АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (206) 2024 (15.04.2024)

Кампус с любовью к профессии

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум»
На территории нашего региона активно развернулась реализация федерального проекта «Профессионалитет», цель которого — в связке с будущими работодателями быстро и качественно обучить студентов организаций профобразования по востребованным специальностям. В Красноярском крае ядром агропромышленного кластера в рамках этой программы стал Уярский сельскохозяйственный техникум. В начале апреля здесь побывал с визитом губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Глава региона оценил идею формирования на базе образовательного учреждения студенческого кампуса, где будущие аграрии не просто живут, учатся и получают дипломы. Одновременно ребята имеют возможность работать на передовом оборудовании в ветеринарной клинике, молочном цехе, на полях и в мастерских — все это размещается на площадях техникума и действует как единый производственный комплекс полного цикла. Именно в такой среде рождается любовь к аграрным профессиям и подлинный интерес и вкус к сельской жизни.

О том, как сегодня реализуется эта идея, о взаимодействии с работодателями и успехах студентов рассказывает директор КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» Артур Аветисян.

— Артур Самвелович, сколько студентов обучаются в техникуме и по скольким специальностям?

— В структуру образовательного учреждения входит Уярский техникум — наша основная площадка, а также Ирбейский филиал. В настоящее время у нас обучаются 850 студентов по 16 специальностям и профессиям. В прошлом году мы получили лицензию по рабочей профессии «Мастер животноводства»,и уже в этом учебном году планируем провести первый набор — 25 человек. Запрос на подготовку специалистов поступил от нескольких хозяйств, ребята будут учиться 2 года, а потом придут туда работать.

И такой принцип ориентированности на практику, на запросы работодателей у нас реализован по каждой специальности или профессии.

— Техникум стал ядром одного из кластеров в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Что удалось сделать с момента его старта?

— В рамках федерального проекта «Профессионалитет»  создан образовательно-производственный центр (кластер) «Цифровое земледелие и современные агропромышленные технологии» сельскохозяйственной отрасли Красноярского края. Наш техникум действительно является ядром кластера, куда вошли 11 организаций профобразования, а также Красноярский государственный аграрный университет.

В рамках кластера ведется обучение по 11 специальностям и профессиям, из них в Уярском техникуме — по 7. В целом в регионе с сентября 2023 года по программам «Профессионалитета» обучаются 2163 человека, из них 340 молодых людей — в Уярском техникуме.

К настоящему моменту в рамках этой программы у нас оборудовано девять зон под различные виды работ по направлениям, созданы четыре новые лаборатории, введен в эксплуатацию современный зерносушильный комплекс.

— Как были организованы площадки чемпионатного движения «Профессионалы» и каких успехов достигли ваши конкурсанты?

— В этом году региональный этап прошел для техникума результативно. Наши ребята завоевали 15 наград разного уровня, из которых 5 золотых — их обладатели будут представлять Красноярский край на федеральном уровне чемпионатного движения.

На базе Уярского техникума было организовано несколько площадок: «Геномная инженерия», «Производство мясных продуктов» и «Цифровое земледелие» для юниоров, а также «Эксплуатация сельхозмашин» для участников основного конкурса и юниоров.

В МВДЦ «Сибирь» мы выступили организаторами соревнований по компетенциям «Ветеринария» и «Цифровое земледелие». Кроме того, отвечали за выставочную площадку «Агроиндустрия», где показали и рассказали, какие современные агротехнологии представлены
в Красноярском крае и каким образом ведется подготовка по этим специальностям в  образовательных учреждениях кластера. В качестве примера можно привести технологии точного земледелия, которые внедрены в таких ведущих хозяйствах края, как ООО «Агро-Альянс-Сибирь» (Минусинский район), ЗАО «Солгон» (Ужурский район), ИП Сапрыкина Т. Г.  в Абанском районе, ООО Агрофирма «Учумская», ООО «СХП «Дары Малиновки», ООО «ОПХ Солянское».

Современные технологии в сельском хозяйстве — тенденция настоящего и будущего. И это очень важно, ведь и оборудование, и технологии в аграрной отрасли уже сильно изменились: автоматизация, цифровизация затронули многие сферы. Тенденции сегодняшнего дня и обозримого будущего — внедрение в сельское хозяйство беспилотной сельхозтехники.

— В чем суть идеи кампуса, которую вы презентовали губернатору Красноярского края, и что может дополнить его инфраструктуру?

— По сути, мощный производственный комплекс, который создану нас в техникуме, представляет собой полный цикл производства продукции растениеводства и животноводства. Студенты, которые обучаются по специальности «Ветеринария», работают в нашей ветеринарной клинике, выполняя все процедуры от диагностики, лабораторных исследований до хирургических операций. Будущие трактористы и механики получают практические навыки на полях и в мастерских техникума. Действует модуль по переработке молока. Планируем запускать модуль по переработке мяса.

Таким образом, мы являемся реальными производителями сельскохозяйственной продукции — это уже созданная основная инфраструктура современного кампуса, где будут учиться будущие аграрии. В перспективе мы планируем ввести в эксплуатацию еще одно общежитие, что позволит привлекать ребят из других регионов СФО.

Среда, которая создается внутри кампуса, — максимально комфортна для проявления себя в творчестве, общественной жизни, спорте. У нас действуют кружки, инициативно работают волонтеры, в том числе помогая семьям участников СВО, развито движение «Юнармия».

В целом это образовательное пространство, оптимально структурированное для подготовки кадров сельскохозяйственной отрасли. На базе техникума может проходить подготовку и переподготовку взрослое население, школьники получают первую профессию. Здесь же в партнерстве с ведущими сельхозпредприятиями апробируются и адаптируются современные агропромышленные
технологии, которые потом преобразуются в новые образовательные программы. Таким образом на выходе мы получаем специалистов, максимально владеющих передовыми технологиями.

Практико-ориентированный подход к образованию в нашем техникуме реализован масштабно. Порядка 72 % программного времени наши ребята используют именно для практики, и это очень высокий показатель. Со второго курса студенты могут перейти на индивидуальную образовательную траекторию, совмещая обучение и работу. Значительная часть ребят обучается на основе целевых договоров, понимая, куда они пойдут работать потом.

В перспективе, если идея создания кампуса получит поддержку, необходимо будет оборудовать современный животноводческий комплекс.

— Насколько востребованы ваши выпускники, и возвращаются ли они работать в родные села, поселки?

— Большинство остается на малой родине. Молодые специалисты и профессионалы, получившие диплом Уярского сельскохозяйственного техникума, возвращаются работать в родные места либо трудоустраиваются в другие агропредприятия района, края. Но техникум остается для них центром притяжения, куда они возвращаются, чтобы обучаться по дополнительным направлениям, повышать квалификацию. Мы привлекаем их к образовательному процессу в качестве экспертов. Сотрудничество продолжается!

История нашего техникума насчитывает уже почти 90 лет, и в исторической ретроспективе многие выпускники становились руководителями районов, ведущих предприятий края. И сегодня у нас обучается будущая профессиональная элита аграрного комплекса Красноярского края.

 

просмотры: 634
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске