АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Кежемский район — новый код развития

Текст: Мария Кузнецова
Кежемский район, который сегодня является малой родиной для более чем 20 тысяч жителей, — территория необычная. Здесь сконцентрированы многие природные ресурсы, в том числе месторождения ископаемых, имеющие федеральное значение, действует Богучанская ГЭС. И конечно, район богат лесами, а значит, большая роль отведена лесопромышленным предприятиям.

Все эти факторы определяют сегодня как экономическое развитие района, так и его социальные перспективы.

Общие тенденции работы муниципалитетов, которые были обозначены в январе на Всероссийском форуме «Малая родина — сила России», актуальны и для этой территории с ее уникальным природным и человеческим потенциалом.

Впечатлениями об участии в работе общероссийского муниципального форума, а также итогами реализации государственных и краевых программ в прошедшем периоде и планами на 2024 год, поделился глава Кежемского района Павел Безматерных.

— Павел Федорович, чем запомнится форум «Малая родина — сила России», что стало самым ярким моментом в его насыщенной программе?

— Ключевым событием, конечно, стало выступление президента России Владимира Путина. Зал слушал стоя, делегаты форума таким образом выразили уважение и поддержку своему президенту.

Владимир Владимирович сказал, что муниципалитеты часто исполняют функции, которые не входят в их полномочия. Приходят люди и местные власти решают возникшие проблемы. А для этого нужен особый талант работы с людьми.

Делегация Кежемского района также приняла участие в панельной дискуссии «Сила в традиции». Интересно прошла и другая панельная дискуссия — «Сила в людях», в которой участвовал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил, что служение — наш культурный код, что муниципальные служащие являются представителями самого близкого к народу уровня власти, именно от них зависит развитие местного самоуправления в стране. И с этим трудно не согласиться.

Мотивацией для совершенствования нашей работы стала церемония награждения муниципальных служащих в девяти номинациях.

Церемония получилась яркой и красивой благодаря прекрасной концертной программе и великолепному художественному оформлению мероприятия.

— Какие средства удалось привлечь по госпрограммам для совершенствования социальной инфраструктуры в 2023 году?

— В рамках участия в государственных программах Красноярского края и национальных проектах по итогам 2023 года совместно с районными учреждениями и муниципальными образованиями поселений мы смогли дополнительно привлечь на реализацию социально значимых мероприятий 141 млн рублей, благодаря участию в конкурсах, средствам федерального и краевого бюджетов.

Общий объем финансирования по национальному проекту «Жилье и городская среда» в части реализации региональной программы в Кодинске составил 20 млн рублей. Это позволило в том числе провести благоустройство дворовой территории и детской площадки многоквартирного дома по ул. Колесниченко, 8, а также обустроить продолжение городского пешеходного бульвара.

По результатам заседания комиссии министерства по реализации государственной программы Красноярского края «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности», одобрена и освоена субсидия на общую сумму 20 млн рублей. Эти средства помогли улучшить снабжение водой жителей Заледеево, Климино, Чадобца и Имбинского.

В рамках государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления» мы получили 5 млн рублей на поддержку местных инициатив. Это дало возможность реализации более десяти проектов благоустройства в районе.

И это далеко не все, ведь объемная целенаправленная работа проведена в 2023 году в рамках освоения средств, полученных по нацпроектам, госпрограммам всех уровней в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта.

В 2023 году в г. Кодинске завершилось строительство велодорожки на лыжной базе «Лань», которая также задействована для тренировок лыжников как лыжероллерная трасса.

В апреле 2023 года состоялось торжественное открытие Физкультурно-спортивного комплекса «Жемчужина» с бассейном и большим игровым спортивным залом 24 х 42 м в г. Кодинске. С момента открытия ФСК количество посещений жителями Кежемского района составило более 25 тысяч.  Проведено 51 мероприятие, в котором приняло участие 2739 человек.

Совместно с МУАТП Кежемского района проводится работа по обновлению подвижного состава. В 2023 году получено 16 новых автобусов. В 2024 году планируется получить еще один автомобиль повышенной проходимости для осуществления круглогодичных перевозок по маршруту Кодинск — Яркино.

Работы по ремонту автомобильной дороги Кодинск — Богучаны в весенне-летний период были организованы на достаточно высоком уровне благодаря поручениям врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, найдены необходимые объемы строительной техники и финансовые ресурсы.

По приоритетным направлениям определен спектр целей и задач, приняты управленческие решения, прорабатываются вопросы финансирования, привлечения средств из внебюджетных источников для повышения качества жизни населения Кежемского района. Необходимо отметить что по магистральным сетям ХВС в с. Заледеево в Законе Красноярского края от 07.12.2023 N 6-2296 «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов» предусмотрено финансирование на разработку ПСД в 2024 году в объеме 15 млн рублей.

— Насколько успешно реализуется муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Кежемском районе»?

— В прошедшем году действовало пять основных направлений поддержки предпринимательства. Одно из них нацелено на реализацию инвестиционных проектов в приоритетных отраслях. Второе было связано с налоговой политикой и адресовано тем, ктоприменяет налог на профессиональный доход, для возмещения затрат при осуществлении предпринимательской деятельности.

Общий объем предоставленной поддержки по этому направлению составил 1,5 млн рублей.

Кроме того, реализованы имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, предоставлена адресная методическая, информационная, консультационная, образовательная и правовая и в рамках еще одного направления грантовая поддержка на начало ведения предпринимательской деятельности. В 2024 году работа по всем перечисленным направлениям продолжается.

— Как помогает участие в программах различных уровней работе по улучшению транспортной доступности территории?

— Как позитивное изменение отмечу, что для жителей территории снова стало доступным авиасообщение.

Если говорить об автомобильных дорогах местного значения, то за летний период по краевой программе «Развитие транспортной системы» были выполнены ремонты на общую сумму 10 млн рублей. В плановом графике в Кодинске отремонтированы автодороги общей протяженностью 1,422 км. Текущий ремонт проведен в четырех сельсоветах — Тагаре, Заледеево, Имбинском, Ирбе, в общей сложности — 691 метр дорог.

Помимо того, в Кодинске благодаря субсидии дорожного фонда Красноярского края выполнены работы по укладке асфальтобетонного покрытия на сумму более 15 млн рублей. Из этого же фонда выделено более 2 млн рублей на обустройство участков улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций.

Серьезной темой для Кежемского района остается содержание автозимника Тагара — Яркино. Кроме того, важная для нас история — это исполнение судебных решений на общую сумму порядка 98 млн рублей, значительное количество которых связано с неудовлетворительным состоянием большей части улично-дорожной сети города Кодинск.

В целом уровень бюджетной обеспеченности района и города не позволяет решить накопившиеся проблемы по ремонту дорог. Приведу показательный пример: ежегодно проводится капитальный ремонт только 1 км дорог в Кодинске, а это составляет лишь 0,9 процента от общей их протяженности.

В 2024 году на финансирование мероприятий в рамках программы «Развитие транспортной системы» бюджету Кежемского района в 2024 году распределены субсидии в размере 30 млн рублей.

Реализация на территории региона крупных социально значимых проектов требует значительных финансовых ресурсов. В связи с этим в Красноярском крае предусмотрены мероприятия, направленные на реализацию федеральных проектов, один из которых — «Региональная и местная дорожная сеть».

Цель проекта — реконструкция автомобильных дорог Канск — Абан — Богучаны и Богучаны — Кодинск.

В Нижнем Приангарье планируется запуск производства целлюлозы.

Благодаря реализации этих и других федеральных проектов уровень социально-экономического развития района значительно увеличится.

Перспективы развития Кежемского района связаны со значительными запасами полезных ископаемых, часть из которых имеет общефедеральное значение, богатыми лесными ресурсами, гидроэнергетическими ресурсами реки Ангары.

просмотры: 84
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске