просмотры: 1101

Красноярск вызывает Таймыр

Текст: Мария Кузнецова Фото: Иван Юхименко
10 лет прошло с момента проведения референдума о присоединении Долгано-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов к Красноярскому краю. Как сегодня живет Таймыр?
За десятилетие ни у кого так и не нашлось политической воли решить важнейшую для Таймыра проблему — принять региональный закон, который закрепил бы за этой территорией особый статус с учетом ее северной специфики. Существует проект закона и есть реальная ситуация: энергетика района практически полностью построена на дизельном топливе, стоимость одного кВт/ч доходит до 45 руб-лей, цена за булку хлеба выше 100 рублей, из пункта А в пункт Б — как в песне: «только вертолетом можно долететь». В то же время эти северные земли богаты углеводородами и бьют рекорды по разведанным запасам рудного золота и импактных алмазов. О перспективах социально-экономического развития территории рассказывает глава Таймыра Ильдар Джураев.

— Ильдар Иргашевич, каким вы видите социально-экономическое развитие Таймыра, с чем связаны перспективы? 


— Будущее Таймыра связано с освоением минерально-сырьевой базы Арктической зоны Красноярского края. На сегодняшний день Таймыр в геологическом плане исследован приблизительно на 5-10%. Разведаны недра в низовьях Енисея и на правобережье. Всем известна Северо-Сибирская металлогеническая провинция, где сосредоточено 35% мировых запасов никеля. Сегодня мы говорим о дальнейшем освоении Североземельской золотоносной провинции — громадной и богатой не только рассыпным, но и рудным золотом. В Хатангском районе расположено самое масштабное из разведанных месторождений импактных алмазов, которые тверже, чем кимберлитовые. Крупнейшее в России месторождение коксующихся углей — до 75 млрд тонн — находится в районе Диксона. С разработками этих ресурсов на Таймыре связано и развитие инфраструктуры, и появление новых рабочих мест.


— В этом году Диксон отметил 100-летие — это история, а что можно сказать о настоящем и будущем поселка? 


— Когда-то здесь постоянно проживало более 4,5 тыс. человек, а сегодня официально население поселка составляет 600 жителей, в реальности — почти вдвое меньше. Соответственно, большие сложности возникают с содержанием социальной инфраструктуры. Например, больница, куда в свое время везли больных со всей Арктики, вынуждена сворачивать объемы. В настоящий момент на весь Диксон у нас 47 детей, а школа рассчитана на 450 мест. То же и с детским садом. В 2016 году планируем объединить эти учреждения, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет. В советское время Диксон был в первую очередь стратегически важным морским портом в центре Арктики, в уникальной бухте, защищенной от всех ветров. А в этом году собственник закрыл грузопассажирский причал. Это тяжелая ситуация, ведь аэропорт базируется на островной территории — всех прибывающих оттуда вывозят морскими катерами, следовательно, нужен действующий причал. Проблем хватает, тем не менее я уверен: Диксон имеет потенциал с точки зрения дальнейшего развития. Сегодня туда заходит Арктическая угольная компания, и это дает поселку шанс на возрождение. Обсуждается вопрос о размещении в Диксоне одного из структурных подразделений Минобороны.


— Решение социальных проблем района — сложный процесс, поможет ли в этом статус особой территории?  


— В 2007 году Долгано-Ненецкая и Эвенкийская автономии вошли в состав Красноярского края. И за прошедшее время не был принят закон об особом статусе этих территорий. Когда мы начали готовить такое предложение и выходить с ним в краевой парламент, я был удивлен, почему до сих пор никто этим не занимался. Конечно, эта законодательная инициатива не увеличит наш бюджет, но закон важен с политической точки зрения, прежде всего для коренных народов. В регионе сегодня принимаются законодательные акты, действующие во всех районах края без учета их специфики. Но Арктика фактически всегда была особой территорией. Таймырский муниципальный район — крупнейший в России, его площадь составляет 900 тыс. кв. м. В самый дальний населенный пункт добраться можно только по воздуху, расстояние — 1 тыс. км. Простой вопрос: как человеку получить паспорт, если законом в поселке не предусмотрена штатная единица, которая этим занимается? Это только одна ситуация, а их много, и решения должны быть системными и легитимными. В этом поможет статус особой территории. Определенные ожидания также связаны с присвоением Таймыру статуса территории опережающего развития, что позволит привлечь инвестиции.


— Уникальной возможностью увидеть, что такое Север, стали Дни Таймыра и Эвенкии в Красноярске…


— Мы постарались охватить большую аудиторию. Тематические уроки прошли во всех школах краевого центра. Красноярцы знакомились с культурой и бытом северных народностей, увидели выступления наших ведущих артистов, а главным местом притяжения стала этническая деревня. На стойбище, развернувшемся на площади Мира перед БКЗ, были представлены переносное жилище оленеводов, предметы национальных ремесел. Большой интерес вызвали изделия таймырской школы резьбы по кости. И это только начало. Думаю, Дни Таймыра и Эвенкии станут доброй традицией.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®