АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Красноярский край: годовой баланс

Текст: Александр Белов
В Красноярском крае подвели предварительные итоги 2023 года. Санкционное давление в условиях СВО, поиск новых экспортных рынков, импортозамещение — эти и другие факторы в течение всего года влияли на экономику. Тем не менее на фоне других регионов России показатели у края неплохие, и ожидается, что объем инвестиций за год станет рекордным, — 900 млрд рублей.

Все предпосылки для прироста показателей в инвестиционном климате Красноярского края уже созданы. За 9 месяцев года объем инвестиций в сопоставимых ценах составил 613,2 млрд рублей, или 13,1 % прироста по отношению к аналогичному периоду 2022 года.

А самым крупным инфраструктурным проектом года стало строительство в Красноярске легкорельсового транспорта.

— Проект уникальный, под который федеральные органы власти создают новые технические регламенты и требования, столичные проектные институты предлагают решения. Не все получается с первого раза — возникают определенные технические сложности, но мы продолжаем работу. Свои обязательства Красноярский край выполняет в полном объеме. Установленные сроки на сегодняшний день не сдвигаются, — сообщил губернатор Красноярского края Михаил Котюков в ходе прямого эфира, посвященного итогам 2023 года.

Нефть и драгметаллы

Наибольшее увеличение инвестиционной активности в регионе за 2023 год наблюдалось в научной и технической сферах и в металлургическом производстве.

В металлургии прирост обусловлен ростом капитальных затрат в производстве драгоценных металлов и меди. Возросли инвестиции в добычу нефти и природного газа, а также в области операций с недвижимым имуществом.

В этом году наш край вошел в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, утвержденный Правительством РФ. А это 20 крупных инвестиционных проектов по ключевым кластерам на общую сумму более 13,6 трлн рублей и свыше 103 тысяч рабочих мест.

— Это позволит создать условия для экономического роста, и, как следствие, для повышения уровня и качества жизни населения, — считает министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур.

Корпорация развития Енисейской Сибири к настоящему времени взяла на сопровождение 188 инвестиционных проектов на общую сумму 2,85 трлн рублей. В этом числе 27 инициатив крупных компаний с общим объемом вложений 2,4 трлн рублей включены в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Что в «арктическом портфеле»?

Новые резиденты появились в Арктической зоне на территории края. Об этом рассказала заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Олеся Ардасова на XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

— Почти 23 % от всей Арктической зоны РФ располагается в нашем регионе, поэтому тема ее развития является одной из ключевых. Порядка 90 % инвестиционного портфеля Красноярского края — это проекты, которые реализуются на территории Арктической зоны или планируются к реализации, — отметила Олеся Ардасова, участвуя в работе стратегической сессии «Арктический портфель: привлечение инвестиций в АЗРФ».

Уже сейчас резидентами АЗРФ в крае являются свыше 30 инвесторов, которые готовы вкладываться в сферы услуг, туризма, горнорудной промышленности, информационных технологий, логистики, производства стройматериалов. Среди них есть представители крупного бизнеса, а также малого и среднего предпринимательства.

Общий вес инвестиционного портфеля — 37,6 млрд рублей плюс порядка 1750 новых рабочих мест. Еще 42 инвестора с общим объемом инвестиций более 4 млрд рублей готовят заявки на получение статуса резидента АЗРФ. Благодаря их проектам может появиться еще более 2600 новых рабочих мест. Наиболее крупные проекты связаны с добычей полезных ископаемых, металлургией, электроэнергетикой и теплоэнергетикой. Компания «Северная звезда» реализует проект по созданию Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов. А «Норникель» в конце октября запустил первую очередь «серного проекта» на Надеждинском металлургическом заводе.

Объективный уровень

Не обошлось и без потерь. По данным Красноярскстата, за восемь месяцев 2023 года предприятия Красноярского края заработали 635,3 млрд рублей прибыли, что на 22,9 % меньше, чем за тот же срок в 2022-м.

Наибольшее снижение доходности отмечено в производстве медикаментов (–87,6 %), резиновых и пластмассовых изделий (–69,5 %).

Однако не для всех год оказался таким неудачным. Несмотря ни на что, по итогам трех кварталов прибыльной оказалась деятельность 71,8 % предприятий края. При этом долговая нагрузка выросла на 33,7 % или до 5,05 трлн рублей, из которых 3,44 трлн рублей — задолженность перед банками, а доля просроченных задолженностей с августа 2022 года увеличилась на 42,2 %. Растет и дебиторка: за год она в целом увеличилась на 16,4 %, составив 1,65 трлн рублей, из которых просрочки — 120,8 млрд (+88 %).

Рынок труда оставался в этом году сравнительно стабильным. В октябре уровень безработицы не превышал 0,6 %, а к концу года прогнозируется показатель 0,8 %. А по уровню зарплаты Красноярский край лидирует среди всех регионов Сибири. В этом году реальная заработная плата выросла на 7 %. Хотя, если учесть инфляцию, эта цифра выглядит уже не столь оптимистично.

Дороги и стройки

Существенно обновили в этом году дорожную сеть региона. По данным пресс-службы губернатора края на конец ноября, отремонтировано 513 километров автодорог, из них 218 километров — трассы регионального значения, 295 километров — местные дороги. Объем средств дорожного фонда края в 2023 году составил 22,6 миллиардов рублей. Это не решило всех проблем, но вложено и сделано больше, чем изначально было запланировано в бюджете. По инициативе главы региона Михаила Котюкова в этом году дополнительно выделено 770 миллионов рублей для ремонта дорог в территориях и 511 миллионов рублей для обновления дорожного фонда Красноярска.

Главам территорий губернатор поручил весной проконтролировать качество выполненных работ, «чтобы со снегом не ушел и асфальт».

Самым крупным объектом дорожного строительства в этом году стал Высокогорский мост через Енисей. До конца года планируется открыть глубокий обход Канска, включая новый мост через Кан.

Продолжается поэтапная реконструкция дороги Красноярск — Элита, а также ремонт и реконструкция других участков краевой дорожной сети, включая капитальный ремонт обхода города Ужура. Значительная часть мероприятий проходит в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Выполнены и запланированные объемы по жилому строительству. Только за девять месяцев 2023 в крае построили 1 млн 72 тыс кв. м жилья. На долю индивидуального жилья пришлось 581 тыс. кв. м.

Многоквартирных домов было построено 491 тыс. кв. м. По информации регионального минстроя, больше всего многоквартирных домов застройщики сейчас возводят в Красноярске, Ачинске, Дивногорске и Емельяновском, Березовском, Минусинском районах. А больше всего ИЖС строят в Емельяновском, Березовском, Минусинском районах и Железнодорожном районе Красноярска.

 — В этом году из аварийного жилфонда в новые квартиры мы переселим порядка 3000 человек. В следующем году планируем переселить еще порядка 4000 человек. Рассчитываю, что Красноярский край закончит программу переселения в полном объеме, даже с опережением графика, — подчеркнул, подводя предварительные итоги года, глава региона Михаил Котюков.

В этом году в крае благоустроили 141 придомовую территорию, из них 40 дворов за счет краевых средств, 101 двор по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

О многом еще можно было бы сказать, прощаясь с 2023 годом, который стал решающим и победным для нового губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Впереди исполнение поручений президента РФ, новые масштабные проекты, значимые для всего региона, подготовка к 400-летию Красноярска. И это хороший фундамент для будущего, которое создается уже сегодня.

 

просмотры: 141
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске