АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (199) 2023 (01.08.2023)

Комплекс успешных решений

Текст: Мария Кузнецова
Наращивание сырьевой базы, инвестиции в добычу и переработку полезных ископаемых, строительство соответствующей инфраструктуры — значимый сценарий для России. Не менее важно увязать это в географических масштабах нашей страны с развитием транспортно-логистической базы.

Потенциал таких предприятий, как АО «Красноярская буровая компания», востребован для решения широкого круга задач, что является важным фактором успешной реализации инфраструктурных проектов.

Уже почти четверть века, с 1999 года, компания успешно занимается геологоразведочными работами для предприятий горнодобывающей отрасли и всеми видами инженерных изысканий под проекты строительства любого уровня сложности — железнодорожных веток, тоннелей, автотрасс, мостовых переходов, объектов промышленного строительства. Наработанный опыт позволяет сегодня предложить заказчикам полный комплекс услуг от предпроектного этапа до решения проблем, возникающих уже на стадии запуска и эксплуатации. Удерживать позиции на рынке в сложных экономических условиях позволяет универсальный синтез практического опыта и новых технологий, мобильность компании и освоенная широкая география деятельности.

Как добиваться успешного выполнения самых сложных задач, грамотно бурить в сложных условиях, рассказывает директор по развитию АО «Красноярская буровая компания» Виктор Гусев.

— Виктор Викторович, ваша компания участвовала во многих проектах, которые реализованы в разных регионах России: от Сочи до Дальнего Востока и, конечно же, в Красноярском крае. Уже совсем скоро будет сдан в эксплуатацию Высокогорский мост через Енисей, который так нужен жителям северных территорий. Каким был ваш вклад в этот проект?

— Проект стартовал в 2013 году. И задача там перед нами стояла нетривиальная. Ведь бурение под мостовой переход, то есть инженерные изыскания, подразу-мевают в числе прочего ведение работ прямо в русле реки. Для разработки проекта строительства моста требовалось изучить грунты русла и береговых примыканий, определить их несущую способность и множество других свойств. На следующем этапе, когда проектная организация определила, где будут стоять опоры, мы проводили бурение скважин уже непосредственно под мостовые опоры. Сложность этих работ заключалась в том, что бурение выполнялось зимой, со льда. В фарватере реки большая глубина, колеблющийся уровень воды из-за сбросов ГЭС, а нам нужно пробурить скважины глубиной до 40 метров. Непросто было обеспечить и безопасность работ. Использовали в основном установки УРБ на базе автомобиля «КамАЗ». И чтобы такая машина весом порядка 16 тонн заехала на лед вне обустроенной ледовой переправы, необходимо было должным образом подготовить дорогу и саму площадку — усилить, наморозить ее. Мы справились. Сегодня, как и всем участникам этого большого проекта, нам приятно сознавать, что новый мост связал берега Енисея, и в этом есть наш немалый вклад.

— В числе проектов, в реализации которых задействована компания, есть и экологические, например в Норильском промышленном районе. Насколько сложно добиваться положительного результата в условиях вечной мерзлоты?

— Да, это крупнейший проект, над которым мы работаем уже почти три года. Прошедший 2022 год был для нашей компании очень успешным, и во многом это было связано с сотрудничеством по проектам «Норникеля». Для снижения выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» сейчас проводится модернизация производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов. Это так называемая «Серная программа». По ее результатам на Надеждинском заводе выбросы диоксида серы должны снизиться на 45 % от уровня 2015 года, а на Медном — до 90 %. Здесь мы проводим весь комплекс инженерных изысканий, которые позволяют оценить и экологическое состояние территории, выдаем исходные данные для проектных организаций. По этому проекту уже выходим на уровень Главгосэкспертизы России.

За полярным кругом работать трудно во всех отношениях. Но наши специалисты знают, как бурить вечную мерзлоту, чтобы скважина дала максимальный результат, а с добытыми пробами грунтов можно было в дальнейшем нормально и правильно работать. Наш персонал умеет грамотно и эффективно эксплуатировать оборудование. Помогает многолетний разнообразный опыт. В том числе точного наклонно-направленного бурения скважин глубиной до 1200 м в Айхале, структурного бурения глубиной до 2000 м в Забайкалье, решения вопросов водоснабжения или водопонижения скважинами большого диаметра в Туве и на объектах Олимпиадинского месторождения, инженерных изысканий под второй Северомуйский тоннель, где мы бурили скважины глубиной до 600 м. Все это делается не для рекордов, а для решения конкретных практических задач.

Возвращаясь к Норильску, добавлю, что там у нас действует филиал испытательной лаборатории грунтов, что позволяет проводить прямо на месте ряд исследований, в том числе — мерзлых грунтов в криокамере. А это и сохранность проб, и снижение транспортных расходов. Своя лаборатория — существенное конкурентное преимущество АО «КБК». Область аккредитации нашей лаборатории позволяет удовлетворить все основные потребности наших заказчиков, кроме каких-то редких и уникальных видов испытаний, которые мы отдаем в специализированные организации.

— Чтобы работать в условиях вечной мерзлоты и техника нужна особая. Какой у вас парк?

— У нас более 60 единиц техники, в том числе свыше 20 буровых установок различной спецификации. Парк подвижного состава и станков ежегодно растет. В структуре предприятия есть и ремонтно-механические мастерские, и своя испытательная лаборатория. Только за последний год мы приобрели несколько образцов новой техники: три новых буровых установки, в том числе машину, которая может бурить водозаборные скважины до глубины 800 метров и более, компьютеризированная установка для статического зондирования грунтов на автомобильном шасси. Если ранее это была дополнительная опция буровой установки, то сейчас в нашем распоряжении специализированная единица техники. Статическое, прессиометрическое зондирование сейчас очень востребованы. И мы этим занимаемся, используя передовые технологии и задействуя высоклассных специалистов. В КБК сейчас трудятся 140 человек самых различных специальностей, среди которых есть сотрудники, на счету которых не одно и даже не два десятилетия работы в отрасли.

— У компании много конкурентных преимуществ: 25-летний опыт, мощный технический и человеческий потенциал. А в чем главное преимущество, которое получают партнеры, работая с вами?

— Это универсальность. Заказчику удобнее взаимодействовать с одним исполнителем, который способен на разных этапах реализации проекта закрыть его потребности в различных видах работ. Когда ведешь проект с самого начала, то во всех подробностях знаешь условия, а значит, в каждой конкретной ситуации принимаешь верные решения.

Можно привести в качестве примера наш опыт участия в освоении Улуг-Хемского угольного бассейна в Тыве. Общий алгоритм такой. Сначала проводятся геологоразведочные работы, по результатам которых на Элегестском и Центральном месторождениях были утверждены промышленные запасы угля. После этого у заказчика на очереди следующая задача: создать проект разработки месторождения, его обустройства с созданием соответствующей инфраструктуры, а значит, нужно провести инженерные изыскания. И мы осуществляем все четыре вида изысканий с защитой в Главгосэкспертизе. Когда недропользователь приступает непосредственно к добыче, мы готовы оказывать услуги по водоснабжению или водопонижению, либо по закреплению грунтов. Вот в Улуг-Хемском угольном бассейне, в частности на Эле-гестском месторождении, мы как раз выполняли всю эту цепочку, а на Межегейском создавали систему водопонижения при строительстве шахты.

Когда АО «КБК» включается в проект, то гарантирует качественный результат на всех стадиях процесса, включая те незапланированные изменения, которые неизбежно возникают при реализации. Участвуя в тендерах, мы предварительно глубоко прорабатываем все вопросы природно-климатических условий, транспортной логистики, методики и технологии ведения работ для эффективного решения поставленных задач. Выигрывать конкурсные торги, а потом искать местного исполнителя, готового сделать работу с минимальным бюджетом — это не наш стиль.

В следующем году исполнится 25 лет с момента основания АО «КБК». И наша компания неустанно продолжает и будет стремиться продолжать результативно и с пользой применять свой потенциал. Готовы, если это необходимо, в режиме 24/7 решать интересные и перспективные задачи, внося свой вклад в промышленное развитие нашего края и других регионов России.

 

просмотры: 310
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске