АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Лидерство — значит ответственность

Текст: Александра Маркова Фото: архив ООО «Каймира»
Весной текущего года лесопромышленное предприятие «Каймира», расположенное в Богучанском районе Красноярского края, отметило юбилей — 25 лет со дня основания. Предприятие проделало
значительный профессиональный путь, научилось противостоять трудностям и верить в удачу.

О перспективах развития предприятия, профессионализме коллектива, социальной значимости и ответственности бизнеса в преддверии профессионального праздника — Дня работника леса беседуем с Владимиром Нефедовским, директором ООО «Каймира».

— Владимир Иванович, для ООО «Каймира» — одного из значимых предприятий в Богучанском районе — 2023 год юбилейный, как удается сохранять динамичность на протяжении 25 лет?

— Двадцать пять лет — значительный возраст для предприятия. За этот период что только ни случалось: и многие экономические потрясения, и пандемия, и санкции, связанные с недружелюбностью западных стран. Но, как говорится, терпенье и труд все перетрут, а нашему коллективу трудолюбия, упорства и терпения не занимать. Мы, лесозаготовители, — народ настырный, трудности нас не пугают, а делают сильнее.

ООО «Каймира» образовалось практически с нуля в сложные для экономики страны 90-е годы. В экономике происходили большие изменения: не справившись с новыми реалиями, массово закрывались предприятия, рвались привычные деловые связи, договоренности. Лесная отрасль не стала исключением: огромные советские ЛПК один за другим теряли устойчивость и перспективу развития в прежнем формате, дробились или полностью закрывались. Вновь образованным частным отраслевым предприятиям приходилось заново искать рынки сбыта продукции, налаживать отношения с партнерами. Конечно, работу в условиях автономного плавания и жесткой конкуренции выдержали не все. Нашему предприятию повезло с коллективом, совместными усилиями постепенно окрепли, нарастили производственную базу. Сегодня ООО «Каймира» — современное отраслевое многозадачное предприятие лесной отрасли Красноярского края с отличной командой единомышленников и крепким производственным потенциалом.

— Расскажите о производственном потенциале и основных направлениях развития предприятия.

— В начале отраслевого пути ООО «Кальмира» развивалось как заготовительное. В лес выезжали вахтами, организовывали нехитрый лесной быт, горячее питание, заготовка велась вальщиками, от профессионализма которых зависело многое. Это сейчас в лес заходят современные комплексы, и весь процесс строится на автоматике. Проработав первый сезон, приняли решение о развитии предприятия в направлении полного производственного цикла: заготовка, вывоз, переработка, реализация. А далее сезон за сезоном укрупняли потенциал: обзавелись лесосекой, тупиками, производственными площадками, где построили цеха для переработки древесины и склады для хранения готовой продукции. Предприятие располагает современными заготовительными комплексами, специальным, в том числе погрузочно-разгрузочным оборудованием, транспортом. Готовая продукция поступает на внутренний и внешний рынок. Из зарубежных поставок выделю Китай, с одним из предприятий мы работаем практически все 25 лет, и страны ближнего зарубежья, в частности Киргизию. Внутренний рынок также имеет перспективу, кстати, погонаж и другие изделия из богучанской древесины пользуются большим спросом у покупателей торговой сети «Леруа Мерлен» как в Красноярском крае, так и в соседних регионах.

Успешным для лесозаготовителей и переработчиков был 2021 год, существенно расширился рынок сбыта, вырос спрос на все виды продукции. С началом спецоперации предприятия лесной отрасли остановились в развитии или того хуже — стали стагнировать. Многие из наших коллег в 2022 году даже в лес не заходили ввиду отсутствия рынка сбыта. И сейчас остаются сложности: дорогая логистика, недостаток вагонов и прочее. 

— Какая работа ведется по восстановлению лесов, насколько успешен опыт применения сеянцев с закрытой корневой системой?

— В России произрастает более четверти запасов леса в мировом эквиваленте, поэтому его сохранение и приумножение является для всех предприятий ЛПК основной государственной задачей. Восстановление леса происходит естественным, искусственным или комбинированным способом. Зимняя заготовка способствует естественному лесовосстановлению, так как предполагает сохранение жизнеспособного молодняка или подроста. Искусственное восстановление — это посев семян лесных пород, а также саженцев с закрытой корневой системой. Саженцы, выращенные в индивидуальных контейнерах, хорошо приживаются, поэтому их доля среди всех посаженных деревьев должна быть не менее 20 %. Саженцы ЗКС берем у партнеров в Свердловской области. Надеемся, что с развитием тепличных комплексов по выращиванию сеянцев ЗКС в лесничествах Красноярского края, что сейчас активно реализуется в регионе по инициативе министерства лесного хозяйства края и под личным кураторством министра Алексея Панова, их стоимость станет ниже. Мы уже заключили договор с Красноярским лесничеством на приобретение выращенного посадочного материала. Осенью будем делать посадки, сравним качество и процент приживаемости.

— В «Каймире» принято с большой ответственностью относиться к очистке делян от порубочных остатков, расскажите подробнее.

— Очистка делян — важное для сохранения лесной экосистемы лесохозяйственное многозадачное мероприятие. В первую очередь преследуются противопожарные цели: чем больше на деляне древесного неликвида, тем выше шансы возникновения очага возгорания. Скорость продвижения огненной стихии на такой территории возрастает в разы, как следствие, и затраты на борьбу с огнем и последующее восстановление выгоревших лесных участков. Наряду с этим оставленные порубочные остатки являются источником развития плесени, возникновения грибковых поражений, привлекают насекомых-вредителей, что опасно не только для самой лесосеки, но и для прилегающих лесных участков. Очистка же содействует естественному и искусственному лесовозобновлению. К примеру, мы осуществляем сбор порубочных остатков в небольшие валы механизированным способом — примерно за два-три года на этих участках естественным способом появляется молодая поросль. Порубочный неликвид пользуется спросом у сельчан: пенсионерам, семьям участников СВО привозим бесплатно, работающему населению отдаем по стоимости доставки.

— Расскажите о социальной ответственности предприятия по отношению к территории присутствия
и сотрудникам.

— Буквально с первого дня важным для меня как основателя бизнеса и коллектива стало участие в социальной жизни Богучанского района и нашего поселка Чунояр. Много лет предприятие имеет статус районообразующего, что является, с одной стороны, предметом гордости, а с другой возлагает на коллектив большую социальную ответственность. Не без удовлетворения скажу, что за 25 лет на нашем предприятии ни разу не задержали выплату налогов в бюджет и заработную плату. И это очень ценно для земляков, ведь практически в каждой семье есть или работник коллектива, или наш ветеран. Стараемся поддерживать все муниципальные и районные инициативы, решаем проблемы, участвуем в подготовке праздничных мероприятий. Мне не только как руководителю одного из крупнейших в районе отраслевых предприятий, но и как депутату хочется способствовать улучшению качества жизни односельчан.

— Есть ли на предприятии молодежь, к достижению каких производственных и социальных результатов стремитесь?

— Для развития предприятия необходим устойчивый рынок сбыта, профессиональные кадры и в целом стабилизация экономики. Радует, что в коллективе много молодежи, к примеру возраст персонала нижнего склада 30-35 лет. Оборудование сложное, с программным обеспечением, молодым проще включаться в рабочий процесс. Есть и трудовые династии, наша семья тоже не исключение: сын активно продолжает семейное дело, надеюсь, что и внук пойдет по моим стопам. Есть в «Каймире» и свои традиции — встречи с ветеранами, общие праздники, всегда отмечаем День работников леса. Конечно, сейчас экономическая ситуация не из легких, но перспективы просматриваются. Кризис заставляет двигаться быстрее, смотреть шире, мыслить глубже, закаляет характер и дает бесценный опыт по сохранению и усилению бизнеса. Будем стремиться к поиску внутренних и внешних рынков сбыта, расширению ассортимента, приобретению нового оборудования, тем самым способствуя развитию как предприятия, так и территории присутствия в целом.

 

просмотры: 144
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске