АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (206) 2024 (15.04.2024)

Комфортная застройка: грамотный подход

Текст: Александр Белов Фото: архив ООО «ЯРУС»
К 2030 году в России планируется строить до 120 млн кв. м в год. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Жилье
и городская среда», который реализуется по решению президента РФ Владимира Путина. Качественные новостройки с хорошей отделкой появляются и в Красноярской агломерации. Большие объемы работ в сотрудничестве с ведущими строительными компаниями региона выполняет ООО «ЯРУС».

Визитной карточкой этой перспективной, активно нацеленной на рост компании стало уникальное мозаичное панно по мотивам картины Андрея Поздеева «Букет» на фасаде высотки «Сити-квартала» на улице Бограда.

О проектах, которые компания выполнила в 2023 году, планах на 2024 год и участии в развитии городской среды Красноярска и Сосновоборска рассказывает руководитель ООО «ЯРУС» Николай Миллер.

— Николай Александрович, поделитесь секретом: как удалось за короткий срок украсить высотное здание на площади необычным панно по мотивам картин Поздеева?

— Задача действительно была нетривиальная. Работы выполнялись летом и осенью, на высоте 50 метров. Для особой прочности была разработана специальная рецептура клеевого состава и затирки. Из-за большого количества деталей выкладывали вручную модули размером 30 х 30 см. Каждый фрагмент мозаики был пронумерован. На монтаж фасадной картины ушло два месяца. Общий размер панно в итоге составляет порядка 40 метров в высоту и почти 4 метра в ширину. Вес всех плиток мозаики — это почти 3 тонны. Сегодня эта картина встречает всех, кто прибывает на железнодорожный вокзал Красноярска, и успела стать достопримечательностью Железнодорожного района краевого центра.

— Какими проектами ваша компания занималась в 2023 году, и что в планах на 2024 год?

— В прошлом году мы активно сотрудничали с УСК «Новый город», выполняя довольно значительный объем отделочных работ в жилом микрорайоне «Южный берег» на правобережье Красноярска. Помимо этого, вели полное строительство четырехподъездного десятиэтажного дома, расположенного в Сосновоборске по улице Ленинского комсомола, 25, — от нулевого цикла до отделки. Получилось современное, красивое и комфортабельное жилое здание. В Сосновоборске с 2023 года наша компания принимает участие в возведении нового жилого микрорайона, где планируется построить 22 дома. Сейчас заливаем монолит на двух из этих объектов, а летом приступаем к работам еще на трех домах. Выполняем также большой объем работ по жилому комплексу «Перемены» на улице Кутузова в Красноярске. В настоящее время на этом объекте мы производим кирпичную кладку и будем заниматься отделкой.

Участвовать в сложных строительных объектах помогает опыт и профессионализм коллектива. В компании «ЯРУС» работают замечательные специалисты с большим профессиональным стажем в отрасли. В их числе инженеры-строители Денис Мельчаков и Роман Лукин, непосредственно отвечающие за организацию работ на объектах. Есть и масштабные планы по развитию не только в рамках Красноярской агломерации. В будущем планируем расширить сотрудничество и выйти на другие территории.

— Какие решения, на ваш взгляд, наиболее эффективны в устранении долгостроев? Насколько остро эта проблема стоит в Красноярске?

— О проблемах обманутых дольщиков знает каждый красноярец: из-за недобросовестных застройщиков незавершенные здания надолго вписались в ландшафт краевого центра, и, конечно, они его не украшают. Адреса известны. Городские власти постепенно решают проблему — только за прошлый год число недостроев сократилось почти в два раза. В прошлом году мы сотрудничали с ООО «СФК» — выполняли кладку стен из облицовочного кирпича в доме по улице Хабаровской в краевом центре. Это один из многих долгостроев, строительство которого будет завершено за счет инвестиций из федерального Фонда развития территорий.

— Какими вам видятся основные тренды застройки Красноярска, который скоро отметит 400-летие, и Сосновоборска, где вы также активно занимаетесь возведением жилых объектов?

— Создавая новые жилые комплексы, в первую очередь нужно учитывать комфортности городской среды. Ведь современное жилье — это не только квадратные метры, но и функциональный двор, благоустройство, наличие парковочных мест, развитая в шаговой доступности социальная инфраструктура. Думаю, что в ближайшие годы строительной отрасли предстоит поворот в сторону малоэтажной застройки, ведь так называемые человейники далеко не способствуют улучшению демографической ситуации. Куда комфортнее растить детей в собственном доме в пригородной зоне.

Комфортная городская среда — это комплексная, масштабная и очень сложная задача, решить которую невозможно только на уровне архитектуры или застройки. Здесь увязаны многие другие аспекты, такие как транспортная доступность, удобные логистические развязки, наличие школ, детских садов, больниц и других учреждений современного социума. Красноярск в преддверии 400-летнего юбилея нуждается в выработке новых стратегий, которые учитывали бы эти тренды, в том числе малоэтажную застройку, освоение пригородных территорий. Уверен, что эти вопросы будут обсуждаться и в рамках предстоящего Красноярского экономического форума — 2024. Важно не забывать, что мы сами являемся авторами своего будущего и будущего сибирских городов! Наша компания готова к сотрудничеству с ведущими отраслевыми предприятиями и совместному воплощению новых строительных идей в жизнь.

 

просмотры: 344
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске