просмотры: 1337

Канск:социальный вектор

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Одна из приоритетных задач администрации города Канска на протяжении последних лет — участие во всех краевых программах, направленных на привлечение дополнительных финансовых средств в муниципалитет. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что эта работа, целью которой также является формирование имиджа Канска как активной, нацеленной на всестороннее развитие территории, приносит плоды: в городе успешно реализуется комплекс масштабных программ, в том числе в рамках исполнения президентских указов, причем многие из них — при поддержке краевой власти. Подробнее о том, чем Канск живет в настоящий момент и как планирует развиваться в будущем, беседуем с главой города Надеждой Качан.

 


Надежда Николаевна, работа администрации города сосредоточена на исполнении указов президента, как она ведется? 


— В центре нашего внимания сегодня несколько крупных проектов. И если по некоторым ситуация в целом складывается благоприятно, как, например, в случае с исполнением поручения по увеличению реальной зарплаты в 1,4–1,5 раза к 2018 году (указ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), то в ряде других требуется поддержка региональной власти.


До недавнего времени в Канске существовали две глобальные проблемы: большой объем аварийного жилья и низкое качество дорог. Сейчас можно говорить о них в прошедшем времени, поскольку обе проблемы решены примерно на 30%, и в дальнейшем эта работа будет продолжена. Город активно включился в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая реализуется в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», согласно которому на проведение этих мероприятий выделяются средства из федерального бюджета.


В нашем городе программа реализуется в четыре этапа, в ходе которых нам предстоит освоить около 1 млрд 200 млн рублей, чтобы до 2017 года расселить жильцов из 74 аварийных домов — это 644 квартиры. К настоящему моменту новое жилье получили 120 человек, в скором времени новоселье отпразднуют еще 60. Кроме того, ведется строительство домов на 135 квартир в Северо-Западном микрорайоне и на 80 квартир — в поселке Мелькомбината, где планируется снести 19 деревянных ветхих строений.


В скором времени мы сможем отчитаться о выполнении Указа Президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», который предписывает к 2016 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. К началу августа будет завершено строительство нового детского сада, а 1 сентября он примет 190 ребятишек: 165 — в возрасте от трех до семи лет и 25 малышей до трех лет. Это настоящее событие для нашего города, четвертого по величине в крае, где за последние 25 лет не было построено ни одного детского сада нового типа. С учетом анализа демографической ситуации на ближайшие годы ликвидировать очередность в детские сады нам позволит ввод в эксплуатацию еще одного объекта на 95 мест. В связи со сложностями по проведению торгов в соответствии с 44-м федеральным законом, согласно которому конкурс на выполнение ремонтных работ в здании бывшего садика, объявленный 20 апреля, переносился трижды, мы планируем его сдать к началу 2016 года.


Важным событием для Канска стал приезд губернатора края, были ли приняты стратегически важные для города решения? 


— В первую очередь хочу подчеркнуть, что визит Виктора Александровича Толоконского, состоявшийся в мае этого года, стал третьим по счету и самым продуктивным. Предыдущие его поездки проходили в крайне сжатые сроки, и у губернатора не было времени как следует познакомиться с городом. На этот раз мы сделали все возможное для того, чтобы он оценил красоту Канска и его потенциал для развития. Помимо посещения достопримечательностей был организован визит на два крупных предприятия. Причем контрастность их положений бросается в глаза. «Канпласт», занимающийся выпуском полипропиленовой упаковки и тары, входит в рейтинг ста лучших предприятий России. В компании работают 300 человек, а в связи с увеличением объема производимой продукции планируется открыть еще порядка 100 новых рабочих мест. Сегодня это предприятие по праву можно назвать градообразующим: оно заняло нишу закрывшегося хлопчатобумажного комбината, благодаря которому в советские годы Канск называли текстильным городом.


В то же время завод легких металлоконструкций «Маяк», который специализируется на изготовлении строительных материалов, переживает сложный период: для производства товаров задействовано всего 70% всех площадей, часть оборудования простаивает. В ходе визита Виктор Александрович по телефону дал указания председателю правительства края оказать поддержку заводу и помочь с рынком сбыта продукции. В целом же по итогам встречи был подписан протокол губернаторских поручений из 13 пунктов. Многие из них содержат ответы на проблемные вопросы, которые мы в течение нескольких лет не могли решить силами муниципалитета. В частности, это касается проблемы возврата земель, находящихся в ведении Минобороны, в муниципальную собственность. Но главное, получила продолжение системная работа по улучшению дорожной ситуации в Канске. Начало ей было положено еще в прошлом году, когда в ходе первого визита в город Виктор Толоконский критически оценил состояние городских дорог и сразу же провел ряд совещаний с представителями ГИБДД, комиссии по безопасности дорожного движения.


Из 328 км дорог в Канске более 200 км имеют асфальтобетонное покрытие, которое долгое время не ремонтировалось ввиду отсутствия необходимого объема финансирования. Например, в 2014 году на ремонт канских дорог краевыми властями было выделено всего 10 млн рублей. Благодаря вмешательству губернатора город получил дополнительное финансирование и гарантии получать значительные суммы на ремонт дорог еще в течение как минимум трех лет. Так, уже в 2014 году дополнительно было выделено 20 млн рублей, а в 2015-м — 70 млн. Кроме того, впервые за 20 лет мы приступили к ремонту внутри-дворовых проездов и придомовых площадок — на эти работы из общего дорожного бюджета было выделено 5 млн рублей. Надеемся, что в будущем году данная практика получит продолжение.


В конце июня во всех городах края прошли выпускные, как это мероприятие было организовано в Канске? 


— Наш город, пожалуй, единственный в Красноярском крае, где выпускной проходит в общегородском масштабе. 26 июня на площади Коростелева собрались выпускники всех общеобразовательных учреждений Канска. Специально для них в этот день площадь украсило звездное полотно как знак того, что выпускники — наши маленькие звездочки. На этом ковре ребята исполнили несколько бальных танцев. За особые достижения в учебе были отмечены медалисты, им по традиции вручили статуэтки крылатой Ники как символа достигнутых успехов и будущих побед.


Мы не боимся того, что наши выпускники уезжают из города. Это объективная необходимость, ведь в Канске нет ни одного учреждения высшего образования. Главное, чтобы молодые люди, отучившись в вузах, оставались в крае, направляли свои силы и энергию на его развитие. Что же касается Канска, то у нас хорошие статистические показатели: почти 22% населения — молодежь в возрасте до 35 лет, около 20% составляют представители старшего поколения, почти 60% — работоспособное население.


Но все мы понимаем: чтобы процент молодежи не снижался, городу нужны развивающиеся производства. И сегодня ситуация в этом плане улучшается: в августе мы планируем запустить ликеро-водочный завод, а также ведутся переговоры по выбору площадки для строительства биохимического завода по выпуску ксилита. Ввод в эксплуатацию этих объектов даст городу соответственно 260 и 420 рабочих мест. Что касается молодежных проектов, то в ходе «Канского протокола — 2015» было озвучено предложение создать в городе бизнес-кампус. Сегодня работа в этом направлении ведется совместно со специалистами Сибирского федерального университета. В целом же процент безработицы в городе достаточно низкий — 1,7%. Проблема в том, что треть населения трудится на производствах, еще треть — в сфере торговли, в результате соотношение объема отгруженной продукции к объему продажи товаров составляет 2:3, тогда как оптимальный показатель — 1:1.


Возвращаясь к культурной жизни города, какие еще события запланированы на летний период? 


— Конец июня стал для нас очень насыщенным: после выпускного бала 27 июня на центральной площади города прошли мероприятия в рамках национального чувашского праздника плодородия Акатуй, организованные Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономией. А вечером в честь Дня молодежи состоялись массовые гуляния в необычном формате: на площади появился «АРТ–Квадрат», составленный из нескольких творческих площадок-кварталов, каждый из которых обозначал определенное направление молодежной политики — «Творчество», «Здоровье», «Карьера», «Спорт».


Впереди у нас еще одно масштабное мероприятие: 8 августа состоится празднование 379-й годовщины образования Канска. Мы надеемся, что в этом году День города получится не менее ярким, чем в прошлом, когда на празднование собрались более 30 тыс. человек — это треть жителей Канска. В праздничную колонну уже на сегодня заявлено более 1,5 тыс. участников. Также ожидается визит представителей из Полоцка — старейшего города Республики Беларусь, с которой наш город давно имеет прочные связи: в Канске расположено совместное российско-белорусское предприятие ОАО «Канскагропромснаб». По этой и ряду других причин Полоцк интересен нам в плане сотрудничества, поэтому в настоящее время при поддержке отдела международного сотрудничества управления внешних связей губернатора края мы ведем работу по выстраиванию побратимских отношений между Канском и Полоцком. Визит представителей Беларуси в праздничный день даст нам возможность познакомить их с городом, его жителями, культурными, спортивными и другими традициями, а также обменяться мнениями о возможных направлениях взаимодействия.


Конечно, хотелось бы показать гостям город во всей красе, но сегодня сделать это достаточно сложно: на месте нескольких объектов культурного наследия, расположенных в центре Канска, сегодня можно видеть только сгоревшие остовы. Представители бизнеса заниматься их восстановлением не стремятся, а в городском бюджете на это просто нет средств. Для примера: на то, чтобы разобрать деревянный 8-квартирный барак, необходимо около 350 тыс. рублей, на снос 16-квартирного потребуется 500–600 тыс. Безусловно, проблема требует решения, поэтому в ближайшее время мы надеемся выделить финансирование из средств бюджета. Город плавно подходит к 400-летнему рубежу, и хочется, чтобы эту знаменательную дату он встретил во всей красе.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®