АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

Кризис — время возможностей

Текст: Марьяна Долгополова Фото: krskstate.ru
В ситуации глобальных экономических рестрикций в отношении России площадка КЭФ-2022 оказалась весьма востребованной. Об этом красноречиво говорит цифра в 1,5 млн просмотров онлайн-трансляций заседаний и круглых столов. Всего в саммите участвовали представители 23 стран в офлайн-формате, а дистанционно — 56 государств.
Форум объединил лидеров российского бизнеса, международных аналитиков, экспертов научных и деловых кругов. Его главная тема — «Сибирь: экономика будущего»: этому макрорегиону пророчат лидерство в масштабах всей РФ. Однако на площадках и в кулуарах обсуждались новые вызовы международного кризиса из-за российской спецоперации на Украине, грандиозные перестройки логистических цепочек. Анализировали шансы поставок товаров и сбыта национальной продукции в страны, готовые продолжать сотрудничество с нашим бизнесом. Понятие «импортозамещение» заиграло новыми красками, речь уже шла не только о высокоточных и высокотехнологичных производствах. Оказалось, что отечественной промышленности замещать надо очень многое во всех отраслях и сферах экономической деятельности.

 

АЗИАТСКИЙ ВЕКТОР

То, что стране в ближайшее время придется туго, было неоднократно сказано на пленарном заседании экономического форума. Сейчас множество зарубежных компаний и крупных инвесторов заявили об уходе с российского рынка либо приостановке своей деятельности на территории РФ. Невзирая на собственные финансовые потери, они заморозили вложения в различные инвестпроекты. Несколько компаний морских контейнеровозов саботируют российские грузоперевозки, ряд зарубежных автопредприятий в одностороннем порядке разорвали контракты по доставке товаров, другие компании прекратили лизинговые договоры как в отношении продажи самолетов, станкостроения, так и многого другого. Даже проплаченные договоры поставки различных комплектующих и транспорта не выполняются европейскими партнерами. В связи с этим весьма логичным было заявление руководителя ОК Русал и En+ Group Олега Дерипаски, что подобного давления со стороны западных стран еще не испытывала ни одна страна. По его мнению, минимум на три года Россию ожидает жесточайший кризис, который будет в три раза сильнее экономического кризиса 1998 года. А пути выхода из ситуации будут видны минимум через полгода.

— Мы с такими вызовами еще не сталкивались, я понимаю это лучше других. Когда люди вам говорят: опустят «железный занавес» или не опустят? «Железный занавес» уже опустился... Через три недели станет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется из наших партнеров. Думаю, мы очень удивимся, сколько их осталось. Их можно будет пересчитать на пальцах руки… Нужно будет заново открывать этот занавес. Первый шаг — мир. Второй шаг — честно обсудить: где живем и как живем, на каких условиях, кто чем командует, какие риски несет. Безусловно, важно поддержать бизнес, поднять население. Я противник жесточайшего финансового прессинга, люди ни в чем не виноваты, — высказался бизнесмен в своем выступлении.

Между тем глава крупнейшей объединенной компании отметил, что российский бизнес «будет жить и никуда не убежит», но поменяются условия. Для развития отечественной экономики придется создавать новые национальные финансовые учреждения, докапитализировать банки. Предстоит утверждать дорожную карту интеграции проектов, обратить внимание на газификацию и инфраструктурные проекты внутри страны. Промышленности следует «повернуться в другую сторону», раз Запад «нас не хочет», с учетом того, что рынок стран Юго-Восточной Азии намного больше европейского. Только в Китае объем экономики 2021 года составил 18 трлн долларов США. Поэтому в сложившихся условиях предстоит уделить особое внимание сибирскому макрорегиону, который уже играет важную роль и может стать флагманом для экономики России. Сегодня нужно развивать рынок стройматериалов, создавать новые производства по всем направлениям.

— Проблема сейчас в том, что у нас нет нужной инфраструктуры, ее нужно строить. Развитие Восточной Сибири — это важнейший шаг для освоения Дальнего Востока и вообще реальный выход на азиатский рынок не с сырьем, а с переработанной продукцией. Безусловно, надо поменять систему управления. Я всегда говорил: «Зачем нам столица в Москве, если у нас интересы в Азии?» Другое время подлета ракет и все остальное… Может, вообще по-другому все будет смотреться, если новая столица будет находиться в Новосибирске или Красноярске. Не готовы к этому шагу — давайте часть функционала сюда передадим. Тогда здесь будут создаваться новые банки, институты… Нужно залить экономику деньгами, — заявил крупный промышленник Олег Дерипаска.

Сейчас следует детально обратить внимание на малый и средний бизнес, решить вопросы с ипотечными ставками, которые должны быть ниже 20 %. Выделить преференции аграрному сектору, профинансировать строительную отрасль. В целом введенные западными странами санкции — это импульс для нового развития России, интересы которой должны быть переориентированы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

ДРАЙВЕР ПРОГРЕССА

В кулуарах экономического форума выступление главы ОК Русал и En+ Group живо обсуждалось. Бизнесмены поддерживали идею сокращения кредитных ставок, чтобы была возможность для реального становления промышленности. Выступали против ценового сдерживания выпускаемой продукции, которое может затормозить развитие больших и малых компаний. Говорили о различных моделях эволюции отечественного рынка, приводили примеры финансовой поддержки предприятий в других странах. Среди вариантов помощи производственникам рассматривали идею создания госфонда развития промышленности, из которого средства в рассрочку без процентов пошли бы на строительство новых производств, остро необходимых РФ. Будь то выпуск упаковочного материала, металлоизделий, текстиля или химикатов. Некоторые представители бизнес-сообщества оценивали возможности перевода головных офисов в Сибирь, поближе к своим ресурсным предприятиям, как это делает крупный бизнес. К примеру, в Красноярск офисные структуры перевозят ОК «Русал», ПАО «Полюс», на очереди ПАО «РусГидро», группа компаний АО «СУЭК», энергетический холдинг СГК.

В этом году на экспертной площадке много внимания уделялось конкурентным преимуществам сибирских территорий, богатых полезными ископаемыми, электрогенерацией, лесными ресурсами, промышленными и научными возможностями. Как отметила заместитель председателя кабинета министров РФ Виктория Абрамченко, несмотря на санкционные ограничения реализацию инвестиционных проектов не остановят. Наоборот, будет сформирована экономическая политика для устойчивого долгосрочного развития.

— Сейчас ведется масштабная работа по подготовке новой стратегии развития Сибири. Мы не остановим этот проект. Ключевая задача — реализация имеющегося потенциала, а также создание условий для сохранения населения и привлечения новых специалистов. Наша общая задача — использовать все вызовы во благо нашей страны и наших граждан. Быстро переориентировать промышленность на занятие новых ниш и новых рынков, создать четкий задел на будущее. Сибирь продолжает оставаться флагманом развития экономики России, — заявила вице-премьер.

Тотальная изоляция России со стороны Евросоюза перестроит в стране краткосрочные и долгосрочные планы и переосмыслит инвестиции с позиции налоговых поступлений в казну, заставив бизнес заняться переработкой ресурсов и постепенно приведет к тому, что в стране будут выпускаться все товары, в поставках которых нам отказали зарубежные страны.

— Нам показали, что будет нелегко еще задолго до нынешних событий. Сейчас борьба активизировалась по всем фронтам, чтобы задушить экономику страны. Мы должны объединиться, чтобы реализовать все задуманное. Вероятно, будем перестраивать формы международных платежей, — высказался замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин. — Мы не отказываемся от сотрудничества с Западом, но акценты будут смещаться на азиатскую часть глобуса. Потенциал Сибири позволит экономике России совершить азиатский разворот, наладить экономические связи с новыми рынками стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы делаем ставку на углубление интеграции внутри пятерки Евразийского экономического союза, а также на партнерство с другими нашими союзниками… При этом основные цели развития страны останутся прежними: цифровизация, экологизация, генерация, транспорт, инфраструктура, агропромышленность и прочее.

В свете нашумевшей идеи строительства новых городов в Сибири сейчас просчитываются капвложения создания за Уралом восьми индустриальных кластеров по разным направлениям: алюминий и древесина, цветные и редкоземельные металлы, нефть и газ, драгоценные металлы и уголь, сельское хозяйство и туризм. Это может сформировать точки роста и деловой активности, привлечет триллион рублей инвестиции и позволит создать на первом этапе свыше 450 тыс. новых рабочих мест.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ

В связи с глобальной перестройкой международных экономических связей в сторону Азии регионам КИП «Енисейская Сибирь» отводится особое место, в том числе относительно развития Арктики и Северного морского пути.

— «Енисейская Сибирь» — гигантский проект с инвестициями в реальные проекты, их значительная часть уже воплощается в жизнь. Эти инвестпроекты просчитаны, абсолютно понятны, с ясными перспективами и конкретным количеством новых рабочих мест. Заложено 12 трлн рублей инвестиционного потенциала до 2035 года. Кроме налоговых поступлений от компаний, есть еще одна важная задача — прирост населения Сибири. Реализация сырьевых проектов не может обеспечить серьезный рост числа жителей. Именно поэтому я убежден, что мы должны использовать готовность крупных компаний участвовать в жизни региона для фронтального экономического подъема. Создание СФУ и решение ряда крупных компаний о переводе офисов к нам уже позволило увеличить население на 250 тыс. человек. Появились новые рабочие места, рестораны мирового уровня, креативная индустрия, — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

По словам главы региона, пришло время в полной мере подключить наших ученых к разработке передовых технологий, которые раньше приобретали за границей. Исследовательским центрам планируется предоставить все условия так называемого R&D-пояса, что повлечет с их стороны предложения для бизнеса об экономически выгодных инновациях на производстве. Между тем наличие относительно свободной электроэнергии может создать базу «для мощного развития IT-технологий». Также стоит заняться инфраструктурными проектами, которые дают толчок развитию экономики в целом и не зависят от санкций. Поэтому все эти проекты будут продолжены. Это касается строительства не только автотрасс, железнодорожных магистралей, но также морских терминалов, авиационных хабов, логистических транспортных узлов.

В повестке КЭФ-2022 было немало сессий, посвященных трансформации предприятий различных сфер экономики в стратегии ESG. Новые веяния этой концепции (экология, соцполитика, корпоративное управление) касаются не только «зеленой» энергетики, ресурсосберегающих технологий, экомодернизации производства, защиты окружающей среды, но также повышения уровня жизни населения. Сегодня в мире именно соблюдение ESG-факторов оказывается в числе ключевых критериев при выборе поставщиков продукции и других деловых партнеров. Российские компании все активнее развивают направления природоохранной и социальной ответственности в своей деятельности. Не так давно для развития технологических решений в области экологии был создан первый в РФ климатический научно-образовательный центр (НОЦ) «Енисейская Сибирь». Его работа уже приносит свои плоды, в рамках роуд-шоу уточнил руководитель проектного офиса НОЦ Сергей Верховец:

— Здесь важная площадка для компаний по обмену опытом и наработанными практиками, формированию новых подходов. Кроме того, выбранный формат позволяет студентам, научному сообществу и остальным жителям региона оценить, какие проекты реализуются в Красноярском крае для улучшения качества жизни.

Все утвержденные инвестпроекты КИП сбалансированы в тренде экологической, экономической и социальной повестки. Это особо подчеркивали инвесторы и говорили, что продолжат снижать негативное воздействие на природу, чтобы сделать производство более эффективным и устойчивым к внешним воздействиям. Сегодня стандарты ESG являются важным условием соцответственности и стабильности компаний на рынке. В РФ уже применяется системный подход к вопросу ESG-лицензирования предприятий. Невзирая на геополитическую ситуацию, это остается актуальным. По мнению руководителя экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России» Андрея Черногорова, российские инициативы относительно ESG нередко выглядят интереснее, чем программы других стран.

— Мы видим свою миссию в том, чтобы продолжать формировать российские стандарты ESG, синхронизировать их с международными практиками… Уверены, что в скором времени нам удастся вернуться к вопросу формирования единого ESG-пространства с нашими партнерами по всему миру, — заявил он.

Экотрансформация выгодна как в вопросе сохранения промышленности, так и перестройки логистики. Если бизнес будет стремиться к безотходному производству и снижению углеродного следа, его рентабельность значительно повысится. Работа в этом направлении внутри страны будет продолжена, ожидается, что со временем это вызовет интерес на разных мировых площадках международного рынка, в том числе в Азии. Все предложения, сделанные на секторальных площадках форума, собрали в единую резолюцию стратегических планов и направили в правительство РФ для использования в работе по проектам поддержки отечественной экономики в условиях интенсивного секционного давления.

— Традиционно на Красноярском экономическом форуме выстраивается эффективный диалог власти и бизнеса, вырабатываются инициативы, которые могут лечь в основу важнейших документов на федеральном уровне, — заключает генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Саммит, посвященный вопросам стабилизации нашей экономики, показал, что планы развития будут изменены, но обязательно продолжены. Неоднократно отмечалось, что какие бы вызовы ни стояли перед РФ, их всегда планомерно преодолевали. Нынешнее время тоже не станет исключением. Коллапса российской экономики не произойдет, как бы ни рассчитывали политики «недружественных стран». В перспективе экономический потенциал страны расширится и вектор «сырьевой иглы» существенно сократится. В этом все эксперты и спикеры Красноярского экономического форума были единодушны.

 

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Санкции и обострение международной обстановки — это все пройдет. Сейчас определяются многие сценарии, не будем делать каких-либо преждевременных драматичных выводов. Что же касается Сибири и ее гигантских перспектив, это абсолютно понятная тема. Именно поэтому мы говорим на экономическом форуме о последовательной реализации тех инвестиционных проектов, которые были намечены нами давно. Естественно, с учетом проблем текущего момента. Здесь прозвучала совершенно правильная, на мой взгляд, мысль: Сибирь с ее уникальным географическим положением, богатствами недр, тайгой и, конечно, с людьми — вечная тема. Ситуация в мире непростая, но Россия на протяжении своей истории, включая новейшую, проходила не менее сложные моменты, наиболее тяжелые были в 1990-е годы. Мы всё выдержали и научились работать в этих условиях, нынешние вызовы тоже уйдут в прошлое. Многие видят, что сегодня небывалый интерес к Сибири со стороны инвесторов. Превалирование крупных сырьевых компаний может создавать сложности в развитии малого и среднего бизнеса. Но мы попытаемся это использовать в качестве преимущества. Нам предстоит многое обсудить более предметно и конкретно. Абсолютно убежден, что в нынешних условиях мы сделаем очередные шаги, чтобы обеспечить бизнесу перспективу, устойчивую траекторию для развития, а не только просто поддержку со стороны властей.

 

Сергей Верещагин, вице-премьер правительства Красноярского края:

— Большинство экспертов подтверждают постулат, что Сибирь с ее потенциалом может серьезно усилить юго-восточный вектор развития. На полях саммита было подписано более 30 соглашений на сумму свыше 82 млрд рублей инвестиций. КИП «Енисейская Сибирь» — это очень большая задача, это вызов для нас всех. Без организации совместных усилий органов власти, бизнеса, научно-образовательного комплекса с этой задачей справиться будет невозможно. Вообще без инфраструктурных объектов говорить о развитии края сложно, у нас достаточно большие территории. В регионе огромное количество инфраструктурных идей и проектов. Часть из них находится в стадии формирования, для другой части мы уже пытаемся найти финансирование. Главный и значимый для Красноярска инвестпроект — это, конечно, метро. В 2022 году мы приступаем к строительству подземной магистрали. Также у нас имеется целый ряд проектов, касающихся развития Красноярского международного аэропорта, который включает в себя строительство железной дороги от ст. Бугач до воздушной гавани. Объект предусматривает развитие перронов самого аэропорта. Мы продолжаем строительство очень важного для развития северных районов Красноярского края Высокогорского моста через Енисей под Лесосибирском. Там также запроектированы дороги на правобережье Ангары, чтобы обеспечить ресурсной базой наши крупные компании. Мы сейчас активно обсуждаем вопрос достройки железнодорожной ветки Карабула — Ярки для развития Богучанского биотехнологического комплекса. У нас большое количество инфраструктурных проектов в разной стадии разработки, работа в этом направлении продолжится.

просмотры: 525
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске