АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Кежемский район 95 славных лет

Текст: Иван Власов
Кежемский район, расположенный на востоке Красноярского края, готовится к встрече громкого юбилея — 95 лет с даты основания. Но история освоения ангарской земли имеет корни значительно глубже: более трех веков русские переселенцы трудолюбиво занимаются здесь сельским хозяйством, охотой, рыбалкой, а в современном приближении создают и осваивают производственные процессы.

О том, как сегодня живет и развивается район-юбиляр, беседуем с Павлом Безматерных, главой Кежемского района.

— Павел Фёдорович, расскажите, в чем главная особенность Кежемского района, чем он выделяется на фоне других муниципальных образований региона?

— Достаточно одного взгляда на карту, чтобы увидеть и понять, в чем состоит уникальность Кежемского района, площадь которого равна 34,5 тыс. кв. километров, причем 30 тыс. из них занимают леса. Лес долгие годы формирует основу экономики этой территории, ее жизненный уклад. Наши базовые отрасли — лесозаготовка, лесопереработка. Еще, конечно, производство электроэнергии — для района это всегда была важная часть истории, особенно после того, как в 2017 году завершилось строительство Богучанской ГЭС — четвертой ГЭС Ангарского каскада.

— Но для местного населения лес и лесное хозяйство — это, все же, основное?

— Да, основная часть трудоспособного населения занята именно в лесной сфере. Создание рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет района, а также поддержка социальной сферы в основном зависят от лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Отмечу встречный интерес бизнеса и большую поддержку в решении вопросов по развитию территории. То есть, лесопользователи в районе не просто работают и зарабатывают, а являются активными участниками процесса создания и модернизации социальной инфраструктуры района.

— Как определяются приоритетные социальные направления и потребности территории?

— Ведение лесохозяйственной деятельности предприятий у нас проходит открыто и публично, в этом участвуют и простые жители Кежемского района, и депутаты районного и городского Советов, и главы поселений. Приоритетные социальные направления и потребности мы определяем сообща. Заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между районом и предприятиями. К примеру, за 2020 год благотворительной помощи от предприятий лесной отрасли в район было привлечено более чем на 10 млн рублей. Из них, в связи с распространением коронавирусной инфекции, значительная помощь была оказана районной больнице: купили автомобиль скорой помощи стоимостью 1,8 млн рублей, три аппарата искусственной вентиляции легких на сумму 6,0 млн рублей.

— В таких районах, как Кежемский, из-за их географии и климата вопрос финансирования, наверняка, всегда самый проблемный...

— Проблемы есть у всех, но хочу отметить, что муниципальный бюджет в последние годы стабильно увеличивается. В 2021 году консолидированный бюджет Кежемского района исполнен по доходам и расходам в объеме 1,6 млрд рублей. Увеличение происходит, в том числе, за счет роста налоговых и неналоговых доходов, но основные наши деньги — налог на доходы физических лиц, налог на совокупный доход, налог на прибыль организаций, доходы от аренды земли и имущества.

Исполнение налоговых и неналоговых доходов за 2021 год бюджета района составило 575,0 млн рублей. Рост налоговых и неналоговых доходов по отношению к исполнению 2020 года составил 80,2 млн рублей, а рост доходов бюджета района в целом, включая все доходные источники бюджетной системы РФ, составил 209,2 млн рублей.

Бюджет нашего района является дотационным, и на решение части социальных проблем средств нам не хватает. Изыскиваем возможности. Район ежегодно участвует в конкурсах государственных краевых программ — вот один из источников дополнительных средств в бюджет. В 2021 году привлечение внебюджетных средств увеличилось до 42 млн рублей. Основная доля была снова направлена учреждению здравоохранения: купили автоматизированную кислородную станцию стоимостью 5,5 млн рублей и компьютерный томограф за 25 млн рублей. Это, кстати, хороший пример, как в особо сложный период пандемии коронавируса лесопромышленные организации оказали существенную помощь району.

— Предприятия лесного сектора всегда были и продолжают работать в районе, является ли социальная ответственность бизнеса нормой для жителей?

— Да, так и есть. За 2020–2021 годы средства благотворительной помощи предприятий в объеме 13,3 млн рублей были направлены на ремонты объектов социальной инфраструктуры района, в том числе: на капитальный ремонт дома культуры в деревне Яркино — 4,2 млн рублей, на ремонт спортивного зала в школе № 4 Кодинска — 4,8 млн рублей. В рамках действующих соглашений сумма благотворительной помощи на 2022 год составит порядка 17 млн рублей, а с учетом инициативной помощи — свыше 20 млн рублей.

В 2022 году в рамках добровольной лесной сертификации работа по заключению новых соглашений о сотрудничестве с действующими предприятиями лесного комплекса продолжается. Один из примеров инициативной помощи — компания ООО «Ангара-Лес». При поддержке министерства лесного хозяйства края от Кежемского района отправлено пять автомобилей с пиломатериалом для пострадавших от пожаров в Уярском районе, на общую сумму 4 млн рублей.

— Район на пороге большой даты — 95 лет! В финале разговора — несколько слов к юбилею от главы района.

— 95 лет — конечно, много, но мы же понимаем, что это только официальная дата, со дня возникновения района путем административных реформ 20-х годов прошлого века. А первые русские поселенцы появились здесь еще в XVII веке. Представляете, каково им было осваивать тогда эту непростую территорию? У людей ведь не было сегодняшних благ цивилизации, техники, электричества, связи... Но у них получилось создать здесь достойную жизнь, построить деревни и поселки, а у следующих поколений — возвести крупнейшую гидроэлектростанцию.

Уверен, что мои земляки, которые сегодня живут и трудятся на этой земле, с успехом продолжают дело своих предшественников. Район работает, развивается, и у него впереди еще много достижений и юбилеев.

просмотры: 479
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске