АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (191) 2022 (08.11.2022)

Комфортная среда для краевого центра

Текст: Алина Ли
Несколько лет в регионах страны ведутся масштабные работы по реконструкции городских дворов и благоустройству общественных пространств в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы «Формирование комфортной городской среды. И Красноярск не стал исключением, за период реализации государственной инициативы благоустроены 622 дворовых и общественных пространства.

В 2023 году работа продолжится — список дворов, которые будут благоустроены за счет средств из федерального, краевого и городского бюджетов, находится на утверждении общественной комиссии по развитию городской среды. В нее входят представители общественности, депутаты Красноярского городского Совета, представители управляющих компаний и ТСЖ, юристы, ветераны, строители, архитекторы, представители районной и городской власти.

Идеи и проекты

Для получения финансирования жители должны не просто заявить о своем желании благоустроить двор. Одна из особенностей программы — софинансирование работ со стороны собственников.  На ремонт дворовых проездов, тротуаров, дорог, образующих проезд к дворовой территории, устройство освещения, установку скамеек и урн (минимальный перечень работ) собственники квартир должны внести не менее 2 % от стоимости благоустройства. Если же жители захотят произвести дополнительные виды работ: установить детскую или спортивную площадку, проложить дорожки или разбить дополнительные цветники — необходим проект и не менее 20 % софинансирования. Приветствуется и готовность собственников принять участие в работах.  Для участия в проекте нужно соблюсти и ряд юридических процедур. К примеру, чтобы заявка соответствовала требованиям федерального проекта, должно быть проведено общее собрание жильцов, а также нужно правильно оформить документы. Заявку на участие в программе необходимо подавать в администрацию района по месту расположения многоквартирного дома.

Выбор за горожанами

Общественные пространства Красноярска, где будут проводиться работы по благоустройству в 2023 году, как, впрочем, и годами ранее, выбирали горожане посредством электронного голосования. Голосование проводилось с 15 апреля по 30 мая 2022 года на специально созданной платформе 24.gorodsreda.ru. Процесс шел одновременно и охватывал все города России. Шанс поучаствовать в решении важных для Красноярска вопросов был предоставлен каждому в возрасте старше 14 лет.  Жителям краевого центра предлагалось выбрать одно из 15 общественных пространств. Методом общественного отбора 8 территорий города, удостоенных наибольшей поддержки жителей, получили федеральное финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды» и будут благоустроены в следующем году. Еще для одного пространства создается индивидуальный проект, который в случае победы в конкурсе получит грант от краевого министерства строительства и с наступлением теплого периода будет незамедлительно воплощен в жизнь.

Достигнутые успехи

Началом реализации программы «Формирование комфортной городской среды» стал 2017 год. Тогда в Красноярске провели масштабное благоустройство левобережной набережной реки Енисей. В 2018 году работы продолжились. Красноярцы выбрали для благоустройства 11 городских скверов, которые к концу года превратились в любимые места прогулок и отдыха красноярцев.

В январе 2019 года были проведены общественные слушания, в ходе которых выбраны 14 общественных пространств: 13 скверов и правобережная набережная Енисея на участке от ул. Матросова до ул. Гладкова.  Эти пространства также серьезно преобразились и стали популярными у красноярцев всех возрастов.

В 2020 году в Красноярске продолжили благоустройство правобережной набережной, которая была названа в честь известного во всем мире сибирского борца-вольника Ивана Ярыгина. Наряду с этим новый облик приобрели еще 19 значимых для города и горожан скверов и парков.

В 2021 году в Красноярске благоустраивается еще 21 общественное пространство: городские скверы и парки становятся зримым украшением краевого центра, подчеркивая его индивидуальность и красоту.

В 2022 году в Красноярске были благоустроены 8 общественных пространств. В их числе сквер на ул. Полтавской, 32, участок правобережной набережной Енисея в районе ДК им. 1 Мая, сквер по ул. Робеспьера, 19, набережная вдоль р. Качи от ул. Вейнбаума до ул. Белинского, сквер по ул. Академика Павлова, 40–42,сквер по ул. Академика Киренского, 122, сквер в мкрн. Солнечный  по пр-ту Молодежный, бульвар по пр-ту Ульяновский.— Участие жителей Красноярска в проектах городского благоустройства очень важно, как и общественный контроль. Любой горожанин может зарегистрироваться, как было в предыдущие годы, в общественную комиссию. Считаю, что все обращения, поступающие от горожан, должны быть обязательно отработаны. Они, как правило, справедливы.

За каждым объективным замечанием последует предписание для подрядной организации с последующим контролем выполнения, — отметил мэр Красноярска Владислав Логинов.

 

просмотры: 371
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске