просмотры: 959

Комплексная безопасность края

Текст: Мария Назарова Текст: архив ИД «Реноме»
По итогам 2015 года, юбилейного для МЧС России (27 декабря министерству исполнилось 25 лет), территориальная подсистема РСЧС и Главное управление МЧС по краю признаны лучшими в Сибирском федеральном округе.
О других достижениях краевых спасателей и перспективах работы в новом году беседуем с начальником ГУ МЧС России по Красноярскому краю генерал-майором внутренней службы Евгением Вершининым.

— Евгений Владимирович, с какими результатами МЧС края завершило год? 


— Итоги нашей работы можно выразить в цифровых показателях. Так, за прошедший год спасатели края выполнили свыше 11 тыс. выездов, что на 2 тыс. больше, чем в 2014 году. В том числе было совершено более 300 выездов на поисковые работы, 132 — на водолазно-поисковые, 112 — на водные объекты. В результате всех выполненных мероприятий спасено 222 человека — на 14 больше, чем в прошлом году. На территории края за год произошло шесть чрезвычайных ситуаций техногенного характера, также в числе крупных ЧС можно отметить четыре дорожно-транспортных происшествия и крушение вертолета в Игарке. Во всех случаях для проведения операций привлекались специалисты краевого и федерального уровней, в том числе в целях обеспечения психологического сопровождения.


Подтверждением качества работы краевых спасателей стало признание территориальной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС по краю лучшими в системе СФО. Кроме того, высокую оценку получили наши отдельные подразделения и сотрудники в номинациях «Лучшая специализированная пожарно-спасательная часть», «Лучший подвижный пункт управления», «Лучший сотрудник управления надзорной деятельности», «Лучший старший оперативный дежурный», «Лучший психолог», «Лучший начальник караула» и «Лучший сотрудник испытательной пожарной лаборатории». Останавливаться на достигнутом не собираемся, ведь, как известно, занять первое место проще, чем его удержать. В 2016 году планируем не только сохранить отличные показатели по округу, но и выйти на российский уровень. Мы достаточно динамично развиваемся в рамках тех установок, которые дает федеральное министерство, подчеркивая важность перехода от ликвидации последствий ЧС к их предупреждению. И если раньше мы в большей степени занимались обеспечением пожарной безопасности, то сегодня речь идет о комплексной безопасности, куда входят техногенные аварии, топливно-энергетический и жилищно-коммунальный комплексы и многое другое.


— Какой спецтехникой располагают сегодня краевые спасатели?


— На вооружении главного управления имеется 31 единица высокотехнологичного оборудования различных образцов, в том числе 25 пожарных автомобилей, пожарно-спасательный автомобиль с медицинским модулем, мобильная роботизированная установка пожаротушения. В текущем году эта техника свыше 2 тыс. раз применялась для ликвидации последствий ЧС, а также в рамках подготовки личного состава. Для патрулирования и разведки используется мобильный лабораторный комплекс мониторинга окружающей среды на базе автожира Calidus и два беспилотных летательных аппарата, которые в прошедшем году совершили 95 вылетов. В результате их применения были обнаружены пять человек, потерявшиеся в лесных массивах, 50 несанкционированных валов леса, восемь обрывов линий электропередач, 38 лесных пожаров, 11 несанкционированных ледовых переправ, 14 выходов рыбаков на неокрепший лед, девять дробных явлений в период паводков. В этом году на вооружение ГУ МЧС по краю поступила передвижная радиометрическая лаборатория — единственная в регионе, которая оборудована бортовой установкой для гамма-съемки местности и измерительными приборами для отбора проб растительности, воды, почвы, воздуха. Кроме того, имеется мобильный комплекс информирования и оповещения населения на базе автомобиля высокой проходимости, оснащенный большим экраном. В дальнейшем мы планируем использовать его и при ликвидации крупных пожаров, чтобы следить за процессом тушения и действиями пожарных.


— Насколько подразделения ГУ МЧС по краю обеспечены кадрами?


— Исходя из личного опыта могу отметить, что подавляющее большинство сотрудников нашей системы — квалифицированные и опытные специалисты. Мы по достоинству оценили результаты работы Сибирской пожарно-спасательной академии, которая получила статус самостоятельного юридического лица (ранее являлась филиалом Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России). Выпускники демонстрируют достаточно высокий уровень подготовки, а необходимые практические навыки получают непосредственно в ходе работы. Кроме того, порядка 700 сотрудников ГУ МЧС по краю проходят в академии повышение квалификации и переподготовку по различным категориям.


Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем сотрудникам МЧС России, представителям территориальной подсистемы, чтобы поздравить их с 25-летием создания ведомства и пожелать, чтобы в нашей жизни было как можно меньше чрезвычайных ситуаций и происшествий, а новый год принес больше поводов для радости. Также всем, кто участвует в проведении спасательных операций, желаю здоровья и терпения — они очень важны в нашей работе, от которой зависят жизни и судьбы людей.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®