АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Краевая клиническая больница: есть чем гордиться

Краевая клиническая больница, один из важнейших медицинских центров Сибирского федерального округа, уже 80 лет оказывает помощь жителям Красноярска, края и соседних регионов: Хакасии, Тувы, Кемеровской и Иркутской областей.

О высоких требованиях, которые предъявляются сегодня к здравоохранению, развитии науки и медицинских технологий, пациентоориентированности и наставничестве во врачебной практике говорим с главным врачом КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Егором Корчагиным.

— Егор Евгеньевич, какие задачи приходится сегодня решать системе здравоохранения вообще и краевой клинической больнице в частности?

— Если говорить о медицине в целом, основной задачей, как и 20 лет назад, остается здоровьесбережение. И надо сказать, что за последние годы медицина сильно продвинулась вперед. Каждое десятилетие, и даже каждый год, задачи, стоящие перед здравоохранением, меняются. В чем видит свою роль краевая больница — это выстраивание правильных взаимоотношений между медициной и обществом, уменьшение рисков смерти от заболеваний, которые на сегодня являются наиболее частой причиной летального исхода. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания. Но если еще пять-шесть лет назад говорилось, что основной проблемой, на которую мы должны немедленно повлиять, является смертность от острого коронарного синдрома, то в настоящее время создана структура с участием больниц Красноярска и межрайонных центров, которая успешно оказывает экстренную помощь пациентам с такой патологией. Пациент, у которого возник инфаркт, может оперативно получить эффективную помощь и в Ачинске, и в Норильске, и в Минусинске, теперь нет необходимости доставлять его в краевой центр. В медицине постоянно происходит смена подходов. Достигнув определенного успеха в создании системы сосудистых центров, мы понимаем, что теперь должны обратить серьезное внимание на больных с хронической сердечной недостаточностью. Это большой объем работы, и он сегодня является одним из приоритетов современной медицины.

Таких важных направлений много. Если говорить о неврологии, то здесь мы достигли серьезных успехов в лечении инсультов. Если 15-20 лет назад наилучшим лечением считалось просто оставить пациента на месте, то сегодня подходы к лечению в корне изменились. Чем раньше мы доставляем пациента в стационар, чем более интенсивные методы лечения применяем, в том числе извлекаем тромбы или растворяем их лекарствами, где это возможно, тем больше у пациента шансов на благоприятный исход с прогнозируемым возвратом к самообслуживанию как минимум, а нередко и к обычной жизни.

В работе краевой больницы есть такая важная составляющая, как пациентоориетированность. Можно сделать любую сложную операцию или дать больному чудодейственные пилюли, но если в процессе оказания медицинской помощи пациенту будут хамить, игнорировать его интересы, то нельзя рассчитывать, что человек захочет лишний раз посоветоваться с врачом.

В стационаре мы занимаемся выстраиванием всех процессов оказания медицинской помощи таким образом, чтобы пациент с момента обращения чувствовал заботу и заинтересованность персонала в его здоровье, был окружен вниманием. К сожалению, мы не всегда можем рассчитывать на благоприятный исход, это больница, здесь люди не только выздоравливают. Но и в случае, когда человек уходит из жизни, его близкие должны быть уверены, что было сделано все возможное, использованы все достижения современной медицины, и если летальный исход неотвратим, то до самого последнего момента жизни с человеком обходились милосердно, относились со всем уважением к нему и его родственникам. Еще одна очень важная часть нашей работы — внедрение принципов бережливого производства, когда в клинике поддерживается инициатива персонала, который предлагает пусть небольшие, но работающие на общий результат нововведения. Например, предотвращение риска падения пациентов или их заражения внутрибольничной инфекцией — это очень важные аспекты в процессе оказания медицинской помощи. Вместе движемся вперед, ежедневно понемногу улучшая процессы, влияющие на безопасность и качество оказания медицинской помощи. Другой пример: в мире регистрируется немало случаев, когда человеку дали не то лекарство, просто перепутали, или доставили на операцию не того пациента. Если спросить коллег, почти все говорят, что у них такого никогда не было. Мы же видим нашу задачу в том, чтобы исключить саму возможность подобных ошибок.

И нужно отметить, что сегодня краевая больница на федеральном уровне известна своими новаторскими подходами в том, что касается качества оказания медицинской помощи. К нам ежегодно приезжают десятки делегаций из других клиник, которые учатся у нас и затем внедряют у себя то, что краевая больница уже реализовала. И наши специалисты в свою очередь ездят в другие города и регионы, рассказывают о своем опыте.

— В здравоохранении как ни в какой другой сфере важны новые технологии, какие из них сейчас внедряются?

— Большой толчок к внедрению новых технологий нам дало строительство нового хирургического корпуса. Прежде всего, это современные операционные, позволяющие выполнять очень сложные операции в комфортных для пациента и персонала условиях. Так называемые гибридные операционные позволяют проводить вмешательство одновременно или последовательно несколькими бригадами, не снимая пациента со стола, тем самым снижая риски в послеоперационном периоде. Речь идет о таких вмешательствах, когда на первом этапе происходит визуализация: проводятся исследования, позволяющие в 3D-проекции увидеть в организме структуры, в которые нужно внести изменения еще до того, как хирург зайдет скальпелем. Например, перекрыть кровоток к больному органу во избежание большой кровопотери во время операции. Такие вмешательства проводятся одновременно бригадами специалистов самых разных профилей, вначале работают эндоваскулярные хирурги, которые проводят свою часть операции, потом к ним присоединяются, например, урологи, которые оперируют на почке или предстательной железе, или другие специалисты.

Второй момент — это технологии, связанные с нейровизуализацией. Мы сегодня погружаемся все глубже в те процессы и в те структуры головного мозга, о вмешательстве в которые еще несколько лет назад даже не мечтали, поскольку не было аппаратного обеспечения, техники, которая позволяла бы проводить операции без дополнительных рисков для пациента. Сегодня такая аппаратура у нас есть, и она позволяет нейрохирургу проводить операции с ювелирной точностью и минимальными рисками осложнений. Мы проводим вмешательства на сосудах шеи и головного мозга, чтобы выявить структуры, провоцирующие кровоизлияния в головной мозг, и точечно их ликвидировать, удалить из кровотока, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Трансплантация печени, почек, сердца, проводимая у нас в клинике, дарит вторую жизнь людям, большинство из которых просто не могли бы жить без такой операции, а другие были бы пожизненно привязаны к определенным аппаратам. Эти люди возвращаются к нормальной жизни, и это очень здорово. Мы занимаемся трансплантацией с 2014 года, и каждая операция — это новые технологии и приемы, потому что наука не стоит на месте, и наши хирурги постоянно совершенствуются. Должен здесь отметить, что вот этот наш технологический рывок стал возможен благодаря реализации в стране национального проекта «Здравоохранение». Эта аппаратура стоит десятки и сотни миллионов рублей, и самое главное — она работает, работает во благо людей.

— Есть ли приток молодых специалистов в краевую клиническую больницу, как вы оцениваете их уровень?

— Я очень рад, что за последние годы доля молодых специалистов в клинике возросла. На сегодняшний день у нас в больнице больше четырех тысяч сотрудников, из них около 660 врачей, 1200 медицинских сестер, и количество молодых докторов сейчас уже больше половины. С одной стороны, это очень хорошо, потому что молодые ребята готовы к изменениям, готовы двигаться вперед. С другой стороны, это повышенная ответственность, нужно понимать: у молодых специалистов еще нет того жизненного и врачебного опыта, который позволил бы им своевременно замечать какие-то проблемы. Потому существует стандартизация, которая помогает молодому врачу чувствовать себя уверенно в ситуации, с которой он еще не сталкивался, и защитить пациентов от случайных ошибок. В 90 % случаев при обращении пациентов мы должны прежде всего отработать технологию и только потом включать клиническое мышление и богатый врачебный опыт. Если мы проведем все процедуры в четкие обозначенные регламентом сроки, получим предсказуемый хороший результат в лечении. Плюс молодые специалисты, которые приходят к нам в клинику, в обязательном порядке получают наставника, который сопровождает их профессиональное становление и развитие как минимум в течение года.

— В преддверии 80-летнего юбилея краевой клинической больницы чего хотели бы пожелать коллегам?

— Прежде всего стойкости духа и преданности целям, которые каждый из нас ставил перед собой, приходя в эту специальность. Что бы ни происходило в мире, мы должны профессионально выполнять ту работу, которая от нас требуется: лечение, диагностика, обеспечение ухода за пациентами, потому что люди, которые к нам обращаются, в этом нуждаются и требуют внимания и помощи вне зависимости от глобальных процессов. Конечно, желаю здоровья, потому что, как показала пандемия, болеют не только пациенты, но и врачи, и медсестры. Я думаю, что нам еще придется столкнуться с немалым количеством вызовов, в том числе и инфекционной природы, и наши действия должны быть профессиональными, а для этого требуется ежедневное самосовершенствование и изучение новых методов лечения и диагностики. А самое главное — я желаю удовлетворения, потому что без удовлетворения от работы невозможно ожидать хороших результатов.

 

просмотры: 337
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске