АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

Лесосибирск: из моногорода — в логистический центр

Текст: Елена Баева Фото: пресс-служба города Лесосибирска
Лесосибирск по праву считается лесной столицей Красноярского края. 70 процентов экономики города связано с лесозаготовкой
и лесопереработкой. В 2022 году эта отрасль приняла на себя основной удар экономических санкций Запада, однако городу удалось
сохранить стабильность, выполнить все социальные обязательства и наметить новые векторы развития.

О том, как в городе решаются социальные и производственные задачи, какие результаты дает совместная работа власти, бизнеса и населения, а также о перспективах развития города мы побеседовали с Андреем Хохряковым, главой Лесосибирска.

— Андрей Владимирович, получится когда-нибудь у Лесосибирска отойти от моноэкономики?

— Думаю, со временем это вполне возможно — у Лесосибирска прекрасное, с логистической точки зрения, расположение: рядом река, железная дорога, автодороги. В скором времени откроется движение по Высокогорскому мосту, что позволит подключить к транспортно-логистической цепочке Мотыгинскую и Северо-Енисейскую группу районов, где добываются цветные металлы. Центром же этого важного для развития Красноярского края и страны в целом транспортного узла как раз и станет Лесосибирск, что является для города шансом для ускоренного развития.

— Прошлая навигация шла через Лесосибирск, это уже тот самый шаг в будущее развитие?

— Полученный в прошлом году опыт очень важен для Лесосибирска. Однако он не является новым для наших предпринимателей — ранее весь пиломатериал, произведенный на наших деревообрабатывающих предприятиях, отправлялся по реке, через Игарку и Дудинку. Поставки на запад и восток шли по железной дороге. В настоящее время железная дорога в восточном направлении сильно перегружена, и наши лесопереработчики остро ощущают это на себе. Ситуация с недостатком подвижного состава вынуждает представителей бизнеса перестраивать логистические цепочки, в том числе с увеличением загрузки Северного морского пути. Кстати, этот вопрос неоднократно поднимался и продолжает обсуждаться на правительственном уровне. У развития инфраструктуры Лесосибирского речного порта есть социальный эффект — для города это означает появление новых рабочих мест и пополнение городского бюджета налоговыми поступлениями.

— Как проблемы градообразующей лесной отрасли влияют на ситуацию в городе?

— Лесная отрасль проходит испытание на прочность. Проблемы у предприятий, выпускающих продукцию глубокой переработки древесины, в первую очередь со сбытом: на внешнем рынке торговля ведется только с Китаем. Не лучшим образом на развитии отрасли сказывается и существенное снижение стоимости на пиломатериал. Для поддержания отрасли, как одной из жизненно важных, принимается комплекс поддерживающих мер и со стороны правительства края, и со стороны муниципалитета. Это позволяет бизнесу справиться с негативными явлениями, а нам — избежать социального напряжения.

— В городе достаточно много возрастных домов, расскажите о решении задачи по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья.

— Деревянные дома с длительным сроком эксплуатации действительно большая проблема для Лесосибирска. Во многих домах со стажем еще используется печное отопление и нет элементарных коммунальных удобств.

Последнее десятилетие город принимает активное участие в региональных программах переселения граждан из аварийного жилья. С 2011 по 2017 годы построено девятнадцать новых домов. С 2019 года действует новая программа, которая охватывает дома, признанные аварийными до 2017 года. Благодаря ей уже построено четыре новых дома и начато строительство большого жилого комплекса «Юбилейный», состоящего из 14 много-этажек — это порядка 70 тысяч квадратных метров жилья. Ключи от новых квартир получат полторы тысячи семей. Особо отмечу, что для такого масштабного строительства потребовалось существенно обновить и модернизировать городскую коммунальную инфраструктуру. Завершение проекта планируется в 2025 году, но думаю, что сдать новостройки в эксплуатацию получится значительно раньше. Надеемся, что программа переселения будет продолжена и охватит дома, признанные аварийными с 2017 года. Тогда нам удастся переселить жителей еще 180 домов.

— На федеральном уровне обсуждается развитие многоэтажного деревянного домостроения, как относитесь к этой инициативе?

— Если многоэтажному деревянному домостроению в России будет дана зеленая улица, это станет для Лесосибирска знаковой точкой роста. Подвижки к этому имеются. Так, на одной из встреч с представителями лесной отрасли президентом было дано поручение правительству страны всесторонне проработать этот вопрос. В результате два первых деревянных четырех-этажных дома в качестве эксперимента были построены в небольшом городе Сокол в Вологодской области. Процесс строительства занял всего 5 месяцев. В настоящее время в Минстрое прорабатывается вопрос о принятии общих нормативов для такого строительства. Как только они появятся, российские застройщики смогут возводить деревянные жилые дома высотой до 12 этажей. Очень надеемся, что проект будет масштабирован. Его реализация решила бы сразу несколько проблем — рост спроса на пиломатериал на внутреннем рынке на фоне спада на внешнем и возможность быстрого обновления жилого фонда многоэтажными деревянными домами высокого качества.

— Развитие лесопереработки имеет и обратную сторону — отходы лесопиления. Как решается этот вопрос?

— В прошлом году в Лесосибирске было очищено и рекультивировано шесть свалок — это 10 тысяч квадратных метров захламленной территории, где сегодня подрастает молодой кедровый бор. Ведется профилактическая работа с переработчиками по недопущению захламления территории города. Видим встречный интерес предпринимателей, направленный на сохранение городской экологии: перестраивают свои предприятия на безотходное производство, к примеру, на выпуск пеллет. На внешнем рынке лесосибирские пеллеты пользуются устойчивым спросом, не отстает и внутренний рынок, который также демонстрирует положительную динамику. В частности, две городские котельные производят тепло, работая на отходах лесопиления, есть потребность в биотопливе и у частного сектора. Конечно, идеальным выходом из ситуации стало бы строительство в районе Лесосибирска ЦБК, с профилем переработки отходов лесопиления в целлюлозу.

— Расскажите о планах города и горожан на приближающийся сезон благоустройства и озеленения.

— Комплексное благоустройство города входит в число наших приоритетов. Все проекты обязательно обсуждаем с горожанами. В прошлом году Лесосибирск вошел в федеральный проект «Чистая вода». По этой программе построен водопровод в районе Мехколонны, где не было централизованного водоснабжения. Более пяти тысяч жителей получили доступ к качественной питьевой воде. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены двор на улице Яблочкова и парк «Центральный». Благодаря активности горожан в парке появился дополнительный выход и светящиеся фигуры. По той же программе в текущем году новую концепцию получит парк в Новоенисейске. Благодаря победе Лесосибирска в краевом конкурсе лучших проектов благоустройства изменится и центральная площадь имени основателя города — Николая Терентьевича Колпакова. С увеличением количества благоустроенных территорий у власти появляется и новая задача — достойное их содержание, на которое требуются дополнительные средства. Ищем для этого новые возможности.

— Как прошел 2022 год, когда Лесосибирск жил под брендом культурной столицы Красноярья?

— Благодаря Культурной столице горожане смогли увидеть выступления выдающихся коллективов всероссийского масштаба. Лесосибирск стал одной из площадок проведения первого в Красноярском крае фестиваля мужских хоров, залы нашего музея принимали экспозиции работ Василия Сурикова и фондов Енисейского и Красноярского краеведческих музеев. Мы вновь открыли для себя имена прославленных творцов, которые жили на нашей земле. Это художник Рудольф Букулит и писатель Роберт Штильмарк. Всего прошло более 140 культурных и образовательных мероприятий.

Также проект дал возможность объединить усилия и наметить векторы дальнейшего развития Лесосибирска, сформировать в каждом районе города группы единомышленников. Вместе с общественностью, бизнесом, градообразующими предприятиями и профессиональным сообществом в городе реализуются пять межведомственных проектов. И с завершением Года культурной столицы сами проекты не завершились, наоборот, появилось множество новых идей. Считаю это главным результатом.

Не остаются лесосибирцы равнодушными и к событиям в стране. С начала проведения специальной военной операции в городе созданы гуманитарный центр и штаб «Мы вместе», которые объединили неравнодушных горожан, власть и бизнес. Центр занимается сбором и отправкой помощи военнослужащим. За 2022 год организовано 17 отправок гуманитарной помощи, объем собранных средств превышает 1 миллион рублей. Не забываем мы и о тех, кто в тылу. По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» Лесосибирск присоединился к фотопроекту «Жена героя». Особенность проекта в том, что на снимках женщины запечатлены в кителях своих мужей. Над проектом работают активисты партии, фотографы, визажисты, парикмахеры и журналисты. Каждая фотография сопровождается мыслями, которыми поделились героини. Это фразы из писем мужьям и сыновьям. На данный момент в фотопроекте приняли участие 32 женщины. Все материалы публикуются в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте», а в феврале прошла выставка в городском Выставочном зале. Для полного погружения в атмосферу проекта каждую фотографию «оживили» с помощью программы дополненной реальности. Скачав приложение на свой смартфон и наведя его на фотографию, посетители выставки смогли услышать голос героинь, читающих свои письма, посмотреть их интервью со съемок проекта. Фотопроект — это дань уважения и благодарности женам и матерям военнослужащих. В городе создан также Совет жен и матерей военнослужащих. Мы считаем это важным делом и поддерживаем инициативы наших горожан.

 

просмотры: 480
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске