просмотры: 1486

Красноярск — город тысячи дорог

Текст: Виктория Рефас Фото: архив ИД «Реноме»
«Кызыл Джар» — красный холм. Так называли кыргызы свое поселение на небольшом мысу, образованном стрелкой Енисея и Качи. Красным Яром стал этот высокий глинистый берег и для казаков, поднявшихся сюда на стругах из Енисейска летом 1628 года, — это название дал свежесрубленному острогу его основатель Андрей Дубенской. Сегодня, спустя 387 лет, бронзовый атаман простирает руку над Енисеем и наверняка «удивляется» тому мегаполису, который вырос из маленькой сторожевой крепости.
Наших земляков узнать легко — только они могут часами рассказывать о том, какой у нас замечательный город и какие люди его прославили. О том, как удивительно сочетаются в нем старинная архитектура и строгость железобетона, о том, что он занимает второе место после Санкт-Петербурга по количеству фонтанов, а у нас их 130, и входит в десятку самых благоустроенных и удобных для проживания городов России. О том, что круглый год в Красноярске «Стартуют все!», а в январе к нам съезжаются любители вольной борьбы на турнир имени Ивана Ярыгина, нашего знаменитого земляка. И о том, что в июле на Енисее проходят парад судов и музейная биеннале, собирающая сотни представителей современного искусства со всего мира. И про железнодорожный вокзал, который считается самым красивым в Сибири. В общем, хвастаться мы можем бесконечно и считаем личной заслугой даже тот факт, что любой турист, увидев наш Коммунальный мост, достает десятирублевую купюру и кричит в телефонную трубку: «Я его вижу, я на нем стою!»

 


КРАСНОЯРСК ГОСТЕПРИИМНЫЙ


Семь мостов связывают берега Енисея, давая возможность гостям города оперативно передвигаться от одной его достопримечательности к другой. Левый берег славится своим центром, где почти каждое здание историческое. В одном располагался первый кинотеатр «Патеграф», построенный в 1911 году, в другом в 1893-м году впервые зазвенел телефон, а чуть раньше улицу перед этим домом осветил первый в городе электрический фонарь… На правом же берегу торжество сталинской архитектуры с ее помпезной лепниной, снопами и вазонами — все это погружает в ностальгическую атмосферу советской эпохи. Летом Красноярск утопает в зелени, и не только сибирской — удивляют гостей города пальмы и кипарисы, туи и каштаны. Город окружен кольцом сопок, поросших лесом. По их хребтам к притокам Енисея сбегают гранитные гребни, облюбованные парапланеристами — в хорошую погоду разноцветные «крылья» парят над городом словно тропические бабочки.


Памятники и скульптуры Красноярска, как и фонтаны, давно стали тематикой специализированных экскурсий. Большая часть бронзовых изваяний сосредоточена в центре, на левом берегу. На Стрелке задумчиво стоит командор Резанов, известный большинству россиян по мюзиклу «Юнона» и «Авось», а на деле — знаменитый дипломат, останки которого покоятся в нашем городе. Чуть выше над Енисеем основатель города Дубенской обозревает окрестности. Традиционно приветствует публику Ленин, возвышающийся над площадью Революции. Скульптуры же Красноярска давно стали легендой, которую можно потрогать. На счастье потереть нос художнику Андрею Поздееву, на любовь — пьянице с Площади влюбленных. А можно бросить монетку к ногам Адама и Евы и спеть у Бременских музыкантов. В нашем городе большое количество уличных изваяний, особое место в их ряду занимают скульптуры вертикального озеленения, цветочные звери и птицы прекрасно вписываются в городской пейзаж и летом вызывают особенный восторг горожан.


Познавательная часть знакомства с городом возложена в первую очередь на музеи. Их у нас порядка 20. С историей региона познакомит краеведческий музей, а с его недрами — музей геологии. Стоит заглянуть в уникальные ведомственные музеи — милиции и развития судоходства на Енисее;  в своеобразные лесные — сад Крутовского, где собраны редкие породы деревьев; ботанический сад СФУ, где вам покажут потомков растений, что росли на Земле задолго до появления на ней человека. Своеобразным этнографическим музеем считается популярная у красноярцев чайная «Юрта» на берегу Енисея. Здесь каждую неделю проходят тематические вечера с этнической музыкой и пением, выставки декоративно-прикладного искусства, здесь можно попробовать сибирские травяные чаи и другие национальные напитки.


Достопримечательностью города и значимой частью отечественной истории является символ Красноярска — часовня Параскевы Пятницы, построенная на том самом яру, что дал название нашему городу. И не пропустите полдень: чуть ниже часовни, где разместилась пушка, каждый день в 12 часов раздается холостой выстрел, который слышно почти во всем городе!


 


КРАСНОЯРСК ЭКСКУРСИОННЫЙ


Приехать в Красноярск и не сходить на Столбы — значит не получить полного впечатления о столице края. Единственный в России заповедник в черте города открыт круглосуточно, покорять его причудливые скалы самых разных форм и размеров ежедневно отправляются сотни отдыхающих. Если же вам по душе уединение, прогуляйтесь по левобережным Столбам — Мининским и Качинским, памятникам природы в получасе езды от города. Прогулку по Качинским можно совместить с купанием в одноименной реке, а с Мининских выйти на видовку, с которой открывается потрясающая панорама: Красноярская ГЭС, первый камень в основу которой заложил Юрий Гагарин, город ее строителей Дивногорск и бескрайнее море тайги.


Интересным будет и восхождение на потухший вулкан Черная сопка на правом берегу Енисея, самую высокую точку в окрестностях Красноярска (640 м). Лава давно превратилась в застывшие потоки камней, между которыми стелются кедры, на склонах сопки бьют чистейшие родники и растут таежные пионы. Рассказывают, что после окончания Второй мировой войны Черная сопка стала предметом почитания пленных японцев, которым она напоминала символ родины — Фудзияму. От Красноярска до Карадага всего 20 км, по пути на Кузнецовское плато можно заглянуть на небольшой аэродром, где попробовать себя в роли второго пилота или поиграть в гольф на загородном поле.


Самые популярные у туристов водные маршруты связаны с двумя наиболее доступными местами отдыха — Красноярским водохранилищем и рекой Мана. На берегах первого расположены десятки турбаз на любой вкус и кошелек, предлагающих гостям пешие и конные туры по тайге и горам, прогулки на катамаранах и квадроциклах, купание и загорание, а также различные лечебные процедуры, например, дыхательную гимнастику в уникальном заповеднике «Анашенский бор». Самых любознательных ждут в Куртакском археологическом районе на мастер-классах по прикладной археологии.


Мана же давно снискала славу главной сплавной реки края — почти 400 км пробегает она по вековой тайге, под старинными мостами и мимо заповедных белогорий, на которых никогда не тает снег. Плавсредства всех конструкций ежегодно сплавляют по ней любителей «окультуренного экстрима» — от трех дней до двух недель вы сможете провести на «голубой ленте» Маны.


Хочется настоящей сибирской экзотики? Тогда добро пожаловать на пороги и стремнины Кана и Шинды, Сисима и Чулыма, Кизира и Тубы. Здесь тоже можно оздоровиться по полной программе: порыбачить, попариться в таежной бане, посидеть с гитарой у костра, познакомиться с суровой историей исследования Восточного Саяна и получить массу адреналина. А уж грибы, ягоды, молодая черемша и злющие комары вам гарантированы!


Остыть от жаркого летнего отдыха можно в пещерах Красноярья. В Караульной вы прогуляетесь по мосткам и лесенкам, обозревая многовековые натеки, подсвеченные разноцветными лампами. В Большой Орешной, самой крупной пещере России, искупаетесь в подземных озерах, в Партизанской подышите целебным соляным воздухом, а в Баджейском и Женевском подземельях не устанете восхищаться каменным белым кружевом, сотворенным природой.


С совершенно другим проявлением творчества можно познакомиться в Муравьиной роще, памятнике природы в 20 минутах езды от Красноярского аэропорта. Посреди совхозных полей в березовом лесу затаилась аномалия — более ста муравейников всех размеров, осмотр которых может превратиться в увлекательный квест. Посмотреть же на более крупных зверушек можно в парке флоры и фауны «Роев ручей», где собраны представители мохнатого, пернатого и чешуйчатого мира со всех уголков планеты.


Если вы устали от активного отдыха в Красноярске, неспешно прогуляйтесь по Центральному парку, знаменитому тем, что здесь в 1936 году появилась первая в СССР детская железная дорога. Полюбуйтесь могучим Енисеем и панорамой города со смотровой площадки Академгородка или посетите рестораны европейского уровня, которые в Красноярске также представлены. И помните о главном: в Красноярье, как в Греции, есть все, важно лишь  грамотно расставить приоритеты, составить туристический маршрут, выбрать гида — и удачного вам путешествия по просторам столицы великого и могучего сибирского Красноярского края!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®