О буднях и перспективах МУП «ЖКХ г. Лесосибирска» беседуем с генеральным директором предприятия Игорем Ворониным.
— Игорь Анатольевич, расскажите о производственном потенциале МУП «ЖКХ» и задачах, стоящих перед коллективом.
— В нашем хозяйственном ведении находятся 7 угольных котельных и одна работающая на технологической щепе. Что касается задач, то главные из них — это производство и доставка тепловой энергии, горячее водоснабжение, отвод бытовых стоков.
Также мы эксплуатируем муниципальный водозабор, подпитываем от него одну из котельных. Воду питьевого качества приобретаем у частных предприятий, фильтруем и по своим сетям доставляем потребителям.
Собственных очистных сооружений у нас тоже нет. Собираем канализационные отходы, транспортируем на ведомственные объекты, где с ними продолжается дальнейшая работа.
— Как вы подготовились к отопительному сезону? Проводились ли какие-то масштабные работы, модернизация оборудования?
— К отопительному периоду, начавшемуся в этом году в Лесосибирске раньше запланированного срока, выполнили весь необходимый минимум. В частности, обеспечили запасы угля, который к нам доставляется по железной дороге. Стоимость энергоносителя — нерегулируемая, в отличие тарифа на коммунальные услуги. Из-за этого много расходов идет именно на топливо, в связи с чем накопить даже небольшой денежный запас, который бы можно было потратить на развитие, практически не получается.
К положительным моментам могу отнести капитальный ремонт котла, восстановление его мощности до 20 гигакалорий. Это серьезный дорогостоящий проект, выполненный нашим предприятием за счет собственных средств.
Кроме того, в предыдущем году проведена большая работа по увеличению мощности одной из наших угольных котельных. Практически с нуля был смонтирован современный котельный агрегат, запуск которого планируется в ближайшей перспективе.
Из хороших, значимых мероприятий назову появление в городе дополнительного водопровода, построенного по федеральной подпрограмме «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований» и переданного нам на обслуживание.
— Как вы оцениваете качество услуг, которые предоставляет ваше предприятие горожанам? Какие меры принимаются для его улучшения?
— В целом считаю, что мы оказываем услуги на достаточно высоком уровне. Бывают, конечно, сложности, нарекания, но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы на изношенных сетях и нуждающемся в обновлении оборудовании выдавать оптимальный результат.
— Какие технологии внедряются в МУП «ЖКХ» для повышения эффективности?
— Многие процессы на предприятии автоматизированы. Активно исполь-зуется система видеонаблюдения. Новые технологии дают положительные эффекты. Приведу в пример так называемое частотное регулирование. За счет управления работой насосов с помощью компьютерных программ есть возможность поддерживать заданные параметры давления — и таким образом регулировать напор воды. Когда двигатель вращается не на полную мощность, а на необходимую, снижается риск нештатных переключений режимов и, как следствие, аварийность. Кроме того, потребляется меньше электроэнергии, то есть происходит экономия ресурсов.
— Утверждение «Кадры решают все» не утратило своей актуальности и в XXI веке. Как у вас обстоит с персоналом? Много ли молодежи, есть ли преемственность, трудовые династии?
— Коллектив у нас слаженный и многочисленный: порядка 600 человек, преимущественно люди среднего возраста. Конечно, необходим приток «свежей крови», но выпускники вузов не выстраиваются в очередь, чтобы попасть на производство и конкретно в сферу ЖКХ. Насколько мне известно, дефицит кадров ощущается на многих предприятиях нашей сферы. Все-таки у работников коммунальной сферы тяжелый труд и большая ответственность. Мы со своей стороны готовы принимать толковых замотивированных ребят для прохождения практики и в штат. Если нужно, обучим и на месте разъясним все профессиональные тонкости.
Многое по-прежнему держится на специалистах, работающих на предприятии много лет. Ведь в нашей работе зачастую готовых решений просто не существует, приходится включать смекалку, которая нарабатывается именно с опытом.
Династии — наша гордость и опора. Иногда дети идут по стопам родителей, либо супруги много лет трудятся на предприятии хоть и в разных должностях. Многое в коллективе основано на доверии и взаимопомощи. Производство от этого только выигрывает. Надеемся, что семейные цепочки и далее будут складываться.
— Наша страна третий год участвует в специальной военной операции, все неравнодушные граждане поддерживают бойцов. У вас ведется такая работа?
— Разумеется, наше предприятие не остается в стороне от событий, связанных с защитой Донбасса и других попавших под удар территорий. У нас есть мобилизованные, те, кто ушел служить по контракту, члены их семей. Есть, к сожалению, и погибшие коллеги. Стараемся адресно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, взаимодействуем с волонтерами, общественниками. Выделили отдельное помещение, где женщины плетут маскировочные сети. С первых дней СВО организован сбор вещей первой необходимости для отправки на фронт.
— Как МУП «ЖКХ» взаимодействует с местной администрацией, с потребителями? Учитывается ли мнение горожан при планировании каких-либо мероприятий?
— С администрацией города налажено тесное взаимодействие, как по участию в различных государственных программах, направленных на развитие города, так и по перспективам развития МП «ЖКХ», ведь наше предприятие муниципальное. С населением работаем по системе прямых договоров. Задействуем все доступные способы передачи показаний и платежей за потребленные ресурсы — поскольку мы сами заинтересованы в том, чтобы не накапливалась задолженность.
Общаемся с жителями в мессенджерах, социальной сети «ВКонтаке», где создана специальная группа. Критики и замечаний в комментариях, честно говоря, больше, чем похвалы. Когда дома тепло, сухо, из крана бежит чистая вода, это воспринимается как должное. А о возникающих проблемах или, как говорят технари, узких местах люди сообщают оперативно. Это для нас своего рода индикатор. Когда встаем перед дилеммой, куда в первую очередь направить свои усилия, обращаем внимание на то, что беспокоит людей.
— Поделитесь перспективами развития. Какие значимые проекты собираетесь реализовать?
— Главным для нас было и остается максимально обновить тепловые и водопроводные сети, теплоисточники. По мере того, как будет расти город, зона нашей ответственности тоже должна увеличиваться. Хотя мы и не обслуживаем непосредственно жилые микрорайоны, нам передают в эксплуатацию наружные трубопроводы. От того, как они функционируют, зависит комфорт и безопасность абонентов. Необходимо сохранить то, что имеем, отремонтировать все ветхое и построить новые объекты. Есть намерение увеличить мощность котельных, в том числе за счет замены оборудования. Но это не быстрый процесс, а все-таки планы на перспективу.