АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Красноярск: все по плану

Текст: Вера Александрова
Закончено обсуждение нового генерального плана Красноярска, рассчитанного до 2041 года. В генплане показаны новые дороги, развязки, станции метро, определена новая городская черта. Проект рассчитан на 1 млн 350 тыс. жителей, именно столько должно жить в Красноярске через 20 лет по программе социального развития.

 

О том, что генеральный план, разработанный в 2015 году московским институтом «Гипрогор», нуждается в доработках, заговорили сразу после его принятия. Депутаты горсовета откровенно назвали документ халтурой и потребовали вернуть потраченные на него 73 млн рублей. В плане оказалось около 1800 конфликтных точек: многие участки города попали сразу в две зоны назначения, так что собственники не могли использовать землю, строить на ней запланированные объекты.

 

Две тысячи правок

В 2019 году город выделил на переделку генплана 38 млн рублей, подряд выиграл красноярский институт «Гражданпроект». В начале мая доработанный документ был представлен красноярцам. По словам специалистов департамента градостроительства, внесенные в генплан корректировки позволят в одном только Октябрьском районе увеличить количество мест в детских садах на 9 тысяч и на 3 тысячи мест — в школах.

Территории, бывшие когда-то производственными, планируют преобразовать в современные микрорайоны. На месте нефтебазы, судоверфи и комбайнового завода вырастут жилые дома и объекты инфраструктуры. В городскую черту войдут участок сельскохозяйственных земель Емельяновского района между ЖК «Фестиваль» в Солнечном и проспектом Молодежный; промзона, находящаяся напротив Солнечного микрорайона через Енисейский тракт; городскую прописку получат жители частного сектора со стороны Бугача.

Доработанный документ институт «Гражданпроект» представил красноярцам для ознакомления и обсуждения. Голосовать и вносить предложения могли все жители города, владельцы участков и расположенных на них объектов. Во всех районах города прошли открытые обсуждения генерального плана. Всего, по словам специалистов института, было внесено около 380 предложений. Сейчас они изучаются специальной комиссией. В департаменте градостроительства и управлении архитектуры обещают, что будут учтены все пожелания красноярцев.

 

Все больше высоток

Новый генеральный план предусматривает рост жилого фонда Красноярска на 25 млн квадратных метров, чтобы полностью обеспечить потребности горожан, — по 38 квадратов на человека. Сейчас на каждого жителя города приходится 24,6 квадратных метров.

Самая массовая многоэтажная застройка предполагается в основном в Центральном, Октябрьском районах и за нынешней чертой города по берегу Енисея в сторону Дивногорска, где планируется Юго-Западный микрорайон на 1,1 млн квадратных метров жилья для 29 тыс. жителей. Также массированно будут застраиваться Пашенный, Мичуринский, Кузнецовское плато. Жилым комплексом правобережья станет бывшая Нефтебаза, демонтаж которой начался в декабре 2019 года. Здесь планируется построить 309 тыс. квадратных метров жилья на 8 тыс. человек.

Уплотняется застройка в микрорайоне Тихие Зори у Николаевского моста, в этом году в очередной раз доработанный проект должен пройти окончательное согласование. В прошлом году мэр Красноярска Сергей Еремин утвердил проект изменений в планировке микрорайона Мичуринский на территории в 194 гектара бывшего завода «Сибсталь», там уже сейчас ведется активное строительство и заселение. Генпланом преду-
смотрено, что жить в микрорайоне будут 16 тыс. человек.

На месте Плодово-ягодной станции предполагается большой микрорайон. Расположенный рядом микрорайон Овинный числится резервной зоной для застройки.

Новый генплан предусматривает расселение частного сектора в Николаевке. 205 домов должны снести и построить жилой микрорайон, школу на 1280 мест и детский сад на 270 мест. Расселение ждет также владельцев частных домов выше Николаевского проспекта по улице Боткина.

Серебряный микрорайон в Октябрьском районе, несмотря на протесты дачников, судя по карте «Гражданпроекта», будет расширяться, как и жилые массивы на Калинина — Цимлянской. Высотные дома появятся вместо промзон напротив Бугача, под застройку отводятся почти 230 га земли.

 

Инфраструктура

В новой редакции генерального плана утверждены перспективные площадки для строительства общеобразовательных учреждений, чтобы в дальнейшем исключить ситуации, когда застройщик возводит жилые дома на месте социальных объектов.

— До 2041 года в Красноярске планируется построить 141 детский сад и 85 школ, — рассказал представитель «Гражданпроекта» Антон Пагурец. — Кроме того, в генеральном плане преду-смотрено строительство 15 учреждений дополнительного образования, 23 библиотеки, два музея, 9 кинотеатров, 6 школ искусств и две музыкальные школы. Все объекты представлены на картах, опубликованных на сайте мэрии Красноярска. Однако это не точная привязка к месту и земельному участку, а обозначение микрорайона, где они должны появиться.

В отредактированном генплане обозначены все 15 станций метро, хотя проект его все еще находится на согласовании. Недавно пришло положительное заключение госэкспертизы на первую из трех частей проекта. Об этом рассказал глава «КрасТИСИЗа» Олег Митволь:

— Я считаю, что это серьезный успех. Это свидетельствует о том, что, несмотря на проблемы, все складывается. Теперь стало понятно, что в этом году субъект может заказать начало строительства, а именно документацию на вынос сетей, а также рытье котлованов. Если все будет нормально, то в этом году могут начать копать.

На берегах Енисея должны появиться несколько новых причалов: на Ярыгинской набережной, в районе улицы Успенской в микрорайоне Удачный, в районе Николаевского моста на левом берегу и возле Коммунального моста в районе улицы Дубровинского.

Появятся в Красноярске и новые дороги. Запланирована четырехполосная магистраль на съезде с Коркинского моста, именуемого в народе «Три семерки», обозначена на карте сеть дорог между улицей Авиаторов и Солнечным микрорайоном, в Октябрьском районе, на Правобережье. Многоуровневые развязки на Предмостной площади, в Солонцах, на въезде в Солнечный со стороны улицы Славы должны как-то снизить транспортную нагрузку на перекрестки. Между Николаевским мостом и микрорайоном Удачный запланирована дорога мимо Студгородка и Академгородка по берегу Енисея. В департаменте градостроительства считают, что эта трасса позволит разгрузить улицу Киренского. Однако в департаменте заверили, что окончательное решение о строительстве дороги будет принято только по согласованию с жителями района.

Дорогу от Пашенного до Николаевского моста жителям микрорайона обещали с 2014 года. Наконец получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы по ведению работ на участке, предназначенном под строительство транспортной развязки. Только в этом году приступили к строительству магистрали от путепровода на Авиаторов мимо Бадалыка с выходом в частный сектор Нанжуля. Эта дорога была обозначена еще в генплане Красноярска 1972 года.

— Сейчас шансов реализовать генеральный план стало больше, — считает заместитель начальника мастерской градостроительного проектирования по разработке документации по планировке «Гражданпроекта» Игорь Милашкин. — Если учесть, что раньше у нас 1 миллион 350 жителей планировалось до 2033 года, а сейчас до 2041-го, то в принципе, думаю, что это более реальная цифра по объектам.

 

Мнение горожан

Публичные слушания по проекту изменений в генеральный план прошли во всех районах города, в них приняли участие более 600 человек. Могло быть больше, но из-за пандемийных ограничений залы заполнялись на треть. Вопросов, как и предложений, у красноярцев оказалось много.

Жители Академгородка собрали полторы тысячи подписей против корректировки генплана, согласно которой лес, который раньше считался зоной рекреакции, превратился в зону смешанной общественной застройки. По новому генплану рядом с ЖК «Гремячий лог» вместо леса появятся дорога, стадион и жилые дома.

Много вопросов горожане задавали по поводу строительства школы на насыпной дамбе в Абаканской протоке у Южного берега. Большинство высказывается за то, что это небезопасно.

— У нас сейчас идет процесс формирования генплана. Несколько будет итераций, этапов обсуждения. Мы не должны голосовать эмоциями, мы должны еще и специалистов послушать в этом плане, — сказал мэр Красноярска Сергей Еремин.

Все внесенные красноярцами предложения и замечания рассмотрит специальная комиссия из горсовета, а разработчики внесут в генеральный план корректировки. Дальше проект доработают и согласуют с региональными и федеральными ведомствами. И только после этого документ вынесут на рассмотрение депутатов и на подпись мэру. Произойдет это не раньше осени, а вероятнее всего к концу года.

просмотры: 1382
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске