АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (190) 2022 (10.10.2022)

Край, в котором приятно жить

Текст: Елена Баева
В августе 2022 года произошло знаковое для Красноярска событие: подписаны два контракта на подготовку, проектирование и строительство первой линии скоростного подземного легкорельсового транспорта. На реализацию первого этапа проекта потребуется 5 лет.

В Красноярске будет построен подземный участок протяженностью 11 км с четырьмя подземными станциями, который соединит два наземных посадочных пункта на улицах Высотная и Шахтеров.

Продолжением проекта станет синхронизация подземки с наземной трамвайной веткой с правого берега до микрорайона Солнечный. Таким образом нивелируется вытянутость города вдоль реки, улучшится экологическая ситуация.

Дороги Красноярья

С пуском метро экологи уповают на снижение автомобильного трафика, потому что на общественном транспорте получится быстрее добираться до места назначения. А пока движение на городских автомагистралях довольно интенсивное, перед дорожниками стоят серьезные задачи — поддерживать дорожную инфраструктуру в хорошем состоянии.

В планах этого года построить, реконструировать и отремонтировать 300 км автодорог региональной и межмуниципальной сети или 118 участков разной протяженности по всему краю. Работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».  Приемку готовых объектов ведут не только владельцы участка дороги — краевые или местные власти, — но и общественные контролеры.

Вместе с приведением в порядок автодорожного полотна краевые власти обратили внимание и на придорожный сервис, справедливо полагая, что единая эстетика этой инфраструктуры работает на туристическую привлекательность региона. С этой целью в 2020 году был разработан и апробирован стандарт оформления объектов придорожного сервиса. В 2021 году в едином стиле были оформлены 3 объекта на трассе Красноярск — Енисейск, в текущем их уже два десятка.

Автомагистрали связывают Красноярский край с соседними регионами Енисейской Сибири. В ноябре завершается реконструкция участка автомобильной дороги Р-257 «Енисей» с 389-го по 397-й км в границах Республики Хакасии. На участке с двух до четырех полос движения расширили проезжую часть, что позволит вдвое — до 20 тыс. автомобилей в сутки — увеличить его пропускную способность.

Другой важный объект, путепровод над региональной дорогой Усть-Абакан — Черногорск уже завершен. Он заменил кольцевую развязку, разделив транспортные потоки с федеральной трассой на разные уровни. И увеличение полосности, и разделение трафика по уровням напрямую влияют на снижение аварийности на сложных участках автодорог с высоким трафиком.

ГЛАВНОЕ — БЕЗОПАНОСТЬ

В названии нацпроекта не зря фигурирует слово «безопасные». От качества дорог напрямую зависит статистика ДТП. Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Сиротинин озвучил цифры: за 7 месяцев этого года на дорогах края зафиксировано 1388 ДТП, в которых травмировались 1748 человек и погибли 168. Причем гибнут чаще всего на двухполосных магистралях.

— Расширять сложные участки необходимо, и мы это делаем. Четыре года назад четырехполосной с бетонным барьером посредине стала дорога Красноярск — Солонцы. То же могу сказать о подъезде к Северному шоссе и дороге Красноярск — Элита. На очереди участок Красноярск — Енисейск с 16-го по 41-й км, он стоитв планах до 2027-го, — говорит Ренат Даутханов, первый заместитель министра транспорта Красноярского края.

С той же целью — снижение аварийности — в 2020 году на краевых магистралях опробовали светодиодные маркеры, вмонтированные в асфальт. Новинка хорошо зарекомендовала себя, в том числе и в зимний период, и теперь такие светодиодные разделители полос появились в Емельяновском районе между Творогово и Шуваево и в Березовском — между Кузнецово и Зыково. На очереди — ЗАТО Железногорск.

Третий год на дорогах краевого центра внедряется интеллектуальная транспортная система. Она подразумевает модернизацию светофоров и установку метеостанций, чтобы подрядчики оперативно следили за изменениями погоды и были готовы к ним заранее. Созданный центр организации дорожного движения позволяет вести мониторинг ситуации в режиме реального времени. В 2022 году к программе присоединили краевые дорожные сети, где уже действует 17 автоматических дорожных метеостанций.

Навести мосты

В текущем году в программе впервые выделили отдельной строкой ремонт мостов. В планах дорожников на 2022 год приведение в порядок 16 мостовых переходов. Но главная стройка края — это самый северный мост через Енисей в районе поселка Высокогорского в Енисейском районе: 10 из 11 опор речного перехода уже готовы. Окном в другую жизнь называл его губернатор Александр Усс.

— Высокогорский мост важен для края. Он обеспечит круглогодичную связь правобережных территорий с центральной частью региона, — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс во время рабочей поездки на место строительства.

Параллельно со строительством моста ведется и обустройство новых дорог для доступа местных жителей к переправе. Общая протяженность нового маршрута — 10 км. Для создания транспортного коридора Енисейск — мост Высокогор-ный — Мотыгино разрабатывается проектная документация. Реализацию проекта планируется начать после 2023 года.

— В связи со строительством Высокогорского моста предполагается большой объем работ по восстановлению дороги Красноярск — Енисейск, — говорит Сергей Кочановский, директор Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор». — Поэтому мы запустили новый асфальтобетонный завод стоимостью более 100 млн рублей. Его производительность — 120 тонн в час, втрое выше, чем у старого завода, а продукция полностью соответствует ГОСТу, который начинает действовать с 2023 года.

Строительный сектор

Красноярский край не снижает и темпы ввода нового жилья. 

— В 2021 году край построил 1,35 млн кв. м жилья, на 9 % больше, чем в предыдущем году. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 1,3 млн кв. м жилья, — говорит Михаил Рабушко, министр строительства Красноярского края.

Новые дома появились в 16 городах и 17 районах края, но активнее всего застраивался краевой центр. Лидерами по вводу жилья среди районов Красноярска стали Свердловский, Советский и Железнодорожный. Более 40 % новостроек приросло за счет индивидуального жилищного строительства.

Инфраструктура городов и поселков края обновляется в рамках действующей с 2019 года программы по сносу аварийного жилья. За это время новоселами стали почти 8 тысяч человек, до 2025 года планируется переселить еще почти 11 тысяч человек. Программа идет с опережением и, возможно, завершится к сентябрю 2024 года.

Обновление жилого фонда не обходит стороной и сложные по климатическим характеристикам северные регионы. При выборе материалов и технологий строители учитывают местные особенности. Дома из трехслойных СИП-панелей с утеплителем дают минимальную нагрузку на фундамент, монтируются без участия сложной строительной техники, не требуют большого количества рабочих рук. До 2025 года на Таймыре из аварийного жилья расселят более 400 человек.

В Лесосибирске в следующие два года появится целый микрорайон из 14 «пятиэтажек». Почти 3 тысячи жителей аварийных домов получат ключи от новых квартир.

— Строительство нового микрорайона позволит до конца 2024 года переселить всех проживающих в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года. В результате программа по расселению будет досрочно завершена, — говорит Татьяна Василовская, первый заместитель министра строительства.

Более 630 семей в СФО пострадали от майских пожаров. Не обошла стороной эта беда Красноярский край, единственный из сибирских регионов, где для погорельцев строится новое жилье. Дома возводятся из современных негорючих материалов с гарантией 5 лет.

Городская среда

В планах текущего благоустройства городской и районнной инфраструктуры Красноярского края 34 общественных локации и 116 дворовых территорий на общую сумму 858 млн рублей.

— Мы ограничены строительным сезоном с мая по сентябрь, поэтому вся подготовительная работа начинается за год до реализации проектов. На сегодня для каждого объекта следующего года готова эскизная и рабочая документация, — говорит Елена Цитович, заместитель министра строительства края.

Шесть готовых объектов стали победителями в общероссийском конкурсе. Это парк «Сосновый бор» в Канске, правобережная набережная за ТЦ «Красноярье» и сквер «Юдинский» в Красноярске, набережная в Зеленогорске, городской парк по улице Вокзальной в Ужуре и набережная в Лесосибирске.

— Каждый год не менее четырех наших проектов становятся победителями и размещаются на сайте Минстроя России, — говорит Михаил Рабушко.

Сами жители не остаются безучастными наблюдателями перемен, голосуя за первоочередные объекты благоустройства. Наиболее активными показали себя жители Шушенского, Емельяново, Курагино, из городов — Зеленогорска, Енисейска и Заозерного.

За год среднее значение индекса качества городской среды по краю выросло на 12 %, подрос этот показатель в Норильске, Дудинке, Красноярске и Железногорске. В «клуб» городов с благоприятной городской средой впервые вошли Кодинск и Назарово.

Стираем грани

В 2017 году в крае принята программа содействия органам местного самоуправления в формировании современной городской среды. С началом ее реализации в регионе взят курс на благоустройство районных центров и отдаленных сел. Губернатор поручил главам территорий активнее привлекать население и бизнес к благоустройству, создавая для примера образцовые населенные пункты в каждом районе.

Одна из таких зон со сценой, амфитеатром и арт-объектом в виде корабля появилась в селе Парная Шарыповского муниципального округа на берегу озера. Ее так и назвали: «Паруса мечты». Здесь оборудованы места для торговли и отдыха, берега речки, впадающей в озеро, соединил пешеходный мост. В селе, где проживает около тысячи человек, ежегодно бывает около 300 тысяч туристов. Подобные проекты призваны повышать туристическую привлекательность сельских населенных пунктов.

— Село Парная и озеро Большое — это жемчужины Красноярского края. Здесь предпринимаются серьезные усилия по облагораживанию берега, устройству нормальных мест отдыха, созданию арт-объектов, гармонирующих с природой. Самое главное, что жители также начинают включаться в эту работу, а это одна из важных предпосылок создания комфортной и благоустроенной среды, — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Объекты благоустройства выбираются с учетом пожеланий самих жителей, которые голосуют за тот или иной объект на портале 24.gorodsreda.ru. Жители поселка Кедрового проголосовали за Аллею любви и получили уголок с выложенным брусчаткой тротуаром, лавочками и арт-объектом, символизирующим пару влюбленных. Аллея соединила площадь Ленина со сквером, где проводятся массовые мероприятия. В Шарыпове создали парк «Зеленый островок», новые скверы появились в Боготоле, Енисейске, поселке Кедровом.

«Умные» спортплощадки с бесплатным wi-fi и QR-кодами, по которым можно загрузить видеоинструкцию для тренировок, появятся в Лесосибирске и поселке Подгорном.

— Площадки включают в себя целый комплекс для занятий физкультурой и разными игровыми видами спорта, — говорит министр спорта края Денис Петровский. — На спортобъектах будут установлены тренажеры для воркаута, теннисные столы, беговые дорожки и трибуны.

Но благоустройство не ограничивается одними скверами и спортплощадками. В природном парке Ергаки, в Ермаковском и Шушенском районах появятся пляжные зоны. Эти территории вошли в национальный туристический маршрут «Сибирские каникулы», который включает в себя туристические объекты трех регионов Енисейской Сибири: Красноярского края, республик Тыва и Хакасия. Маршрут новый, его в июне на Петербургском экономическом форуме презентовала глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

просмотры: 347
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске