АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (122) 2016 (07.07.2016)

Ключи развития Красноярска

Текст: Александр Белов Фото: архив администрации г. Красноярска
Развитие города — процесс сложный и долговременный. Но уже сегодня руководство муниципалитета совместно с горожанами создает новую идеологию развития столицы края, своеобразную формулу общей социально-экономической эффективности Красноярска.
Как и в науке, она состоит из ряда показателей: инициатив горожан, новаторских идей, капитальных вложений, ответственности и грамотного распоряжения существующими ресурсами. О слагаемых формулы развития столицы края мы поговорили с Главой города Красноярска Эдхамом Акбулатовым.

— Эдхам Шукриевич, что, по вашему мнению, должно повышать эффективность работы строительного комплекса?

— Эффективность работы строительного комплекса — это прежде всего повышение уровня комфортности в любом городе страны. Нормативные акты, которые существуют сегодня, не всегда позволяют оперативно решать задачи, стоящие перед муниципалитетами, поэтому необходимо совершенствовать законодательство. В рамках Красноярского экономического форума 2016 года мы вместе с экспертами и главами крупнейших городов России обсудили и сформировали пакет инициатив по совершенствованию градостроительной политики. Они касались внесения изменений в градостроительный кодекс, земельный кодекс, закон о кадастре. В мае этого года губернатор Виктор Толоконский на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности представил эти предложения, а также ряд других Президенту РФ Владимиру Путину. По итогам Госсовета будут сформированы поручения главы государства, и я надеюсь, что в них будут отражены волнующие нас аспекты.

— Понятие «комфортность» включает в себя создание чистого зеленого мегаполиса с гармоничной средой, что делается в этом направлении?

— Все города мира сейчас думают над тем, как создать общественные пространства, ориентированные прежде всего на пешеходов. Решению этой задачи мы уделяем в Красноярске особое внимание. За период с 2013-го по 2015 годы в Красноярске было реконструировано и создано более 80 скверов, парков, бульваров и зеленых уголков, расположенных в шаговой доступности. Эти проекты направлены на создание и сохранение рекреационных зон. Формируя новые общественные пространства, мы убедились, что они востребованы горожанами. Более того, красноярцы лично принимают активное участие в создании таких участков, в проектах по преображению дворов и улиц. Безусловно, таким начинаниям нужна серьезная поддержка со стороны муниципалитета. Одним из элементов этой поддержки является конкурс «Самый благоустроенный район города», который в этом году проводится в третий раз. С каждым годом он становится популярнее: в 2014-м было подано 1400 заявок, в 2015-м — 2700. В текущем году подача заявок еще не завершена, но, по предварительным данным, их количество будет не меньше, чем в прошлые годы. Подчеркну, что благодаря конкурсу горожане получили возможность реализовать свои творческие идеи и поддерживать традиции добрососедства. Некоторые дворы можно по праву назвать объектами парковой архитектуры. Все выполнено благодаря таланту, силами самих горожан. И я считаю, что нам важно создавать все условия для того, чтобы стремление преображать свой двор, улицу, город в целом стало настоящим народным движением.

— Залог социально-экономической эффективности не только в сильной экономике, важно участие городского сообщества, вы согласны?

— Само по себе неравнодушие — это очень важный фактор развития города. В Красноярске огромное количество отзывчивых людей, которые хотят что-то изменить к лучшему и добиваются в этом успехов. Существует такая мудрость: «Город стоит, пока в нем есть хоть один праведник». Таким образом, многие добрые начинания реализуются благодаря инициативным неравнодушным людям, на которых ориентируются другие. И у нас в Красноярске есть такие люди. К примеру, представители красноярского отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В него входят красноярцы — Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, которые по своей инициативе проводят открытые уроки для школьников, конкурсы школьных сочинений. Благодаря ветеранам в 2015 году была издана книга «По зову сердца», посвященная героям 78-й добровольческой отдельной стрелковой бригады. Другой пример — спортивное движение «Воркаут», ориентированное на молодых ребят. Его представители принимали непосредственное участие в обсуждении и продвижении городского проекта «Турник в каждый двор». И сегодня сотни мальчишек хотят научиться исполнять трюки на самых обычных дворовых турниках. Недавно в Красноярске открылась Академия волонтерства, созданная на самодеятельной основе. Это место, где ребята генерируют свои инициативы, а в дальнейшем реализуют их.

— По вашему мнению, может ли бизнес-сообщество стать полноправным партнером Красноярска и горожан?

— Безусловно, современные тенденции таковы, что участие бизнеса в реализации проектов необходимо. На сегодняшний день в Красноярске реализуются эффективные практики взаимного сотрудничества власти и бизнеса в решении задач, касающихся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения местами в детских садах, создания качественно новой системы общественного транспорта, сохранения исторического наследия, формирования общественных пространств. Красноярск одним из первых городов в стране реализовал проект муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования. За период его реализации в частных детских центрах муниципалитетом выкуплено порядка 3 тысяч мест. Успешные формы партнерства с бизнесом реализуются в области благоустройства, формирования новых, интересных для всех категорий горожан общественных пространств. К примеру, развитие острова Татышев в части наполнения этого пространства спортивно-развлекательными услугами, формирование первого частного парка ландшафтного дизайна в микрорайоне Взлетка.

Портфель проектов муниципально-частного партнерства в Красноярске еще не очень большой, но мы понимаем, что этот путь является магистральным во многих сферах. Да, есть препятствия в области несовершенства правовой базы. Существует своеобразное «трехстороннее недоверие» — со стороны муниципальных структур, предпринимателей и горожан к подобным механизмам взаимодействия. Но нам необходимо выстраивать мосты общения, которые позволяют находить компромиссные решения и являются неотъемлемой чертой динамично развивающегося мегаполиса. Преимущества, которые возникают при реализации подобных отношений, убеждают, что именно в сотрудничестве муниципалитета, бизнеса и городского сообщества на правах партнеров можно выстроить стратегию эффективного развития.

просмотры: 1198
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске