просмотры: 1848

Лесосибирск - приоритеты развития

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив администрации Лесосибирска
С момента основания Лесосибирска ведущим направлением экономики города было освоение лесных ресурсов. Приоритеты в настоящем связаны с перезагрузкой и развитием деревоперерабатывающих производств.
За 40 лет существования — по историческим меркам возраст для города юный — Лесосибирск не раз переживал экономические взлеты и падения. Сегодня промышленный потенциал территории не используется с полной отдачей, во многом это стало следствием системного кризиса в лесной отрасли. Социальная инфраструктура также требует обновления. О планах на будущее и перспективах муниципалитета рассказывает не так давно вступивший в свои полномочия глава города Лесосибирска Андрей Хохряков.

— Андрей Владимирович, какие проекты могут повлиять на социально-экономическое развитие территории? 


— Перспективы нашего города связаны прежде всего с восстановлением былой мощи ведущих лесопильных и деревообрабатывающих предприятий. Мы все понимаем, насколько это сложно в сложившихся условиях, но оптимизма не теряем. Завершается процесс банкротства Маклаковского ЛДК. Компания «Сиблеско» уже приступила к по-этапной реконструкции этого комбината, который до остановки в 2012 году являлся одним из градообразующих предприятий Лесосибирска. Запуск производственного комплекса намечен на 2016 год. Идет процесс реорганизации и другого крупного отраслевого предприятия. Реализация этих проектов даст городу порядка 500 новых рабочих мест и дополнительные налоговые отчисления. Обсуждаются также перспективы строительства на территории ЦБК — это важное звено в цикле переработки древесины, которое позволяет полностью использовать отходы лесопиления. Необходимость такая назрела: если крупные комбинаты так или иначе наладили утилизацию, то на малых предприятиях зачастую эта проблема не решена. Они вывозят большие объемы отходов на отвалы, расположенные вокруг города.


— Что можно сказать о возможностях и проблемах транспортной инфраструктуры муниципального образования? 


— Лесосибирск — довольно крупный промышленный узел с рациональной транспортной логистикой, включающей железнодорожную станцию и речной порт. Конечно, сегодня водные ворота города не используются в таких масштабах, как это было раньше. Тем не менее собственник поддерживает эту инфраструктуру в рабочем режиме, ведь здесь ведется отгрузка и перевалка в объемах северного завоза. Будущее порта как важного транспортного звена может быть определено в планах освоения арктических территорий. Если говорить об автодорогах, то здесь, конечно, проблем хватает. Однако что касается улично-дорожной сети Лесосибирска, в этом году ремонт проведен в плановых объемах. Продолжается асфальтирование автодороги, связывающей город с Енисейском. К слову, мы стараемся включиться и в активную подготовку к празднованию 400-летия Енисейска. В частности, ведем переговоры с министерством культуры и туризма Красноярского края, чтобы вписаться в разрабатываемый туристический маршрут.


— В городе много аварийного жилья, как решается эта проблема, сколько человек уже получили квартиры? 


— В конце 2015 года планируется заселить три дома, построенные в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья, — в каждом из них по 24 квартиры. В одну из этих новостроек люди уже заселяются, в двух других завершаются отделочные работы. В общей сложности планируется снести 63 дома, признанных аварийными до 2012 года и попавших в эту программу. В 2016 году будет введено 230 квартир и 217 — в 2017-м. Однако в нашем городе всех проблем это не решит: процесс обветшания продолжается, его не остановишь. Еще порядка 300 домов надо признавать аварийными, ведь строились они примерно в один период, зачастую из сырого бруса, и сегодня исчерпали свой ресурс. Этой задачей мы сегодня занимаемся.


Решаем и проблему обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях. В декабре планируется сдать в эксплуатацию детский сад на 190 мест, еще один будет готов принять группы детей в начале 2016 года. Кроме того, пере-оборудуется под детсад существующее, но не использовавшееся по назначению здание. В общей сложности планируем создать более 500 мест для ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Это станет отличным подарком лесосибирским семьям к Новому году. Сейчас завершается подготовка к этому празднику: организуем, частично финансируем, но большая часть таких вопросов все-таки решается за счет предпринимательских инициатив. В дальнейшем рассчитываем на поддержку бизнеса и неравнодушных жителей в решении муниципальных проблем. Спасибо всем, кому небезразлично настоящее и будущее нашего города!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®