АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Крупнейший город Приангарья

Текст: Кристина Угольнова Фото: пресс-служба города Лесосибирска
Лесосибирск занимает лидирующие позиции в сфере деревообработки в Приангарской территории Красноярского края. На территории города действует более 120 субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в лесной отрасли. Численность специалистов, работающих на этих предприятиях, многие из которых являются градообразующими, составляет более 4 тысяч человек.

О роли социальной сферы в развитии муниципалитета беседуем с Андреем Хохряковым, главой города Лесосибирска. 

— Андрей Владимирович, расскажите о главных социально-экономических акцентах в развитии Лесосибирска в 2023 году.

— Главное, чем запомнился год, — это строительство микрорайона «Юбилейный» и первые новоселья, которых ждали более тысячи лесосибирцев. Еще пару лет назад сложно было поверить, что в Лесосибирске буквально с нуля появится новый микрорайон. Сегодня Лесосибирск — первый город в Красноярском крае, где по программе переселения из аварийного жилья ведется комплексная застройка, а не точечная, как в муниципалитетах. И это пока уникальный опыт в истории региона. Всего в «Юбилейном» будет построено 13 домов на 1298 квартир, здесь же предусмотрено социальное жилье для детей-сирот.

Динамика развития наблюдается и в других направлениях. Показателем служит городской бюджет, который за последние 5 лет увеличился вдвое. Так, по итогам 2023 года доходность городского бюджета составила 5,3 млрд рублей. Рост бюджетной составляющей происходит за счет участия города в различных программах, грантах, конкурсах, привлечения дополнительных средств на строительство жилья, реконструкцию дорог, модернизацию системы ЖКХ, ремонт учреждений образования и культуры, благоустройство.

— Какие государственные программы и нацпроекты можно выделить особо?

— Самый объемный по финансовым вложениям и социальному эффекту это, конечно, национальный проект «Жилье и городская среда». Наряду с программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» обозначенного нацпроекта, активно участвуем в другой его федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году благодаря этому в северной части города появился замечательный парк «Сосновый бор», а в центре преобразилась площадь имени Н. Т. Колпакова. Всего же с начала действия программы, инициированной в 2017 году президентом страны Владимиром Путиным, в Лесосибирске преобразилось 37 дворов и 9 общественных пространств. Особенностью программы является то, что ее действие опирается на инициативность жителей, которые принимают решение, где и что нужно благоустраивать, а в случае с придомовыми территориями — и сами финансово участвуют. Я считаю, что это правильный подход, ведь то, к чему приложены общие и собственные усилия, ценится больше. 

— Впереди весенне-летний сезон благоустройства и озеленения, расскажите о планах по городскому благоустройству, чем порадуете горожан?

— В этом сезоне в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Лесосибирске будут благоустроены две общественные территории — площадь в поселке Стрелка и набережная Маклаковки. В их поддержку высказалось большинство горожан, которые приняли участие в голосовании.

Обе территории имеют большое значение для города. В Стрелке же площадь станет первым общественным пространством, благоустроенным по федеральной программе.

— Волнующей темой для жителей муниципалитетов являются дороги. Что уже удалось сделать, какие ожидания связываете с дорожно-ремонтным сезоном 2024 года?

— В прошлом году в Лесосибирске проведен комплексный ремонт улиц Яблочкова и Урицкого. Для нас было важно именно эти дороги привести в порядок, потому что они являются подъездными путями ко многим социальным объектам и городской набережной. Проведен ремонт проблемного участка дороги по ул. Российской, которого горожане особо ждали. В текущем году ремонт дорожного полотна этой улицы будет продолжен. К сожалению, подобных проблемных дорожных участков в Лесосибирске еще достаточно. Виной тому ежегодный дефицит финансирования, не позволяющий проводить требуемый перечень дорожных работ, что неминуемо ведет к разрушению дорожного полотна. С данной проблемой сталкивается большинство муниципалитетов региона. Но дело не стоит на месте — многие проблемы по привлечению дополнительных средств на ремонт дорожной сети решаются совместными усилиями с представителями краевой власти, бизнеса.

— Как обстоят дела с промышленным производством, ведь Лесоси-бирск — это центр лесопиления в крае?

— Согласно поручению главы региона Михаила Котюкова на территории края разрабатываются комплексные планы социально-экономического развития четырех опорных городов: Ачинска, Минусинска, Канска и Лесосибирска.

Лесосибирск может стать транспортно-логистическим центром Нижнего Приангарья в случае включения города в план расширения железнодорожной ветки и строительства автодорог Ачинск — Лесосибирск и Мотыгино — Высокогорский. Наряду с этим в комплексный план развития Лесосибирска предлагается добавить благоустройство общественных пространств, строительство, реконструкцию и капремонт объектов социальной сферы и ЖКХ. Все это позволит обеспечить транспортную доступность территорий для местных жителей, инвесторов, работающих предприятий. Но это в перспективе.

Сегодня же правительством и профильным министерством Красноярского края разработаны и внедрены многие меры поддержки, позволяющие лесопромышленным предприятиям, а их в Лесосибирске большинство, поддерживать текущую деятельность, преодолевать существующие санкционные барьеры, выстраивать новые экспортные связи.

Важной темой для развития промышленного потенциала города является дефицит профильных специалистов. Но здесь у городской системы образования есть хорошие наработки по профориентации и ранней подготовке. Связка школа — техникум — предприятие отработана на базе Лесосибирского технологического техникума и других ссузов и вузов города.

— В Лесосибирске в сфере малого бизнеса занято свыше восьми тысяч человек, какую поддержку от государства получают представители бизнеса?

— В Лесосибирске существует развитая структура поддержки малого и среднего бизнеса. В 2023 году в городской бюджет привлечено порядка 6,2 млн рублей инвестиций, создано и сохранено более 160 рабочих мест. На финансовую помощь 27 субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам выделено свыше 5 млн рублей. Планируем и далее оказывать помощь предпринимателям, обеспечивающим социально-экономический рост территории присутствия.

— Чем вам запомнилось участие в Первом всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России», насколько такие мероприятия полезны для делового общения регионов?

— Форум стал значимым событием для территорий. Он показал, что роль каждого муниципального образования нашей большой страны значима в достижении общегосударственных задач, а местное самоуправление определяет образ всей нашей большой страны. Подтверждением этому служит и Первая всероссийская муниципальная премия «Служение», где церемонию награждения проводил сам президент и объявленное им установление почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления». Уверен, это станет важной и значимой оценкой труда специалистов на местном уровне, их личного вклада в развитие городов и сел.

— Особое внимание на КЭФ-2024 будет уделено стратегии социально-экономического развития Сибири, в этой связи с какими перспективами связываете будущее возглавляемого вами муниципалитета?

— Лесосибирск — один из опорных городов края, крупнейший город Приангарского макрорайона. Поэтому его развитие теснейшим образом связано с развитием всего Енисейского Севера. Основные векторы, как я уже говорил ранее, — это укрепление роли Лесосибирска как транспортно-логистического центра, дальнейшее развитие глубокой переработки древесины, рост инвестиционной привлекательности территории и создание новых производств, а также обеспечение притока населения и укрепление кадрового потенциала города. Все эти направления сейчас обсуждаются с правительством региона, профильными министерствами, представителями бизнеса, готовится комплексный план развития города. Для нас очень важно использовать наработанный опыт города и его выгодное географическое положение для обеспечения перспективного развития Лесосибирска.

просмотры: 90
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске