просмотры: 1067

Комфорт жителей — ответственность власти

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
За последние годы жители Ачинска привыкли видеть свой город в серых тонах: сложившаяся здесь негативная экологическая ситуация давно не является секретом.
О необходимости решения проблемы местные власти говорят много и охотно, но реальные действия предпринимать отчего-то не торопятся. По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края от партии «Справедливая Россия» Максима Маркерта, коренного ачинца, защищающего в краевом парламенте интересы родного города и края, о пользе работы чиновников более красноречиво свидетельствуют не их доклады и отчеты, а состояние той самой территории, за которую они несут ответственность.

— Максим Андреевич, как член комитета ЗС по природным ресурсам и экологии вы следите за ситуацией в этой сфере…


— И ситуация, надо признать, не радует. Мы практически забыли, что значит дышать чистым воздухом. Ачинский глиноземный комбинат, построенный таким образом, что все загрязняющие вещества ветром сносит прямо на город, является источником экологической опасности для жителей города: сегодня специалистами в области здравоохранения отмечаются повышенные показатели по онкологии, заболеваниям нервной и эндокринной систем, органов дыхания и системы кровообращения. Я не противник развития крупного, значимого для города предприятия и понимаю ценность его вклада в бюджеты всех уровней. Но руководство компании РУСАЛ должно осознавать, что, осуществляя свою деятельность на территории города или края в целом, следует уважать мнение людей, живущих здесь, и их право на безопасное и комфортное существование, а чиновники — не зависеть от прихотей финансово-промышленных групп. У нас же налицо обратная ситуация: правительство края идет на поводу руководителей РУСАЛа, например, закрывая глаза на превышение показателей по выбросам. Почему это происходит? Очевидно, что некоторым депутатам и чиновникам в силу определенных причин это выгодно, а вот расплачиваться приходится рядовым гражданам, и ничем иным, как своим здоровьем.


— Тема экологии поднималась недавно на общественных слушаниях в Красноярске, дало ли это положительный эффект?


— Публичные слушания, которые прошли в краевом центре в начале апреля, призваны были привлечь внимание общественности к проблеме экологии и дать возможность людям высказаться, а их результатом должна была стать четко сформулированная программа мероприятий по выявлению виновников загрязнения окружающей среды и предотвращению их негативного влияния на природу края. Однако ничего подобного я не увидел. Создалось ощущение, что мероприятие было спланировано, заранее подготовлены доклады выступающих, которые обвиняли в происходящем кого угодно: автомобили, климат, печное отопление — но только не тех, кто в действительности должен нести за это ответственность. Прозвучало очень много спорных тезисов. Например, идея о необходимости влажной уборки городских дорог, которая бы позволила снизить количество пыли. Но кто должен нести ответственность за то, что это не делается? Могу привести в пример Ачинск: дважды в городе проводился конкурс для выбора подрядчика, который должен осуществлять уборку дорог. И дважды УФАС выносило предписания о признании его результатов недействительными, поскольку условия конкурса явно формулировались с прицелом на одну заинтересованную в этом тендере организацию. В результате контракт на уборку города до сих пор ни с кем не заключен, а дороги нашего города, и без того утопающие в производственных отходах комбината, до сих пор таковыми и остаются.


Кроме того, свой вклад в загрязнение Ачинска с недавних пор вносит и Красноярский завод проппантов. В прошлом году на площадях керамзитового завода запустили первую линию по производству проппантов — сырья для нефтедобывающей отрасли. При этом, несмотря на выявленные Красноярской природоохранной прокуратурой нарушения, деятельность завода до сих пор осуществляется в отсутствие нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ. Также до настоящего времени не проведена оценка воздействия на окружающую среду, не организованы общественные слушания среди жителей города Ачинска. А ведь совсем рядом расположены детский сад, кадетский корпус и мариинская гимназия, этим дышат наши дети! Так о какой же ответственности может идти речь, если директор данного предприятия — депутат городского Совета депутатов — уходит от этой ответственности из-за собственной выгоды и если глава города, которого совершенно не волнуют такие нюансы, готов пожертвовать здоровьем чуждых ему горожан ради каких-то более весомых интересов? Чем можно объяснить тот факт, что при открытии завода они забыли уведомить губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который присутствовал на мероприятии, о существующих нарушениях, тем самым показав, что можно обманывать не только жителей города, но и главу региона?


Возвращаясь к теме общественных слушаний, могу отметить: совершенно очевидно, что ряд докладов был подготовлен в параллели с тезисами, декларируемыми РУСАЛом. Озвучивались разнообразные примеры негативного влияния на окружающую среду, которые не столь значимы в нынешней ситуации. Так была выполнена задача отвлечь внимание граждан от роли компании в экологической катастрофе, разразившейся в Красноярске и ряде прилегающих территорий.


— Какие пути выхода из этой ситуации вы видите, можно ли привлечь к ответственности реальных виновников?


— Ситуация не изменится до тех пор, пока на законодательном уровне не будет утверждена персональная, возможно, даже уголовная ответственность собственника предприятия-загрязнителя. Сейчас лица, которые непосредственно виновны в ухудшении экологии на территории, в качестве наказания получают административный штраф. И даже его они не торопятся выплачивать, оспаривая решения суда во всех инстанциях. Яркий пример — все тот же РУСАЛ. В 2015 году Ачинский городской суд удовлетворил иск красноярской природоохранной прокуратуры о взыскании с ОАО «РУСАЛ Ачинск» 408 млн рублей — такой ущерб, по оценке надзорного ведомства, нанесла утечка вредных отходов из очистных сооружений глиноземного комбината на земли сельхозназначения. В частности, в результате допущенной компанией утечки, содержание натрия в земле превысило определенную законодательством норму в 46 раз, калия — в 26 раз. Это, как установила проведенная экспертиза, вызвало порчу земель сельхозназначения и разрушение почвенного покрова: содержание гумуса в земле снизилось на 80%.


Ранее АГК по схожему требованию выплатил в бюджет района 74,5 млн рублей. А уже в этом году по иску природоохранной прокуратуры Ачинский городской суд принял решение взыскать с предприятия 80 млн рублей за ущерб, причиненный природной среде города в 2013 году после прорыва шламопровода, ведущего к хранилищу отходов в пойме реки Чулым, в результате которого более 1,5 га городской территории было затоплено водами, содержащими хром, алюминий и натрий. Расследование показало, что предприятие не обеспечило надлежащую безопасность гидротехнических сооружений. Кроме того, в марте текущего года Енисейское управление Ростехнадзора выявило сразу 17 нарушений законодательства в сфере безопасности на шламохранилище. Год за годом ситуация повторяется: разливы шлама наносят непоправимый вред природной среде, загрязняя ее химикатами, а РУСАЛ оспаривает судебные решения во всех инстанциях и бодро отчитывается о реализации программы восстановительных работ, направленных на ликвидацию накопленных шламовых загрязнений. Налицо вопиющее противоречие, но представителей муниципальной или краевой власти это, похоже, не смущает. И понятно, почему. На прошедших в сентябре 2015 года выборах компания РУСАЛ в Ачинске потратила немалые средства на показательные мероприятия вроде ремонта дорог. Часть этих средств была направлена на прямой подкуп избирателей, которым предлагали по 500 рублей за то, чтобы они проголосовали за нужных кандидатов. И люди соглашались отдать свои голоса, не думая о том, чем это обернется для них самих, для их детей и будущих поколений.


В 2016 году нам вновь предстоят выборы, на этот раз — в Государственную Думу и Законодательное собрание. И опять нам будут навязывать кандидатов-марионеток под управлением руководители финансово-промышленных групп. Наша цель — не допустить таких людей к власти. Главная миссия депутатов — защищать интересы народа, это должны быть люди с определенным административным, управленческим опытом, но ни в коем случае не являющиеся проводниками интересов каких-либо ФПГ. Ни в федеральном, ни в краевом парламенте не должно быть аффилированных лиц. Уверен, жители края в силах помешать их приходу к власти. Все, что для этого нужно, — прийти на выборы и проголосовать за достойных кандидатов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®