. Эксперты справедливо указывали на технологическую непроработанность многих его нюансов. Тем не менее 2 апреля платные парковки в Красноярске появились. Как и предсказывали скептики, многие автолюбители не спешат отдавать свои кровные за платные места. Такому правовому нигилизму способствует юридическая лакуна: проект запустили, несмотря на то что штрафные санкции против неплательщиков не были узаконены региональными законодателями. Ранее депутаты Горсовета Красноярска предлагали ввести штрафы для граждан в размере 1 тыс. рублей, а для юридических лиц — 2 тыс. рублей. Эти предложения должны были рассматриваться на апрельской сессии Заксобрания, однако по просьбе мэрии Красноярска документ был отправлен депутатами краевого парламента на доработку.
Уже в начале апреля многие горожане потребовали приостановить проект. Со специальным заявлением выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта: «Мы считаем недопустимым умышленное сокращение парковочных мест в центре города с переводом их исключительно на платную основу. Фактически это означает искусственное создание ажиотажного спроса на услуги частной компании, монополизировавшей в Красноярске эту сферу коммерческой деятельности. При наличии альтернативы исключительно в виде штрафа это превращается в тотальную систему поборов с жителей города. Считаем, что ситуация создает социальное напряжение и уже достаточно остра, чтобы на это обратили особое внимание первые лица города и края. Со своей стороны, предлагаем приостановить реализацию данного проекта и организовать широкое общественное обсуждение».
25 апреля в Красноярске состоялся митинг протеста, в котором приняли участие сотни автолюбителей, недовольных мерами муниципалитета по наведению порядка на дорогах в центре Красноярска. Наличие проблем признал и глава региона.
— Понятно, что есть такие управленческие решения, такие действия власти, которые не могут вызывать поддержку общества сразу, и вопрос об ограничении парковок транспорта, о введении платных парковок, конечно, относится к этой сфере, — подчеркнул Виктор Толоконский. — С другой стороны, то, что сейчас жители Красноярска и общественные организации достаточно активно не только обсуждают ситуацию, но и вносят свои предложения, поможет в чем-то уточнить и усовершенствовать тот план действий, который выработала администрация города. Нужно услышать здравые аргументы, с которыми общество сейчас обращается к городской власти, и в то же время нужно переболеть и начать внедрять эту систему.
Как мы и предсказывали в предыдущем политобзоре, точку в теме отмены прямых выборов главы Красноярска ставить пока рано. Мэр Эдхам Акбулатов на мартовской сессии Горсовета фактически признал, что он не против новой модели формирования исполнительной власти краевого центра, исключающей из этого процесса население Красноярска. Но в муниципальном парламенте пока преобладают другие настроения.
В середине апреля на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению городского Совета было объявлено, что депутаты будут выходить в Заксобрание с инициативой о сохранении в Красноярске прямых выборов. Понимая всю важность вопроса для горожан, парламентарии хотят подготовить документ с тщательно проработанными аргументами. В Заксобрание законопроект должен быть передан в конце мая. Параллельно в апреле создан оргкомитет для проведения референдума по прямым выборам мэра.
— Красноярцев лишили прямых выборов мэра, даже не поинтересовавшись их мнением. С учетом важности этого вопроса для многих горожан мы и решили создать инициативную группу по проведению референдума, — говорит один из авторов этой идеи Андрей Сковородников. — В группу вошли несколько депутатов Горсовета, а также известные в регионе люди. Сейчас мы работаем над формулировкой вопроса, который будем выносить на референдум и по другим юридическим вопросам. Уверены, что большинство красноярцев хочет выбирать главу города без посредников.
По мнению экспертов, тема прямых выборов глав будет актуальной еще минимум полтора года.
— Мы видим, что ее поднимают на щит разные политики и общественные силы. Безусловно, эта тема будет занимать серьезное место в предвыборной повестке выборов в Заксобрание 2016 года, — уверен политолог Юрий Москвич. — Дело не только в конъюнктурных спекуляциях, но и в реальной важности вопроса о способе формирования красноярской власти для многих влиятельных бизнес-групп региона. Поэтому и тема референдума имеет шансы на хорошую раскрутку.
Примечательно, что и экс-мэр Красноярска, депутат Госдумы Петр Пимашков, который по-прежнему пользуется уважением горожан, публично заявил, что он является сторонником прямых выборов. «Справедливая Россия» анонсировала подготовку своих предложений, которые позволят населению влиять на формирование органов исполнительной власти. Похоже, и нам еще неоднократно придется возвращаться к этому сюжету.