просмотры: 2021

Красноярский край: визитная карточка

Текст: Александр Белов Фото: Иван Юхименко
Красноярский край образован постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года в границах Енисейской губернии, учрежденной указом императора Александра I в 1822 году. В его состав вошли 32 округа и района, выделенные из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Впоследствии территориальное деление региона неоднократно менялось. В современных границах он окончательно оформился 1 января 2007 года, когда в соответствии с решением, принятым на референдуме 2005 года, объединились территории Таймыра, Эвенкии и Красноярского края.
Красноярский край расположен в Восточной и Западной Сибири, в бассейне реки Енисей. Его территория составляет 2339,7 тыс. кв. км (13,8% всей территории страны), протяженность с севера на юг — почти 3 тыс. км. На востоке край граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге — с республиками Тыва и Хакасия, на западе — с Кемеровской и Томской областями, а также Ханты-Мансийским автономным округом — Югра и Ямало-Ненецким автономным округом. На территории края расположен географический центр России. До 2014 года он находился на берегу озера Виви, на сопке, где в 1992 году эвенкийскими мастерами была построена часовня Сергия Радонежского и установлен 8-метровый православный крест. После присоединения Крыма к России географический центр страны сместился на несколько метров южнее. На новой отметке также установлен закладной православный крест.

В настоящее время в состав края входят Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа (они одновременно являются и субъектами Российской Федерации), 42 административных района, 25 городов различного подчинения, 46 поселков городского типа, 511 сельских советов, 1697 сельских населенных пунктов. Значительная часть территории региона расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Красноярский край исключительно богат лесными, вод-ными и минеральными ресурсами. Леса занимают 69% территории, по запасам древесины край находится на первом месте в стране (20,3% общероссийских ресурсов). Полезных ископаемых в крае едва ли не больше, чем в любом другом регионе России. В его недрах встречаются практически все виды минерального сырья, имеющего промышленное значение: уголь, железная руда, цветные и редкие металлы, поваренная соль, фосфориты и многое другое.


Численность жителей Красноярского края составляет около 2,9 млн человек (2852,8 тыс. по данным Красноярскстата на 1 января 2014 года). Из них 2,2 млн — жители городов, 6,7 тыс. — сельское население. Всего в регионе насчитывается 1763 населенных пункта. На его территории расположены заповедники: Большой Арктический, Путоранский, Саяно-Шушенский, Столбы, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский, национальный парк «Шушенский бор».


Красноярск — крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта страны. Город расположен в самом центре России на междуречье Качи и великого Енисея. Острог, заложенный в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского, первоначально называли «Красный яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году он стал центром Енисейской губернии.


Во времена «золотой лихорадки» Красноярск долгое время был крупным процветающим купеческим центром Сибири. Расположение города на Енисее, являющемся крупной транспортной магистралью, сделало его воротами для выхода глубинных регионов на мировой рынок через Северный морской путь. Современный Красноярск — административный центр Красноярского края, крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр Восточной Сибири. Численность населения по данным на 1 января 2014 года составляет 1035528 человек. Красноярск — самый восточный город-«миллионер» в России: 10 апреля 2012 года текущим статистическим учетом был зарегистрирован миллионный житель мегаполиса.


Сегодня столица края постепенно наращивает демографический, экономический, инвестиционный и научный потенциал. В городе исторически сложилась полиотраслевая структура экономики — 12 основных видов экономической деятельности. Наряду с традиционными для края производственными секторами (металлургия, энергетика, машиностроение) все более активно развиваются строительная индустрия, образование и здравоохранение, индустрия сервиса, производство идей и технологий, в том числе в социальной сфере, что позволяет городу повышать свою инвестиционную привлекательность.


В настоящее время Красноярск является крупным научно-образовательным центром страны — только в Сибирском федеральном университете обучается свыше 40 тыс. студентов, всего в красноярских вузах насчитывается более 150 тыс. обучающихся. В столице края расположены Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Структуру городского самоуправления составляют: глава города, городской Совет депутатов, администрация города — исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления, контрольно-счетная палата — контрольный орган городского самоуправления.


За свою долгую историю Красноярск неоднократно был награжден и отмечен как правительством СССР и Российской Федерации, так и различными влиятельными международными организациями. Город представляет страну в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, участником (совместно с Санкт-Петербургом и Казанью) Совета Всемирной организации объединенных городов и местных властей. Неоднократный победитель ежегодного конкурса «Самый благоустроенный город России». Награжден дипломом первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ» за «формирование эффективной модели социальной поддержки населения».


В 2014 году столица Красноярского края выиграла конкурс на право проведения XXIX Всемирных зимних студенческих игр–2019. Также в ноябре 2014-го Красноярск вошел в список лучших городов страны, составленный департаментом социологии Финансового университета при правительстве России. Краевой центр занял восьмую строчку по качеству жизни среди российских городов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®