АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Краеугольные камни высокого урожая

Текст: Марьяна Долгополова
Из года в год ОПХ «Курагинское» подтверждает статус элитного семеноводческого хозяйства, стабильно занимая в Красноярском крае ведущие позиции как по урожайности, так и другим показателям. Сельхозпредприятие по праву называют одним из лидеров агропромышленного комплекса региона.

Главным условием получения высокого урожая всегда был качественный посевной материал — семена высокопродуктивных сортов. На протяжении десятилетий опытное хозяйство «Курагинское», как полигон Красноярского НИИСХ СО РАН, занимается производством включенных в Государственный реестр селекционных достижений элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур. О том, как удается добиваться отличных результатов в растениеводстве и животноводстве и какие задачи стоят перед руководством сельхозпредприятия, беседуем с директором ОПХ «Курагинское» Владимиром Вагнером.

— Владимир Викторович, в настоящее время сельхозпредприятие, которым Вы руководите, имеет устойчивую репутацию передового хозяйства. Расскажите об этапах становления.

— Корни предприятия уходят в советские времена, когда в результате реорганизации на территории Курагинского района было создано опытно-производственное хозяйство. Выведенные в Сибири сорта пользовались высоким спросом как в крае, так и других регионах страны. Началом истории предприятия принято считать 1986 год. Были сложные периоды, но мы справились и продолжаем держать марку передового хозяйства. В настоящее время производим сертифицированные оригинальные и элитные семена зерновых и зернобобовых культур, частично занимаемся техническими культурами и многолетними травами. Таких хозяйств, как наше, на региональном уровне единицы.

— Антироссийские санкции затронули сектор АПК, власти поддерживают семеноводство, но сможем ли мы полностью импортозаместить семена?

— Однозначно. На сегодняшний день я не вижу проблемы в нашей климатической зоне. Доля импорта в зерновом сегменте минимальна. Мы в состоянии справиться самостоятельно и обойтись без зарубежных семян: ОПХ «Курагинское» сможет обеспечить большое количество земледельческих хозяйств. Конечно, на рынок рвутся поставщики импортных семян, но в большинстве они предлагают гибридные семена, которые не дают повторного урожая. То есть, заложить на следующий год свой семенной фонд из собранного урожая не получится. Предлагаются и сортовые семена, но по цене на порядок дороже российских. Как следствие, альтернативы отечественной селекции попросту нет, чем страна по праву может гордиться.

— Мы можем конкурировать с иностранными производителями семян по урожайности?

— Часть импортных сортов демонстрирует достойный результат, но существует одна проблема — они недостаточно изучены в наших условиях. Мы не знаем, насколько сильна их генетика, а для исследований понадобятся долгие годы трудоемкой и скрупулезной работы. Между тем, у нас есть проверенные, созданные нашими селекционерами высокопродуктивные отечественные сорта. Причем, мы их продаем по 20-25 рублей за килограмм, в то время как зарубежные семена стоят 100-150 рублей. Не трудно догадаться, какими могли быть цены на зарубежные семена в условиях санкций, если бы у России не было выбора в этом вопросе. Поэтому нужно обязательно поддерживать своего производителя, своих ученых. В противовес санкциям российские семена отвечают всем современным требованиям качества и технологичности, но селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах, продолжая отрабатывать различные методики. Это можно наблюдать на многочисленных опытных полях, в том числе и нашего сельхозпредприятия. Выводятся новые сорта, не только не уступающие импортным аналогам по урожайности и эффективности, но и во многом превосходящие их. ОПХ «Курагинское» много лет сотрудничает с разными научно-исследовательскими институтами РФ. В качестве инициатора мы поддерживаем и сохраняем уникальные сорта, производим оригинальные и элитные семена в том виде, в каком их передают ученые. Оберегаем те признаки, которые указаны в описании сорта, строго следим за соблюдением ГОСТа при производстве.

— Семена каких культур вашего ОПХ более всего востребованы у аграриев?

— Востребована вся селекционная продукция. Оригинальные сорта преимущественно берут семеноводческие хозяйства с целью их дальнейшего размножения и перепродажи. Мы реализуем излишки оригинальных семян овса, ячменя, яровой пшеницы, озимой ржи, гречихи, гороха, других культур. Разумеется, стараемся учесть пожелания потребителей, консультируем по вопросам качества семенного материала относительно зоны земледелия, будь то Хакасия, Тува или Алтайский край. Какие-то сорта дают более высокий урожай в степи или лесостепи, а какие-то в подтаежной зоне.

— На ваших полях испытывались многие сорта зерновых и зернобобовых культур, а какие можете рекомендовать краевым хлеборобам?

— В регионе имеется большой набор сортов, подходящих практически для любой зоны Красноярского края. Это позволяет территории быть в числе ведущих регионов СФО по производству зерна, занимать первое место по урожайности. Конечно, в наше нестабильное время создать высокопродуктивное растениеводческое направление очень трудно. Нужны разные факторы: опытные специалисты, финансы, техника, энергоресурсы, семена, удобрения. Нам бы лет десять стабильности, и агропромышленный комплекс превратится в процветающую отрасль. Сегодня земледельцам можем помочь с семенами, закрыть потребность по ряду элитных и оригинальных семян многих культур. К примеру, в нашем хозяйстве долгое время работал ученый-селекционер кандидат сельхознаук Вячеслав Владимирович Колчанов. Он создал такие сорта овса, как «Саян», «Тубинский», «Казыр», «Голец». Сейчас они получили большое распространение, их возделывают как на территории края, так и за его пределами. В настоящее время на испытании имеются и показывают высокие результаты сорта яровой пшеницы — «Красноярская 12», «Курагинская 2», «Гонец», «Новосибиркая 16», «Новосибирская 31», «Новосибирская 49», «Новосибирская 75». Озимая пшеница — «Краснообская озимая». Яровой ячмень — «Такмак», «Красноярский 91», «Биом» и несколько новых, еще безымянных линий. Горох — «Яхонт», «Руслан» и «Томас». Озимая рожь — «Красноярская универсальная».

— Какие зерновые и зернобобовые сорта испытываются сейчас на опытных полях вашего хозяйства?

— В настоящее время в сотрудничестве с селекционерами нескольких институтов занимаемся размножением сортов яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса, тритикале озимого (гибрид пшеницы и ржи). Оцениваем, как они себя показывают по продолжительности вегетации, урожайности и по качеству собранной продукции. Работаем над улучшением эффективности семян, разрабатываем приемы повышения урожайности и устойчивости сортов для первичного и промышленного семеноводства. На нашей базе работает доктор биологических наук Вера Ивановна Никитина, которая в соавторстве с нашими специалистами вывела сорт гречихи «Жданка». Трехлетние опыты 2019–2021 годов показали высокую урожайность и качество зерна, отмечена хорошая реакция на условия вегетации. У сорта большое будущее, со временем он станет флагманом в возделывании российской гречихи. Ведется дальнейшая селекция. Одновременно в этом направлении исследуются другие разработки. Приступили к активному размножению сорта яровой пшеницы «Гонец» алтайской селекции, показавшей в наших условиях в 2021 году урожайность 68 ц/га. В текущем году на государственное сортоиспытание было передано яровое тритикале «Курагинец» селекции Веры Ивановны Никитиной, которое хорошо показало себя в условиях хозяйства.

— Расскажите о применяемых в растениеводстве технологиях специалистами ОПХ «Курагинское».

— Хозяйство работает на основе применения передового отраслевого опыта и технологий, проработанных с учетом конкретных почвенно-климатических условий. Ученые считают, что можно недобрать до 70 % урожая, если нарушить технологические процессы подготовки полей, внесения удобрений, методов подкормки и проч. Для нашей зоны рискованного земледелия — это крайне важно. В качестве филиала Красноярского научного центра работаем по нескольким программам с разными институтами, у которых приобретаем семена для дальнейшего размножения. В настоящее время с научными работниками института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН отрабатываем на полях технологии дистанционного зондирования земли. Все лето над нашими посевными площадями летают беспилотники, делают съемку и на ее основе разрабатывают карты, по которым затем мы проводим уход за посевами. Есть понимание, что в условиях меняющегося климата грамотное внедрение достижений ученых в практику позволит получать стабильный урожай. И это несмотря на капризы сибирской погоды. К примеру, в текущем году первая половина вегетации выдалась сухой, но благодаря применяемым технологиям мы надеемся получить высокий урожай. Именно поэтому на полях четкая организация работ. Точно по графику произвели посев районированных сортов, провели работу по интегрированной защите посевов
от болезней и вредителей, подкормку минеральными удобрениями и т.п. Наша цель — добиться устойчивых высоких урожаев независимо от погодных условий. Активно используем технологии некорневой подкормки и результатами довольны.

— Технологию некорневой подкормки используют немногие отечественные хозяйства, в чем ее особенность?

— В нашей стране эту технологию изу-чают и применяют с 1950-х годов. Было доказано, что растение может успешно потреблять минералы как через корни, так и через лист. Но это нуждается в доработке. Технологию некорневой подкормки мы уже несколько лет используем: вносим в разные фазы формирования культур растворы минеральных удобрений и аминокислот, которые помогают растениям сформировать урожай, спокойно перенести неблагоприятные условия. Закупили самоходный опрыскиватель с возможностью дифференцированного внесения растворенных удобрений, пестицидов. Нынешним летом по некоторым полям проехали 4-5 раз. Такие мероприятия необходимы, поскольку у растений много врагов: сорняки, вредители, различные болезни. Но теперь у нас появился новый термин — полноценный уход за посевами. Мы продолжаем наращивать интенсификацию, разрабатываем новые технологии для увеличения продуктивности посевов зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. Ведь ОПХ «Курагинское» наряду с растениеводством развивает животноводческое направление. Хозяйство занимается разведением красно-пестрой голштинской породы КРС. Животные нуждаются в полноценных кормах, которые мы заготавливаем. В рационе используем несколько видов сенажа, сено, кукурузный силос, комбикорм. Применяем новые методы и технологии для качественной заготовки кормов. Чтобы повысить их энергонасыщаемость и усвояемость, производим зерновую патоку. Построили собственный комбикормовый мини-завод, полностью обеспечиваем свое стадо. На основе совместных разработок с кандидатом ветеринарных наук Василием Николаевичем Вольвочевым изготавливаем собственный консервант для силосования многолетних и однолетних трав. В настоящее время заканчиваем его испытание и сертифицирование, будем предлагать сельхозпредприятиям.

— В хозяйстве большое поголовье крупного рогатого скота. Планируете увеличение объемов в молочном направлении?

— На сегодняшний день общее поголовье стада КРС насчитывает 1961 голову голштинской породы, из которых более 700 дойных коров. Конечно, мы планируем увеличивать стадо, но расширяемся по мере возможностей, так как относимся к бюджетной сфере. Спасибо депутатам регионального Заксобрания и министерству сельского хозяйства и торговли Красноярского края, которые нашли способ для господдержки. В 2021 году было увеличено финансирование грантов на 2022 год для научных организаций. Полученные таким образом субсидии мы направили на приобретение племенных нетелей. Высококлассный молодняк позволит нам расширить животноводческое хозяйство и увеличить производство молока и мяса. Если по итогам прошлого года надои составили 6834 кг на одну фуражную корову, то в 2022 году намерены улучшить показатель. Параллельно идет увеличение переработки молока.

— Расскажите об ассортименте молочной продукции, какие позиции особенно популярны у покупателей?

— В 2017 году ОПХ «Курагинское» приняло участие в муниципальной программе «Комплексное развитие сельских территорий». К концу 2018 года в хозяйстве появился собственный молокоперерабатывающий цех. Выпускаем в небольшом количестве пакетированное пастеризованное цельное молоко, а также сметану, сливки, творог, сливочное масло. Конечно, в современном мире небольшому производству сложно конкурировать с крупными предприятиями, но мы ставили перед собой конкретную задачу — обеспечить высококачественной молочной продукцией жителей Курагинского района. И нам это удается. Кормим хорошим молочным продуктом ребятишек в школах и детсадах, продаем местному населению. В перспективе планируем наладить линии по выпуску йогуртов, пока просчитываем производственную рентабельность данного направления. Основным конкурентным преимуществом произведенной молочной продукции считаем натуральность и качество, что делает ее востребованной в близлежащих территориях и в торговых точках Красноярска. Спрос рождает предложение — планируем постепенное увеличение выпуска молочной продукции под брендом «Курагинские молочные продукты» и, как следствие, существенное расширение географии присутствия. Просматриваем предложение по покупке спецмашины с холодильником, чтобы максимально сократить путь продукции от производителя до прилавка.

— Что можете сказать о коллективе, как у вас выстраивается кадровая политика?

— Люди — самое ценное богатство сельхозпредприятия. У нас трудятся 235 ответственных и неравнодушных профессионалов, большинство из которых задействованы в животноводстве. Коллектив сплоченный. Работаем, можно сказать, десятилетиями, есть трудовые династии. В качестве особого поощрения коллегам предусмотрена специальная надбавка к зарплате за многолетний и добросовестный труд. Мы всегда рады молодежи, наши наставники с большим удовольствием делятся профессиональным опытом и наработками, стараются как можно быстрее адаптировать молодых специалистов к самостоятельному труду, а главное, научно-исследовательской деятельности.

— Поделитесь планами на перспективу, каким бы хотели видеть свое предприятие?

— Процветающим и растущим. Несмотря на сегодняшние проблемы, связанные с ростом цен на комплектующие и всю сельхозтехнику, в том числе отечественного производства. Наш коллектив нацелен на активное развитие — обновление научной базы, технического потенциала, производственных мощностей, автомобильного парка и проч. Хотелось бы поблагодарить за поддержку и доброе отношение к ОПХ «Курагинское» районную администрацию, депутатов краевого ЗС, министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. За то, что идут нам навстречу, помогают по мере возможности. Ведь сельское хозяйство является основой продовольственной безо-пасности как отдельно взятых регионов,
так и страны в целом!

 

просмотры: 468
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске