АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 март 2006 (01.03.2006)

Кто поднимет сельское хозяйство

Александра Маркова
Сельское хозяйство объявлено национальным приоритетом. Казалось бы, какое отношение это имеет к нам, горожанам? Оказывается, имеет.

У Николая Березинского крупнейшая в нашем крае сеть автозаправочных станций «Фортуна плюс». Все давно привыкли к их европейскому сервису, отличному бензину, реальным ценам, и трудно поверить, что первая АЗС «Фортуна» появилась всего двенадцать лет назад. И не только в Красноярске, но и в других регионах России.

Фортуна – богиня удачи. Судя по всему, название было выбрано пророчески – настолько стремительно и широко развивается компания. В «Фортуне» с самого начала была сделана ставка на грамотный и честный труд, на знание рынка. В компании работают под девизом «Для всех клиентов – только качественное топливо». В супермаркете «Фортуна плюс», на улице Маерчака, 53г, не только большой выбор продуктов с предоставлением фирменной скидки, но и уютная шашлычная, кафе, пункт регистрации и технического обслуживания автомобилей, паспортно-визовая служба. Надо ли говорить – насколько это удобно и как экономит время? В одном месте можно поставить или снять с учета автомобиль, пройти техосмотр, провести ремонт, заправиться качественным бензином (по низкой цене), купить все необходимое в супермаркете (со скидкой), покушать да и вообще приятно провести время. Несколько лет успешно работает автомобильный клуб «Фортуна». Владельцы клубной карты всегда могут рассчитывать на круглосуточную и качественную как техническую, так и информационную помощь на дороге. Одно слово – сервис!

«Фортуна плюс» является социально ответственной компанией, которая ведет активную спонсорскую деятельность. Стены офиса увешаны многочисленными грамотами за заслуги перед городом и благодарственными письмами от школ-интернатов, детских домов, президента хоккейного клуба «Енисей». ООО «Фортуна плюс» является крупным налогоплательщиком в бюджет края.

Но есть и еще одно направление в бизнесе: любимица генерального директора Н.С. Березинского – фирма «Фортуна-Агро». В компании все знают, что с приходом весны директор думает только о посевной. Сельскохозяйственный бизнес выходит на первый план. Посевная, уборочная, радость за собранный урожай, гордость за проделанный труд... И так каждый год. Четыре года Березинский в родных Можарах возрождает сельское хозяйство. Там расположена его дочерняя фирма «Фортуна-Агро». Там сегодня его душа, его основной интерес.

 

Какие главные проблемы на селе

Сегодня на страницах журнала «Renome» представлен разговор с человеком, который решил вкладывать деньги в сельское хозяйство да еще получать при этом прибыль. Eсли послушать традиционных радетелей села, услышишь одно и то же: труд крестьянина не ценится, тонна дизельного топлива стоит, как пять тонн зерна. Николай Сидорович сам потомственный крестьянин. Так вот, он с этим не согласен.

– Николай Сидорович, у вас ведь с ГСМ проблем нет. В чем же основные проблемы у фирмы, которая ведет свой бизнес в деревне?

– С ГСМ у нас все в порядке. Проблемы в деревне другие. Во-первых, слабая социальная сфера. Единственная в село дорога зимой занесена снегом, а летом вся разбита, так что в любое время года трудно проходима. Хочешь ехать – обслуживай дорогу, а это бремя дополнительных затрат для фирмы. Другая проблема – с землей. Она не зарегистрирована на собственника, а значит, опять возникает масса малых и больших вопросов. Я в сельское хозяйство за четыре года уже вложил 120 миллионов. Добился многого... «Фортуна-Агро» специализируется на выращивании пшеницы. Общие посевные площади на сегодняшний день достигают 12000 гектаров. Мы возродили традиционные посевы, закупили отечественную и импортную технику. Чтобы молодежь оставалась на селе и обслуживала сложные сельскохозяйственные машины, начали строить дома для сельчан. Я готов и дальше вкладывать деньги в развитие села, но хотелось бы встретить и понимание со стороны сельской администрации.

– Как-то можно этот вопрос решить?

– Я считаю, глав районов нужно назначать. Почему сейчас в деревне никто не работает? Потому что глава района имеет либо слабое влияние на сельчан, либо вообще его не имеет. Выбирают, как правило, «своего» человека, чтобы меньше руководил и больше слушался. От этого на селе опять ряд проблем – самогон, пьянство, прогулы, сломанная техника. Сплошные убытки. Я коммерсант, пришел на село работать и получать прибыль, поэтому руковожу очень строго. Это дает свои результаты. Из доставшихся мне полуразрушенных, заброшенных хозяйств получается практически безотходное сельскохозяйственное производство. Сейчас ведем переговоры с итальянцами об установке нового перерабатывающего комплекса, чтобы на месте изготавливать хлебобулочные изделия, вплоть до тортов и других сладких лакомств. Вот так, помаленьку, выходим на рентабельность.

 

Деньги нужно зарабатывать

– На сессиях Заксобрания приходилось слышать страстные речи о бедственном положении крестьян, вызванном диспаритетом цен. Это на самом деле главная беда сельского хозяйства?

– На селе две основных беды: отсутствие технологий и нежелание работать. У многих сейчас – как городских, так и сельских жителей – нет понимания, что деньги нужно заработать, есть только одно понятие – выпросить. Вот у нас в двух деревнях живет около 500 человек, а хорошо работают вообще единицы. Конечно, сельский труд тяжелый, проще жаловаться на жизнь и лишения, чем взять да заработать. Тогда и дети тебя уважать будут, и сам своим трудом гордиться будешь. Для сравнения: в моем хозяйстве всего 25 работников. Мы засеваем в 25 километрах от Можар уже десять тысяч гектаров. Рядом колхоз – семь отделений, он засевает столько же. Я председателю говорю: как так? У тебя никогда рентабельности не будет. А он не волнуется. Знает, что приедет на сессию Заксобрания, отчитается: засеяно столько-то гектаров, урожайность такая-то, работали хорошо, денег нет – дайте. Все равно же никто проверять не будет. Все эти посевы еще с совет-ских времен существуют в основном на бумаге. А у частника, что посеял, собрал, за то и получил. Постоянно думаешь, как поступить, чтобы прибыль была. То ли старую технику ремонтировать, то ли надежную импортную приобрести, чтобы не ломалась...

Еще пример относительно горючего. У нас десять тысяч га засевают три трактора (в нашей фирме они итальянские), у колхозников – тридцать. Соответ-ственно, горючего во сколько раз больше расходуют? Возьмем сам посевной процесс. Мы сейчас расширяем посевы по стерне. При этом себестоимость уменьшается сразу на 70 процентов. В прошлом году засеяли 200 га, получили где-то 31–32 центнера с гектара, в этом году решили полторы тысячи засеять.

А наши колхозники, прежде чем сеять, сначала пашут. Во всем мире от этого давно ушли. В Италии, например, 70 процентов площадей засевают по стерне – так выгоднее. Потом, когда поле запашут, подрабатывают. Потом убивают сорняки. Химикаты для опыления колхозники получают от государства бесплатно, но они ими не пользуются, стараются продать. Так и ездят по полям все лето, боронят. Вот и посчитайте –сколько нужно дизельного топлива, техники, сколько ремонта. Сплошные убытки, никакой экономии.

А если посеять и вовремя обработать химией один раз – все, больше ничего не надо. Вот она и прибыль, и рентабельность!

 

Молодежи нужно создавать условия

– Из города людей не пробовали набирать?

– Сейчас такой момент, когда молодежь можно оставить в деревне! Раньше из деревни бежали в город на заводы, фабрики, предприятия – и работой обеспечивали, и достойной заработной платой, и квартирами. Сейчас особо идти некуда, в городе жизнь очень дорогая, да и хорошо устроиться посчастливится не каждому. Но, чтобы молодежь осталась на селе, ей нужно создать условия. Квартира, телефон, школа, детский сад, больница, дом культуры – все это необходимо... Телефон я в Можары протянул – 70 номеров. Сейчас достраиваем два двухквартирных дома. С отоплением, со всеми удобствами. Нужны агрономы, нужны технологи, вот и стараюсь, создаю условия.

Об остальном должна бы заботиться администрация, но понимания в этом вопросе мало. Клуб наш деревенский старенький уже, я его еще ребенком помню, раньше работал до двух-трех часов ночи, сейчас – до 23.00. Нет бы сообща построить современный клуб с кафе. Пусть люди приходят – кто спортом заниматься, кто фильм посмотреть; детские кружки опять же, студии.

Убежден: в сельском хозяйстве работать нужно грамотно. По старинке просто не получится. Нужны молодые специалисты, техника сложная, обучать людей приходится даже за рубежом. Работы полно, надежных рук не хватает.

Поэтому, когда я слышу, что надо всем дать денег, меня это очень удивляет. А разве деньги дают не по труду? Нужно-то немного – провести анализ: кто работает, кто не работает. Необходим жесткий контроль администрации. Вот тебе техника, деньги – предъяви результат. Надо выбирать – сохранять сельское хозяйство или бездарно его дотировать.

 

Какую технику выбрать

– Что вы можете сказать о сельскохозяйственной технике и ее производителях?

– Подумать страшно, что сейчас закроется наш комбайновый завод, а через два года все районы останутся без запчастей. Вот это будет катастрофа. А вообще, мы отстаем от мировых лидеров по производству сельскохозяйственной техники лет на 25. Мне проще купить «Нью Холланд» за семь миллионов, который один заменяет семь «Енисеев». «Дон», может быть, и хороший комбайн, но все в том же статусе. А «Нью Холланд» будет работать долгие годы. Что приятнее молодому комбайнеру – сесть на наш «Енисей» или на заграничный комбайн, в котором можно ездить в белой рубашке, с кондиционером, магнитофоном и компьютером? У нас уже есть два таких комбайна, сейчас купили третий и трактор с посевным комплексом. Скорость «Енисея» – полтора километра в час. У «Нью Холланд» – 12 и производительность в 4-5 раз больше. А потери зерна соответственно – пятнадцать и один процент. В прошлом году смотрю: два комбайнера стоят. Подъезжаю, спрашиваю – в чем дело. Да вот, говорят, вышли на перекур, а то «Нью Холланд» работает без остановки. Мы засеяли 5400 гектаров с помощью одного КАМАЗа и двух тракторов. Если бы сеяли нашей техникой, нужно было бы штук десять КАМАЗов, десять тракторов, аппарат сварки и обязательно бригаду обслуживания. Хочешь зарабатывать на селе – обеспечь себя надежной, умной техникой.

– С причинами упадка сельского хозяйства вроде бы разобрались. А с методами подъема?

– Ну вот, считайте. Просят сельчане каждый год миллиард с лишком дотаций. Лучше купить на эти деньги десять комбайнов, десять тракторов на каждый район. И не надо дотаций никаких. Дайте нормальную технику в надежные руки. И жесткий контроль средств. Будет результат. Не надо хаять губернатора, надо начинать с себя – что делаешь ты лично.

– Николай Сидорович, а у вас лично на сегодняшний день к чему больше душа лежит, за что больше всего переживаете?

– Я люблю село. Там все живое, там интересно. Земля притягивает. Весной экспериментируешь с посевами, потом ждешь все лето и осенью видишь реальные результаты своих трудов. Так красиво, когда ночью по полю, как по бескрайнему морю, идет огромный комбайн и светится, как океанский лайнер. Вокруг поля бурьяном зарастают, а у тебя стоит стеной чистый хлеб... Это так красиво! Душа поет и сердце радуется.

просмотры: 1244
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске