АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (142) 2018 (28.04.2018)

Канское лесничество: защитить и восстановить

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБУ «Канское лесничество»
Площадь лесных угодий в Канском лесничестве, которое находится в восточной части Красноярского края, — 236,3 тыс. га. По сравнению с миллионами гектаров массивов лесничеств в центре и на севере региона размеры не настолько масштабны. Однако задача защиты и восстановления важнейшего краевого ресурса актуальна независимо от размеров территории.
Напомним, постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля 1947 года было организовано Министерство лесного хозяйства СССР, и в его систему были переданы все лесохозяйственные организации Советского Союза. Эта дата является днем рождения всех советских послевоенных лесхозов. От этого года ведут свою историю и в Канском лесничестве — в прошлом году здесь отметили 70-летний юбилей. Насколько успешно выполняются профильные задачи, рассказывает руководитель КГБУ «Канское лесничество» Алексей Плющиков.

— Алексей Геннадьевич, Красноярский край насчитывает 60 лесничеств, каковы приоритеты вашей организации? 

— В качестве ключевых функций нашего лесничества я бы выделил восстановление, охрану и защиту лесов. Искусственное восстановление мы выполняем благодаря наличию в структуре организации такого подразделения, как питомник. Его площадь составляет 5 га — два участка, расположенных неподалеку друг от друга, по 2 и 3 гектара, где мы выращиваем в основном сосну и ель. Подчеркну, что работа в этой сфере крайне трудоемкая: меня в этом поймет любой владелец садового участка. Мы готовим почву, высеваем семена лесных культур на грядки, и по мере прорастания обрабатываем молодые растения химическими веществами (хотя химуход постепенно уходит в прошлое), пропалываем вручную и тяпками. Стандартный посадочный материал (саженец 10-12 см) сосны вырастает примерно за два года, ель растет дольше — 4-5 лет. По истечении этого срока весной (в период апреля-мая) деревце подкапываем, вывозим на старые лесосеки, где проводились сплошные вырубки. Там наши мастера высаживают сосну и ель, причем тоже вручную — при помощи специального инструмента, напоминающего заостренную лопату, — так называемого меча Колесова. В активе лесничества есть все необходимое оборудование и спецтехника, обеспечивающее работу питомника: два трактора, плуг, бороны, сеялка, выкопочные скобы. Техника отечественная, надежная и в отличном состоянии. Ежегодно мы высаживаем около 40 га нового леса, в 2018-м этот показатель даже немного увеличится — до 45 га. Далее в течение 10 лет мы следим за лесным пополнением — производим агроуходы за молодняком. Сегодня саженцы ели и сосны из нашего питомника также востребованы у лесопользователей, поскольку они стремятся искусственным путем возрождать лесные культуры на своих участках.

— Работа с лесопользователями представляет собой значительную часть функции лесничества, в чем она состоит? 

— Богатство нашего лесничества — это на 90% пихта, остальные 10% — кедр, сосна, береза. В качестве трудностей эксплуатации лесного фонда в Канском районе можно отметить проблему транспортной доступности. Кроме того, древесину я бы не назвал первоклассной. И все же это достаточно качественный ресурс, весьма востребованный у лесопользователей, которые взяли участки в работу на 49 лет. Наши аренаторы заготавливают лес, и вместе с тем они обязаны выполнять на своих участках практически ту же работу, что и специалисты лесничества: лесовосстановительные посадки, противопожарные работы (создание минерализованных полос, которые препятствуют распространению пожара), при крупных возгораниях оказание помощи сотрудникам красноярского Лесопожарного центра тушить пламя. Они обязаны оборудовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ), обеспечивать штатную комплектацию каждого из них штыковой лопатой, ведром и ранцевым огнетушителем.

Должен отметить, что арендаторы не всегда бывают ответственны, добросовестны, законопослушны. Вот почему так существенна роль нашей организации в экономике региона: мы следим за соблюдением законодательства, использования арендаторами лесных участков по целевому назначению и исполнением всех принятых обязательств. Все это и есть постоянное рациональное лесопользование, которое должно быть неистощительным и долгосрочным — практически на века. В этом наши важнейшие задачи, установленные Лесным кодексом РФ. Ведь именно лесничества являются проводниками государственной политики во взаимодействии с лесопользователями.

— В число важнейших задач лесничества в сфере защиты леса входит также борьба с насекомыми-вредителями — как ведется эта работа? 

— К счастью, для восточных районов края не так актуален сибирский шелкопряд, к широкой кампании по борьбе с которым сейчас готовятся в северных районах Красноярского края. Увы, у нас приобретает все большую опасность своя проблема — уссурийский полиграф, крайне опасный жучок-короед, облюбовавший распространенную на нашей территории пихту. Этот вредитель селится под корой, поэтому справиться с ним таким же образом, как с гусеницами сибирского шелкопряда, которые гибнут при химобработке с воздуха, невозможно. При заражении полиграфом дерево начинает «плакать» — истекать смолой через просверленные крохотными вредителями ходы в древесине. Специалисты-лесопатологи обследуют лес, выявляют такие деревья: когда снимают кору, обнаруживаются ходы, проделанные насекомыми. Такому дереву уже нельзя помочь: остается только вырубить и утилизировать. Конечно, важно сделать это максимально рано, чтобы как можно больше лесного массива осталось здоровым. Вырубка зараженного вредителями, а также пострадавшего от пожаров леса, так называемая санитарная, — важная часть деятельности специалистов лесничества. Кроме того, мы проводим рубки ухода, их также называют проходными. Почему? Обследуя лес, специалисты определяют участки, где нужно провести прореживание или сделать просеки. Так осуществляется осветление леса: растениям поступает больше света, после чего лес начинает быстрее расти.

Отмечу, что производственного подразделения в структуре лесничества нет, однако вырубленная древесина идет в дело: мы реализуем ее посредством интернет-ресурсов (специализированный сайт), а полученные средства идут в качестве финансирования на лесовосстановительные работы.

— Алексей Геннадьевич, расскажите о персонале, который выполняет все важные и ответственные задачи, стоящие перед организацией.

— В Канском лесничестве работает команда высокопрофессиональных сотрудников. Сегодня в штате 22 человека — это лесоинженерный состав. Кроме того, на разные виды работ мы нанимаем сезонных рабочих. К примеру, для высадки и прополки растений в питомнике. Есть специалисты, которые работают в лесничестве много лет, но сейчас к нам приходит и грамотная молодежь: недавно в коллектив влились двое молодых специалистов с высшим образованием — выпускники Института лесных технологий СибГУ (опорного университета Красноярского края). Специалистов нашего профиля готовит также Канский технологический колледж.

Однако мы смотрим несколько дальше в будущее — готовим себе юную смену среди школьников. Создание школьного лесничества сейчас довольно востребованная форма профориентационной работы в крае, есть такая организация и у нас. Не все ребята приходят на занятия постоянно, но ядро самых увлеченных из 10-15 человек сформировалось. Они участвуют во всех профильных олимпиадах и сборах. В 2014 году краевой слет школьных лесничеств проходил в Канске — на базе «Салют» Канского педагогического колледжа, а в феврале 2018-го там же состоялись занятия Краевой интенсивной школы лесной экологии, куда съехались дети из 19 районов края. Специалисты министерства лесного хозяйства края и Лесопожарного центра рассказали школьникам об основных правилах пожарной безопасности, видах лесных пожаров, продемонстрировали способы их тушения, методы работы пожарных. На занятиях школьники анализировали степень поражения огнем лесов края, определяли класс пожарной опасности территории. Практические навыки ребята отработали в ходе тематического квеста.

Сотрудники нашего лесничества на этом мероприятии выступили в качестве практиков-преподавателей, они рассказали школьникам о таких профессиях, как лесовод, лесопатолог, лесной пожарный, лесной инспектор, охотовед. Подчеркну, что уже сейчас юные лесоводы и экологи помогают нам, используя полученные знания и практические навыки при проведении разъяснительной работы с населением. А лет через 10 они, надеюсь, станут частью коллективов Канского лесничества и других организаций края как ответственные и квалифицированные профессионалы.

просмотры: 1349
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске