АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Комплекс успешных решений

Текст: Мария Кузнецова
В 2023 году отмечает 35-летие с момента основания одна из ведущих сибирских компаний в сфере монтажа и сервисного обслуживания лифтового оборудования — ООО ИТЦ «Геркон». Выполняя большой объем работ в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва, в Иркутской области и других регионах, компания обладает огромным производственным опытом и имеет репутацию надежного делового партнера.

Завоевать прочные позиции на отечественном рынке ООО ИТЦ «Геркон» удалось благодаря неизменно высокому качеству всего спектра выполняемых работ. За 35 лет деятельности смонтированы и введены в эксплуатацию сотни лифтов на объектах жилищного, гражданского и промышленного строительства.

В настоящий момент это одна из немногих компаний, где на условиях единого договора клиентам предоставляют полный комплекс услуг по монтажу и сервисному обслуживанию лифтового оборудования. И это единственное предприятие в регионе, получившее допуск СРО и активно участвующее в реализации масштабных проектов по модернизации объектов, имеющих класс особо опасных, включая крупнейшие в стране ГЭС и ГРЭС.

Об истории компании, производственных и финансовых итогах юбилейного года и планах на 2024 год рассказывает директор ООО ИТЦ «Геркон» Александр Хагай.

— Александр Сергеевич, вы являетесь основателем предприятия, которое за 35 лет деятельности из кооператива выросло до высокотехнологичной компании, услуги которой востребованы сегодня по всей России. Какими были этапы становления?

— Все начиналось еще в СССР, в 1988 году. Шла перестройка, и было очевидно, что необходимы новые подходы к организации производственной деятельности. Мы создали кооператив и приступили к работе.

Параллельно со становлением нового государства — Российской Федерации — происходило и становление нашей организации. Финансово-экономическая ситуация в стране в те годы была сложной. В 1990-е годы утверждала свои правила новая рыночная экономика. Мы действовали в условиях давления со стороны крупных игроков, давно работавших в отрасли, и смогли не только сохранить кооператив, но и активно развивали его, занимая новые ниши. В Хакасии наше предприятие стало одним из первых, вышедших на рынок лифтового обслуживания.

Для того чтобы предложить заказчикам качественный сервис, необходима была серьезная производственная база, и нам удалось ее создать. Это был второй этап, когда кооператив получил статус производственного.

С началом нулевых стартовал третий этап. В 2002 году производственный кооператив «Геркон» был реорганизован в инженерно-технический центр. Шире стала география, возросли объемы работ, внедрялись новые цифровые технологии, оборудование диспетчеризации лифтов.

Наш инженерно-технический центр одним из первых предложил заказчикам комплексные услуги, включающие аварийное и техническое обслуживание в рамках одного договора. Принцип «два в одном» сильно упрощал взаимодействие, и клиенты сразу же оценили это по достоинству.

— В 2009 году за вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства как руководитель компании вы были удостоены высокой награды. Что это для вас значило?

— Знак почетного работника жилищно-коммунального хозяйства России для меня стал не только общей высокой оценкой наших достижений, но и огромной ответственностью.

Отмечу также, что наша компания внесена в Национальный реестр ведущих организаций жилищно-коммунального хозяйства России.

Еще одним важным фактором в развитии предприятия является принцип преемственности, связи поколений. У нас семейное предприятие, вместе со мной работают сыновья. Вопросы деловой репутации, сплоченности и взаимовыручки в таких компаниях всегда стоят во главе угла. И наше предприятие не стало исключением.

За 35 лет мы прошли большой путь, но одно оставалось неизменным: миссия нашей компании состоит в обеспечении высококачественными лифтовыми системами для удобства и комфорта пользователей. И постоянно растущее число заказчиков — самое веское доказательство того, что свою миссию мы выполняем успешно.

— Ваша компания является членом Национального лифтового союза, какие дополнительные преимущества это дает?

— Важным фактором в становлении компании стало вступление в Ассоциацию делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис». Эта организация сегодня объединяет юридические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере эксплуатации, технического обслуживания и ремонта лифтов, а также систем диагностического контроля и подъемно-транспортных механизмов. Ассоциация в свою очередь является учредителем Национального лифтового союза. Таким образом, мы состоим не в одном, а в двух престижных отраслевых объединениях. Этот шаг позволил нам уверенно выйти на общероссийский рынок, усилить свои позиции, а для заказчиков стал дополнительной весомой гарантией нашей надежности как деловых партнеров.

— Предприятие обладает допуском СРО для работы на объектах, имеющих класс особо опасных. В реконструкции каких промышленных предприятий такого класса вы участвовали?

— Получение допуска СРО обязательно для обслуживания и замены лифтов, расположенных в зданиях и сооружениях, относящихся к особо опасным: это, к примеру, крупные ТЭЦ от 150 мегаватт мощностью, линии электропередач, где есть напряжение от 330 киловольт, а также гидротехнические сооружения. По действующим нормативам правом проведения таких работ обладают только компании, которые вступили в некоммерческое профессиональное объединение и получили от него соответствующий допуск.

ООО ИТЦ «Геркон» является членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в том числе в отношении объектов капитального строительства, в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Наши специалисты принимали участие в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС после аварии, произошедшей в августе 2009 года. Силами ИТЦ «Геркон» проводилась замена устаревшего лифтового оборудования новым на Майнской ГЭС в Хакасии, на Иркутской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС.

Два года назад, в 2021 году, был выполнен значительный объем таких работ на Березовской ГРЭС. Кроме того, мы участвовали в реконструкции ПАО «Красфарма», предприятий РУСАЛа. За эти годы приобретен уникальный производственный опыт по особо опасным объектам, которым обладают лишь немногие отраслевые предприятия в России.

— ООО ИТЦ «Геркон» обслуживает лифты в зданиях и сооружениях Абакана, Кызыла, Ачинска, Саяногорска, Черногорска и других городов. Как удается поддерживать марку качества на столь обширной территории?

— Сегодня мы предоставляем сервис по монтажу и обслуживанию лифтов в Красноярском крае, Хакасии, Тыве и за пределами этих регионов. В основе качественного комплексного обслуживания — использование современных технологий. Приведу пример. Наша компания предоставляет сервис по лифтовому оборудованию в учреждениях здравоохранения в Курагинском районе края. С обработкой информации, поступающей через систему диспетчеризации, при этом справляется один человек. Благодаря применению передового оборудования, микропроцессоров, программного обеспечения, средств связи, уведомления о возможных проблемах передаются мгновенно в режиме онлайн, а возникающие неполадки оперативно устраняются выездными бригадами. Все процессы отлажены и сбоев не возникает.

— Такая специфика и ритм работы требует компетентной и профессиональной команды. Как строится кадровая политика вашего инженерно-технического центра?

— У нас небольшая команда — 24 человека, которая эффективно справляется со всеми поставленными задачами. В основном это люди, чей опыт в отрасли превышает 15, а то и 20 лет. Есть специалисты, которые работают у нас и дольше.

В кадровой политике мы сделали ставку на профессионалов в своем деле, которые обладают необходимым уровнем образования, многими компетенциями и являются универсальными специалистами. Существенную роль в этой системе играет обучение, повышение квалификации, ведь требования постоянно растут. Поэтому постоянно сотрудничаем с профильными образовательными организациями в Красноярске и Абакане.

— С кем вы сотрудничаете? Перечислите основных отраслевых партнеров, с которыми вы работаете.

— В первую очередь следует сказать о тех партнерах, которые поставляют нам лифтовое оборудование. Самое первое предприятие, с которым мы начинали работать, это Щербинский лифтостроительный завод. Потом были выстроены прочные деловые контакты с ОАО «Могилевлифтмаш», «Евролифт групп», ООО «Импорт-Лифт». В течение многих лет нашими постоянными надежными партнерами являются красноярская группа компаний «Еонесси», инженерные центры ООО ИПФ «Сиблифтсервис», ООО «Инжсервис».

Среди наших наиболее крупных заказчиков некоммерческий фонд капитального ремонта многоквартирных домов по Республике Тыва, ООО «Восток», ООО «Полюс», ООО «Черногорскпромстрой», ООО «СибЮгстрой», ООО «Специализированный Застройщик РостСтрой-СВ», ООО «Специализированный Застройщик «Сфера», ДНС Ритейл и многие другие.

Еще одна характерная черта — мы нацелены на долгосрочное партнерство, и на протяжении многих лет ведем сотрудничество со многими компаниями. В числе наших постоянных заказчиков объекты гидроэнергетики, крупнейшие строительные компании трех регионов, объекты здравоохранения, санатории, жилищно-коммунальный комплекс.

— Какие объемы выполнены в 2023 году, насколько успешно он сложился? Что в планах предприятия на 2024 год?

— Помимо вводящихся в строй новых объектов, наши специалисты задействованы в работах, которые ведутся в рамках программ реализации капитальных ремонтов жилого фонда. В этом году по этому направлению мы добились существенных результатов, действуя в качестве субподрядчиков, и намерены продолжать такое сотрудничество в 2024 году.

В целом объемы выполненных работ в 2023 году выросли почти на 15 % к уровню прошлого года. Юбилейный год стал экономически и финансово успешным для нашего предприятия.

Юбилей — всегда хороший повод поговорить о перспективах. Благодаря ответственному подходу к выполнению своих обязательств наша компания завоевала доверие клиентов и продолжает развиваться на рынке услуг по обслуживанию и монтажу лифтов. В значительной мере уже определены и планы на 2024 год. Заключен ряд контрактов с муниципальными строительными, управляющими компаниями на предоставление комплексного сервиса по монтажу, замене, эксплуатации и техническому обслуживанию лифтового оборудования.

Сотрудничество с ООО ИТЦ «Геркон» гарантирует клиентам успешное выполнение проектов в установленные сроки и в соответствии с действующими стандартами и нормами.

Наши заказчики могут быть уверены в качестве и долговечности установленного оборудования, в безопасных, комфортных условиях эксплуатации лифтов.

 

просмотры: 113
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске