АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 4-5 (207) 2024 (13.06.2024)

Канский район празднует столетие

Текст: Анна Воробей Фото: Александр Васильев
В аграрно-промышленной территории Канского района Красноярского края действуют семь крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе АО «Канская сортоиспытательная станция», АО «Арефьевское», ОАО «Племзавод Красный Маяк», ОАО «Тайнинское», ЗАО «Большеуринское», ОАО «Новотаежное», СПК «Георгиевский» и множество предприятий малого и среднего бизнеса. В текущем юбилейном для муниципалитета году достигнутые сельчанами результаты имеют особое значение.

В настоящее время в больших и малых хозяйствах Канского района содержится более 29 тысяч голов крупного рогатого скота. По удоям молока на одну фуражную корову район занимает второе место в регионе. О важных акцентах в работе муниципалитета беседуем с Александром Заруцким, главой Канского района Красноярского края.

— Александр Анастасьевич, ваш район — это преимущественно аграрная территория края, тем не менее здесь развиваются и другие отраслевые предприятия, расскажите подробнее.

— Действительно, сельхозпредприятия Канского района всегда в числе передовых. В 2023 году оператор искусственного осеменения животных Елена Шишкарева из ОАО «Новотаежное» и оператор машинного доения Людмила Пайц из АО «КСС» получили в подарок по машине. Такие награды вручают в рамках ежегодного краевого сельхозфорума. Еще 23 работника предприятий получили премии на сумму около 5 млн рублей. СПК «Георгиевский» наградили за наивысшую молочную продуктивность в номинации до 500 фуражных коров, АО «КСС» заняло второе место в номинации «Лучшее племенное хозяйство по молочному скотоводству» и первое место в номинации «Лучший инвестор» (объем инвестиций менее 150 млн рублей), а еще предприятие наградили за наивысший прирост начисленной заработной платы постоянных рабочих, за лучшую организацию работы по развитию кадрового потенциала.

Есть у нас и успешные промышленные предприятия. В числе знаковых переработчиков известный далеко за пределами Канского района и Красноярского края Филимоновский молочно-консервный комбинат, увеличивший в прошлом году выпуск молочных консервов на 32,3 % (на 1436,5 т), молока сухого цельного на 59,3 % (на 549,6 т), цельномолочной продукции на 0,3 % (на 13,9 т). Кстати, в 2023 году на предприятии провели реконструкцию, а также приобрели специализированные машины, расширили рынки сбыта, автоматизировали производство.

ООО «Фирма Комстройэкспоцентр» производит металлические трубы разных размеров, АО «Разрез «Канский» добывает уголь.

Активно развивается предпринимательство: на 1 января 2024 года на территории Канского района зарегистрировано порядка 45 малых предприятий. 

— Какие важные проекты, реализованные в муниципалитете, можно назвать особенно успешными?

— В первую очередь это масштабный инвестиционный проект, инвестором которого стало АО «Канская сортоиспытательная станция». В рамках проекта реконструирован молочный комплекс на 1100 голов дойного стада в деревне Тарай, проведены капремонты объектов социальной инфраструктуры: Тарайского детского сада, сельского клуба, внутри поселенческой дороги в деревню. Дорогу сделали в прошлом году за счет средств краевого и местного бюджетов (сумма немногим более 22 млн рублей).

Приведу некоторые цифры: инвестиции в реконструкцию молочного комплекса в деревне Тарай составили 403,1 млн руб. Молочный комплекс АО «Канская сортоиспытательная станция» вышел на проектную мощность по численности дойного стада и производству молока (9000 тонн в год) в 2023 году.

— Расскажите о реализации государственных программ и национальных проектов.

— Большинство госпрограмм и нацпроектов в Канском районе реализуют в образовании, культуре и спорте. К примеру, в школах района созданы и работают центры образования естественно-научной и технической направленности. Все сделано благодаря госпрограмме «Развитие образования» нацпроекта «Образование». Я говорю о «Точках роста». В 2023 году ими оснастили Верх-Амонашенскую, Рудянскую, Таеженскую и Чечеульскую школы. На ремонт и оснащение учебных кабинетов из федерального и краевого бюджетов в общей сумме выделили немногим более 9 млн рублей. Ранее образовательные центры были открыты в семи школах Канского района: Анцирской, Георгиевской, Степняковской, Сотниковской, Филимоновской, Астафьевской и Браженской. В этом году школы Красного Маяка и Мокруши получат «Точки роста».

В 2023 году начался капитальный ремонт Большеуринской школы. Сначала отремонтировали крышу, теперь взялись за здание школы. Очень ждем, когда дети и учителя вернутся в обновленное и безопасное здание. В 2024 году ждем с нетерпением старта строительство детского сада в Филимоново.

По госпрограмме края «Развитие образования» начнется ремонт спортзала Анцирской школы. По государственной программе «Содействие развитию местного самоуправления» в 2023 году району выделили деньги на капремонт на подразделение Таеженского детского сада в селе Красный Курыш — более 7 млн рублей. Детки уже ходят в обновленное здание.

Культура района тоже участвует в нацпроектах и госпрограммах. В 2023 году клубная система Канского района прошла конкурсный отбор в госпрограмму Красноярского края «Развитие культуры и туризма» и получила более 23 млн рублей. Это и субсидии творческим коллективам, и капитальные ремонты домов культуры и клубов, и проведение фестивалей и конкурсов.

В 2023 году в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Спорт — норма жизни» в селе Георгиевка открыли площадку ГТО. Площадка занимает 180 квадратных метров. Стоимость ее строительства — 3 млн рублей.

Большеуринская детская школа искусств в 2024 году получила субсидию около 4 млн рублей в рамках национального проекта «Культура». Новое оборудование и инструменты будут приходить в течение этого года. Школа уже получила компьютерное и музыкальное оборудование, гончарные круги, муфельную печь и учебную литературу. Скоро придут фортепиано, два баяна и зрительские кресла.

— Как обстоят дела с развитием предпринимательства, какую поддержку от государства получают представители бизнеса?

— В рамках муниципальной программы поддерживаем малый и средний бизнес. В 2023 году Канский район получил краевую субсидию, вместе с софинансированием эта сумма составила чуть более 1 млн рублей. Поддержали финансово крестьянско-фермерские хозяйства Браженского, Верх-Амонашенского и Георгиевского сельсоветов и одного индивидуального предпринимателя, занимающегося грузоперевозками (с территории Чечеульского сельсовета). В этом году сумма субсидии существенно не поменялась, два предпринимателя уже подали заявки в отдел экономического планирования администрации Канского района.

— Жилищно-коммунальное хозяйство — самая волнующая тема. Какие ожидания связываете с ремонтным сезоном 2024 года?

— В этом году Канский район получит из краевого бюджета субсидию более 46 млн рублей на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. Работы предстоят на 15 объектах в Астафьевском, Браженском, Георгиевском, Краснокурышинском, Мокрушинском, Рудянском, Сотниковском, Таеженском и Терском сельсоветах. Так, в Астафьевке капитально отремонтируют котельную, заменят дымовую трубу. Будут изменения в котельных Арефьевки, Рудяного, Бражного. Отремонтируют участки теплосетей в Мокруше, Степняках, Красном Маяке. На водопроводных сетях Георгиевки, Таежного, Леонтьевки, Таежного тоже грядут позитивные изменения.

— Как планируете провести сезон благоустройства в муниципалитете?

— Основное благоустройство в селах и деревнях Канского района проходит благодаря программе поддержки местных инициатив. Это отличный инструмент, который помогает сделать на территориях именно то, что хотят местные жители. Например, в прошлом году по этой программе в Бражном установили уличные тренажеры, в Красном Курыше отремонтировали водопровод, в Таежном смонтировали освещение, в Чечеуле установили памятник воинам, в Филимоново появились семь МАФов в парке «Дружба». На эти цели было потрачено порядка 8 млн рублей. В этом году сельчане тоже заявились с проектами: в Большой Уре планируют восстановить стадион, в Георгиевке установить многофункциональную спортивную площадку, в Мокруше по проекту «Теплый дом» заменить окна и двери в Доме культуры, в Терском сделать спортплощадку с уличными тренажерами, в Филимоново жители решили благоустроить игровую площадку на улице Луговой, а в Чечеуле продолжат работу с проектом «Память жива».

Вложения в развитие инфраструктуры сел и деревень Канского района способствуют повышению качества жизни населения, привлекая в село молодежь, что очень важно для устойчивого развития отраслевых предприятий территории и района в целом.

 

просмотры: 333
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске