АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

Лесное хозяйство — вызовы времени

Текст: Елена Баева
Лесное хозяйство Красноярского края решает масштабные задачи. В рамках национального проекта «Экология» регион планирует к 2024 году достичь стопроцентного объема восстановления лесов. Для этого в лесничествах обновляется техника, появляются теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). В крае ежегодно увеличивается площадь дистанционного мониторинга лесов.
В результате комплексного подхода снижается количество незаконных рубок, а также сокращаются площади гослесфонда, пройденные огнем.

Вместе с тем прошедший 2022 год стал периодом испытаний для лесопереработчиков, которым пришлось искать новые рынки сбыта, в результате чего значительно выросли логистические траты, а экспорт пиломатериалов снизился на 13-14 процентов. Как восприняты эти вызовы, какие задачи ставят перед собой власти региона, говорим с Алексеем Пановым, министром лесного хозяйства Красноярского края.

— Алексей Иванович, какую отраслевую проблему рассматриваете как первоочередную?

— Задач, которые не терпят отлагательства, достаточно, и все они связаны между собой, так что выделить какую-то одну из них нельзя. Например, кадровая. В настоящее время только в лесничествах около десяти процентов вакансий, порядка 80 сотрудников старше 60 лет. Поэтому министерство рассматривает вопрос предоставления субсидий работникам бюджетных предприятий отрасли на строительство или покупку домов на селе из деревянных домокомплектов, изготовленных на территории Красноярского края.

Часть важных вопросов связана с мерами поддержки лесопромышленного комплекса края. Другая — с сохранением лесов и предотвращением лесных пожаров. В этом вопросе мы работаем в рамках национального проекта «Экология». Еще один важный вопрос — цифровизация лесов.

—  Цифровизация уверено входит во все отрасли экономики, занимая лидирующие позиции, как применяются инновации в лесной отрасли?

— «Цифра» все активнее проникает во все сферы жизни, не остается в стороне и лесная отрасль. Так, в крае созданы цифровые карты для всех 60 лесничеств региона.  Благодаря этому у сотрудников лесного хозяйства появилась возможность оформлять договоры купли-продажи лесных насаждений в информационной системе «ЛесФондGEO», что еще больше ускорит и упростит процесс предоставления лесных участков под границы будущей лесосеки. В систему будут вносить данные о договорах купли-продажи леса для строительства жителями края. Навыками работы в системе владеют сотрудники всех лесничеств.

В оцифровке карт нам помогает наш опорный вуз — Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. На прошедшем Красноярском экономическом форуме мы подписали соглашение. В рамках соглашения ученые займутся разработкой новых методов дешифрирования объектов лесного комплекса, которые будут применять при анализе космоснимков. Также предметом соглашения стало создание экспертной системы управления рисками лесных пожаров. Система позволит на 30 процентов быстрее определять новые очаги возгораний, что будет способствовать сокращению площадей, пройденных огнем.

На базе вуза создан Центр космического мониторинга, специалисты которого следят за пожарной обстановкой, выявляют незаконные рубки и территории, поврежденные вредителями. Данные оперативно передаются нашим специалистам.

В текущем году для сотрудников лесной охраны создадут мобильное приложение, которым они будут пользоваться во время приемки лесосек. В случае выявления нарушений приложение позволит автоматически посчитать площадь и сумму ущерба и сформировать электронный документ. Работать это приложение будет в том числе и в офлайн-формате.

— Насколько полезным для развития лесной отрасли Красноярского края и Енисейской Сибири в целом станут договоренности, достигнутые на КЭФ–2023?

— На КЭФе в рамках заседания Координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждались предложения для включения в Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Считаю, что для дальнейшего устойчивого развития лесопромышленного комплекса необходимо разработать дополнительные меры господдержки на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время мы готовим пакет документов для рассмотрения на сессии Законодательного собрания Красноярского края о внесении изменений в действующий краевой закон о предоставлении отсрочки компаниям по уплате арендных платежей за лесные участки. Предприятия, которые воспользовались данной мерой поддержки в 2022 году, должны внести отсроченные платежи до конца марта этого года. Мы предлагаем срок оплаты перенести до 31 декабря 2023 года. Второе предложение касается отмены начислений за аренду лесных участков компаниям в 2023 году

Были и другие предложения, например, направленные на ликвидацию накопленного экологического вреда путем развития переработки низкосортной древесины и отходов лесопереработки.

В 2022 году появились проблемы по отправке лесной продукции на экспорт из-за нехватки подвижного состава. Для увеличения объемов экспорта лесопродукции сегодня необходимо на федеральном уровне пересмотреть географию распределения транспортных потоков, а также увеличить лимиты пропускной способности на пунктах отгрузки, так как железнодорожное сообщение является одним из наиболее дешевых способов перевозки древесины.

— Приближается пожароопасный сезон, расскажите о ходе подготовки к этому стратегически важному для отрасли периоду.

— За последние пять лет площади, пройденные огнем, сократились в пять раз. В 2023 году штат лесных пожарных вырос, и на охране лесов будут теперь работать около 2000 специалистов краевого Лесопожарного центра. В край продолжит поступать новая лесопожарная техника, планируем увеличить количество видеокамер на вышках сотовой связи вблизи населенных пунктов до 144 единиц. Это позволит более оперативно фиксировать возгорания и быстро их ликвидировать. На Красноярском экономическом форуме подписали соглашения о взаимодействии регионов по обнаружению и ликвидации лесных пожаров на приграничных территориях. Объединим усилия с коллегами из республик Тыва и Хакасия. Уверен, во взаимодействии мы сможем работать на опережение.

— С акцентом на какие агротехнологии планируете подойти к стопроцентному лесовосстановлению?

— В прошлом году в лесничествах Красноярского края впервые начали возводить мини-теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Средства для их возведения и функционирования по поручению губернатора края Александра Викторовича Усса были выделены из краевого бюджета. В числе преимуществ использования сеянцев с ЗКС — практически 100 процентов приживаемость и возможность высадки в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и до поздней осени. Высадка этих сеянцев считается самым эффективным методом лесовосстановления. В 2022 году леса в крае восстановили на площади 105 тысяч га, в 2023-м площадь лесовосстановления составит 123,7  тысяч га. Лесовосстановление в крае мы проводим в рамках нацпроекта «Экология».

 

просмотры: 321
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске