просмотры: 165

Красноярский «Дон Жуан»

Текст: пресс-служба Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Фото: Иван Карнаухов, Андрей Минаев
В Красноярске поставят оперу «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта в рамках Фестиваля Дмитрия Хворостовского. Проект реализуется при поддержке губернатора Красноярского края Александра Усса.

 


В Красноярском театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского будет поставлена опера Моцарта «Дон Жуан» на либретто Лоренцо да Понте. Спектакль станет главным оперным событием II Фестиваля Дмитрия Хворостовского, который пройдет в Красноярске в октябре 2021 года. Об этом событии впервые рассказали на большой пресс-конференции, состоявшейся в театре.

В качестве спикеров на пресс-конференции выступили участники постановочной группы будущего спектакля, приехавшие в Красноярск по приглашению главы региона Александра Усса. Это крупнейшие деятели мирового музыкального театра: дирижер Петер Феранец (Братислава), режиссер Михаэль Штурмингер (Вена), художники-постановщики — Ренате Мартин и Андреас Донхаузер, профессор, педагог, пианист-концертмейстер Кристиан Кох, а также организаторы предстоящего события — художественный руководитель фестиваля Антон Левахин и директор Красноярского Фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского Наталья Агаханова. Представила журналистам именитых гостей директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий.


В постановке «Дон Жуана» будут заняты красноярские артисты. Петер Феранец и Михаэль Штурмингер уже провели ряд прослушиваний солистов театра оперы и балета и студентов Сибирского государственного института искусств. По результатам этих прослушиваний и последующих мастер-классов к участию в постановке будут приглашены лучшие из лучших. В августе начнется интенсивный репетиционный процесс. Заниматься с красноярскими исполнителями приглашен Кристиан Кох.


— «Дон Жуан» — это колье, состоящее из бриллиантов. Мы ищем необработанные алмазы, которые в работе становятся бриллиантами для нашего колье. И в Красноярске много уникальных вокалистов-самородков. И моя задача — выступить ювелиром, чтобы эти бриллианты засияли в полную силу, — пояснил Кристиан Кох.


Постановка войдет в репертуар театра, подготовят три состава артистов, два из которых — полностью из красноярских певцов. На премьеру оперы, которая запланирована на 22 октября 2021 года, кураторы фестиваля пригласят звезд мировой оперной сцены. Составы исполнителей — как красноярских артистов, так и приглашенных на премьеру звезд — оргкомитет пока держит в секрете. Произведение Моцарта будет исполняться на языке оригинала — итальянском.


— Спектакль станет украшением Фестиваля Дмитрия Хворостовского. Программу фестиваля мы раскроем чуть позднее. Она будет масштабнее, чем в 2019 году. Нужно всегда идти впереди ожиданий аудитории и представлять что-то интересное, яркое, удивительное. К тому же опера «Дон Жуан» — это не только «опера опер», или «королева опер», как о ней часто говорят. Это произведение, в котором на разных сценах мира блистал Дмитрий Хворостовский, и это очень важно, — подчеркнул художественный руководитель фестиваля Антон Левахин. Добавим, что и Петер Феранец, и Михаэль Штурмингер в прошлом работали с «золотым баритоном».


Замыслу Антона Левахина и Красноярского фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского, эта постановка открывает масштабный проект — Образовательную программу Дмитрия Хворостовского / Dmitri Hvorostovsky Educational Programm, в рамках которой приглашенные отечественные и зарубежные специалисты будут работать с красноярскими исполнителями, музыкантами и педагогами.


— Образовательная программа не имеет срока окончания. Это сложный и многоуровневый процесс, который, надеюсь, будет постоянно развиваться. И от того, насколько эффективно она будет действовать, настолько скоро Красноярск станет крупным мировым культурным центром в сфере вокального искусства, — резюмировала Наталья Агаханова.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®