АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 март 2006 (01.03.2006)

Козыри весны

Мария Серебрякова
По большому счету, старт нынешней градостроительной весны в Красноярске был дан тремя событиями. Первое – отголоски победы в соревновании по количеству возведенного жилья (сибирский город по итогам 2005 года оказался на первой строчке рейтинга среди всех республиканских, краевых и областных центров, опередив и Ростов, и Казань). Второе – шок от трагедии на Басманном рынке (здесь, в основном, задавали тон федеральные власти и депутаты Госдумы, потребовавшие от кабинета министров организовать проверку всех сооружений на предмет надежности их конструкций). И третье – дебют наших строительных проектов в Каннах на 17-м Международном инвестиционном форуме. С него и начнем.

«Бобровые хатки» для инвестора

Вообще-то, разговоры о том, что для продвижения отрасли сегодня мало надуваться собственными внутренними успехами, а необходимо еще и «звездить», шли в градостроительных кулуарах уже давно. Но одно дело – беседы о высоком и прекрасном (мол, брали мы «Хрустальных Дедалов», и не такое бы могли), и другое – реально выйти на высокий уровень со своими проектами. Причем – не просто на конкурс с призами-статуэтками, которые потом будут горделиво пылиться на полках. Нет, привезти свои проекты туда, где концентрируются реальные деньги, дабы осуществить эти самые шикарные задумки. Приблизиться к миллионам и миллиардам, без которых даже самые гениальные макеты и схемы – просто бумажки, в чем уже убеждался не один архитектор.

Очередной шанс доказать всему миру, что у нас есть во что вкладывать средства, выдался в первой декаде весны. С 8 по 11 марта 2005 года в Каннах (Франция) прошел крупнейший и наиболее авторитетный экспозиционный форум в Европе, а именно Международная выставка-ярмарка коммерческой недвижимости MIPIM-200. Красноярский край в этом году отметился на форуме впервые. В качестве приманки был выставлен горнолыжный комплекс «Бобровый лог», который автоматом потянул за собой целый ряд проектов.

Логика организаторов красноярской экспозиции проста: с началом функционирования комплекса возникнет необходимость в оказании современных гостиничных услуг, о которых так долго говорили на всех уровнях власти. В связи с этим в городе был разработан ряд инвестиционных проектов по строительству отелей и бизнес-центров. Представляем вам лишь некоторые варианты «бобровых хаток», отобранных для показа в Каннах.

Многофункциональный комплекс бизнес-отеля, расположенный в исторической части города и слиянии рек Енисей и Кача, стоимостью 50 млн долларов США. Еще один гостиничный 5-звездочный комплекс на возвышенной левобережной набережной реки Енисей у съезда на Октябрьский мост общей стоимостью 70 млн долларов США. И, наконец, отель, запланированный в непосредственной близjсти от железнодорожного вокзала (честно говоря, даже удивительно, что его там нет). Ориентировочный бюджет проекта – 15 млн долларов США.

Как мы уже отметили, логика презентации гостиничных проектов была довольно проста и, на первый взгляд, абсолютно безупречна – курорт так курорт. Правда, она не учитывала одной малости: гостиничный бум сегодня переживает не только регион Сибири (естественно, довольно интересный, с точки зрения развития экологического и экзотического туризма, но все же не слишком популярный у составителей маршрутов для тех же американских пенсионеров и японских менеджеров). Отели стоят, да еще как интенсивно, в теплых, традиционно курортных странах, где нет нужды перед выходом на пляж или на трассу справляться о температуре наружного воздуха. Так что здесь, скорее всего, может сработать только принцип везения –вдруг попадется инвестор, не заинтересованный в стремительно окупающемся проекте, зависящем от погоды в условиях резко континентального климата.

Нет, конечно же, можно завлечь инвесторов торгово-досуговым комплексом (между прочим, это самый масштабный проект, реализуемый в Сибири, площадь которого составляет 125 тысяч кв. м, а стоимость – 10 миллионов долларов). Но все-таки по мировым меркам это как-то мелковато.

Другое дело – предложения по развитию транспортной инфраструктуры. Здесь уж мы можем козырять своим географическим положением, предлагая головокружительные проекты, что и было сделано.

Да, не зря свозили в Канны местные схемы мультимодального транспортного узла – земля сразу стала полниться слухами. Последние сообщения с этого фронта прямо фонтанируют оптимизмом. Компания AirUnion намерена подать заявку в Минэкономразвития РФ на финансирование из инвестиционного фонда РФ проекта строительства международного хаба в Красноярске. Об этом в кулуарах уже российско-сингапурского инвестиционного форума сообщил советник министра транспорта РФ Рашад Гусейнов. Он не уточнил, на какой объем финансирования из инвестфонда рассчитан этот проект, но тенденция радует. А как иначе, международный хаб на стыке всех путей – это вам не «бобровая хатка».

 

Кабинетный бум

Впрочем, не стоит ерничать по поводу гостиничных притязаний местных проектировщиков. В конце концов, приличные номера необходимы не только немногочисленным туристам – они нужны и людям, приехавшим в Красноярск по долгу службы. И таковых становится все больше и больше. Поэтому понять известные фирмы, планирующие или же уже запускающие такие проекты, несложно. Тем более в каждом отеле будут не только номера, но и конференц-залы, рестораны, а также офисы. Последний пункт требует особого разговора.

Пожалуй, еще в начале прошлого года у красноярцев возникло ощущение, что мы слишком увлеклись жилищной темой, оставив без внимания такое поле деятельности, как офисное строительство (не путать с торговыми комплексами). К середине 2005-го

по ряду СМИ даже пошла волна легкой паники: мол, потеряют наши компании рынок, вот-вот нагрянут в Сибирь гости из Москвы и Питера, которым уже стало тесно в европейской части страны.

В феврале уже 2006-го строительный бомонд пил шампанское за честную победу в негласном соревновании по количеству возведенного жилья. Все выглядели веселыми, довольными и ничуть не притесненными конкурентной борьбой со столичными застройщиками. Предсказания скорого коллапса местных организаций, похоже, не имеют тенденцию сбываться.

Сначала был развенчан миф о том, что на фоне нового положения о земельных торгах под жилищное строительство наши фирмы не смогут покупать участки. Мол, конкуренцию им составят те же московские инвесторы с такими деньгами, о которых наши и не мечтают. Но такие законы вступают в силу не вдруг, к ним всегда можно подготовиться. Стоит ли говорить о том, что до наступления часа икс, когда землю под жилищное строительство можно было только продать, а никак не выделить, все участки были благополучно распределены (задел оказался приличным – на несколько лет).

А, кроме того, московские компании, приходящие на наш рынок, в Сибирь рабочих не поставляют: они везут к нам только деньги. Все остальное выполняют наши строительные организации. Так что власть весьма спокойно заявляет о готовности принять любые проекты: это же реальные инвестиции! Другое дело, что красноярские строители уже привыкли жить не только на процент плановых накоплений, а зарабатывать сполна на разнице между сметной и рыночной стоимостью жилья. Однако никто не мешает городской администрации так формировать условия тендера, чтобы наши организации со своими финансами могли принимать в них участие. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу.

Та же ситуация и с офисами. Похоже, нам, что ни предложи, все, как мультяшному герою, «маловато будет». Тревога в СМИ была объявлена на фоне бурного кабинетно-административного строительства. В 2005 году был введен в эксплуатацию офисный комплекс «Метрополь» – бывшее недостроенное здание гостиницы. Также был заложен очень крупный (вероятно, это будет самое высокое здание в Красноярске – от 15 до 28 этажей, с многообразной инфраструктурой) офисный центр на Взлетке. Хотя по высоте с ним вполне может по-спорить градостроительный узел «Красный яр» – пока лишь проект, засветившийся в Каннах. Он предполагает возведение пяти тридцати- и даже сорокаэтажных зданий. Еще один объект «делового» строительства – башня «КатекНИИуголь». Сейчас застройщик вплотную занялся им. Кроме того, собственные офисные центры в Красноярске собираются строить такие крупные компании, как «Росатомстрой» и «Ванкорнефть». Работа по согласованию строительства уже ведется, и займутся возведением новых зданий, скорее всего, именно наши организации.

В любом случае, местные застройщики без работы не останутся. Да что там, им ее прямо-таки навязывают. Новая тема, поднятая на флаг красноярской администрации, – строительство подземных паркингов. Вот только поддержать ее пока никто не желает. Удивительное дело: уже определено более 20 участков под строительство многоэтажных паркингов, разрабатывается документация, однако, идея не слишком привлекает инвесторов. Видимо, тоже считают вероятный коммерческий эффект от реализации подобных замыслов и не могут свести концы с концами.

Впрочем, проблема в данном случае упирается не только в необходимость найти достаточно «длинные» деньги. На пути цивилизованных паркингов в центральной части города стоит еще и российское законодательство. Дело в том, что центр, остро нуждающийся в местах для стоянок авто, находится в водоохранной зоне Енисея и Качи, а посему, с точки зрения экологов, подземные сооружения здесь строить нельзя. Почему-то, когда машина стоит на улице и ливневые стоки, омывая ее, бегут в Енисей – это правильно. А размещение ее в закрытом паркинге противоречит установленным положениям. С чего бы вдруг? Вопрос, конечно, интересный, вот только искать на него ответ местные застройщики не торопятся. Своих проблем хватает с избытком.

 

Поход за качество

Наверное, самое неприятное в любом бизнесе – нести ответ за чужие грехи и огрехи. У нас ведь как: если уж в России где-то произошла техногенная катастрофа или, боже упаси, теракт, то рикошетом прилетит всем, кто может иметь к данной сфере деятельности хоть какое-то отношение. Разбор полетов, тотальные проверки, усиленные меры, жесткие законы. А потом все как-то плавно забывается...

Конечно, волна, поднятая обрушением Басманного рынка в Москве, до нас еще не дошла. Однако в том, что это событие побудит федеральных законодателей еще основательней закрутить гайки, в том числе и в строительной отрасли, сомнений нет. Народные избранники, а также ответственные исполнители всегда были сильны в принятии контрмер. Естественно, уже после.

Впрочем, никак не реагировать на подобные события тоже нельзя. А то, что обрушение, повлекшее за собой гибель десятков людей, вероятнее всего, случилось вовсе не по вине строителей, а из-за халатности эксплуатирующей организации, хоть и принимается во внимание, но в то же время спускается со счетов. И вообще, могут еще раз вспомнить о Трансваале – прошлым летом, когда призывали всех срочно узаконить свою деятельность и получить все предписанные законом процедуры, вспоминали.

Справедливости ради стоит сказать, что походы за качество строительства в Красноярске объявляются и без трагичных поводов. И слава богу. Не все у нас в стране измеряется человеческими жизнями. Такое понятие, как предупредительные меры, еще существует. К слову, последний красноярский разбор полетов касается качества крупнопанельного домостроения. История интереса городской власти к данному сектору уже известна всем и каждому. Началось все с публичного непринятия серых фасадов (в том, что теперь дома станут салатовыми и розовыми, уже мало кто сомневается), а закончилось претензиями к качеству панелей на ряде заводов, ну и к самим домам популярных серий.

И все же переживать за жизнеспособность идеи крупнопанельного домостроения пока рановато – она будет жить, пускай, не вечно, но еще долго. Уничтожить строительную индустрию, которая выпускает 300 тысяч кв. метров в год, на фоне приоритетных президентских проектов, никто не решится. Тем более после того, как первый вице-премьер Дмитрий Медведев взял эти самые проекты под свой личный контроль и тут же обратил особое внимание именно на вопросы обеспечения россиян отдельными квартирами. Дешевое жилье, которое к тому же и возводится быстро, все так же востребовано обществом и властью. Лишь бы было хорошим да надежным на все сто.

А подтверждением надежности служит не только виза власти и наличие необходимых документов, но и высокое признание. Все это возвращает нас к началу разговора: любой «выход в свет» – это не только статус и деньги, но и дополнительные гарантии для общества. И для их получения иногда вовсе не обязательно ехать в Канны. «Позвездить» можно и на местной почве, все возможности у нас есть. Так, еще в начале года в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошла 14-я специализированная выставка «Строительство и дизайн-2006». Среди награжденных – тоже когда-то благополучно похороненное общественностью ООО «Красноярский цемент», которое теперь входит в холдинг «Сибирский цемент». Предприятие получило диплом «За производство гидростойкого портландцемента без минеральных добавок марки ПЦ 400 ДО-Н». Среди награжденных отметилось и ООО «Комбинат «Волна»: свой диплом оно получило «За производство фасадной плиты «ВиКолор» с рельефной поверхностью». Так что жизнь продолжается, и каждый участник процесса в итоге получает от нее по заслугам.

просмотры: 1025
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске