АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Кафе «Роща» встретит со вкусом

Текст: Анна Гютт Фото: Иван Юхименко
Ресторанный бизнес Красноярска радует разнообразием рынка гостеприимства: в городе много знаковых мест различных форматов и кухонь. Одно из любимых мест красноярцев — кафе «Роща», расположенное на улице Тельмана, более 20 лет привлекающее посетителей ассортиментом мясных блюд, необычными фотолокациями, множеством цветов и радушными улыбками персонала.

 

О нюансах бизнеса общественного питания, подходах к сервису и заботливому благоустройству прилегающей территории беседуем с владельцем кафе «Роща», директором ООО «ДорСиб» Шагеном Гукасяном.

 

С СИБИРСКИМ ГОСТЕПРИИМСТВОМ

В гастрономической сфере Шаген Гукасян работал не всегда, о чем говорит название — ООО «ДорСиб», изначальный профиль компании был связан со строительством. Бизнес в общепите начинался как хобби с небольшого летнего кафе в несколько столиков. С появлением первого благоустроенного зала кафе стало всесезонным. Изюминкой «Рощи» является подвижная архитектура — стеновые конструкции легко перестраиваются, увеличивая площадь залов для масштабных праздников, или наоборот, уменьшаются, создавая уют для дружеского застолья в узком кругу. В летнее время года гости охотно обедают или ужинают на улице, к их услугам несколько винтажных беседок, украшенных разнообразным деревянным кружевом, и даже шалаш для ужина с особой романтикой. Территория кафе «Роща» заслуживает отдельного внимания: аккуратно подстриженные газоны, фонтан, много интересных локаций в стиле деревенских мотивов, фигуры животных и огромное количество цветов. Неслучайно заведение Шагена Гукасяна регулярно становится победителем конкурса на самый благоустроенный район краевого центра в номинации «Самая благоустроенная территория, прилегающая к временному сооружению».

— Несколько лет мы благоустраиваем прилегающий к кафе земельный участок площадью свыше одного гектара. Территория большая, так что улучшаем поэтапно: заложили газоны, посадили деревья и кустарники, построили фонтан, территорию под пешеходный променад вымостили брусчаткой, придумали разного вида конструкции вертикальных цветников и клумб. Все элементы благоустройства изготавливаются в производственном цеху ООО «ДорСиб», что позволяет достаточно быстро реализовать многие идеи. В этом году, к примеру, на территории кафе появилось несколько ажурных металлических арок, надеемся, что на следующий год их полностью заплетет дикий виноград, заботливо посаженный нашими сотрудниками. В настоящее время идет отделка бордюров вдоль тротуара искусственным камнем, который также изготавливается на нашем производстве. Стараемся использовать в благоустройстве только свой материал, что менее затратно по стоимости и надежнее по качеству. В наше кафе любят приходить семьями, поэтому мы постарались учесть интересы и взрослых, и детей. Пока взрослые ведут неторопливую беседу за трапезой, дети охотно резвятся на свежем воздухе. А побегать, полазить, поиграть в прятки в любое время года есть где. Наши деревенские локации очень привлекают свадебные кортежи: молодожены охотно фотографируются в шалаше, в сене, некоторые женихи впрягаются в конную телегу и с удовольствием катают суженую по территории, — рассказывает Шаген Мамиконович.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Весомым акцентом в работе кафе «Роща» является социальная направленность: душевные встречи ветеранов в День Победы, проведение праздничных мероприятий в День пожилого человека, традиционная осенняя выставка цветов, участие в организации питания для медперсонала «красной зоны» и многое другое.

— Наши повара создают потрясающе аппетитные угощения с неповторимым вкусом, вкладывают в них душу, отчего блюда получаются ароматными и необыкновенно вкусными. Гостям нравится бывать в «Роще», и они возвращаются к нам вновь и вновь: приезжают пообедать, поужинать, провести деловую встречу, отметить семейное торжество или праздник. В любое время года по выходным один из залов кафе накрывается для проведения свадьбы. В особом почете у наших гостей мясные и рыбные блюда, приготовленные на огне: шашлык, люля-кебаб, стейк из свиной шеи с нотками можжевельника, практически все блюда готовятся по особым авторским рецептам. Мы стараемся не только вкусно накормить своих посетителей, но и обязательно чем-то удивить. Наряду с доставкой блюд на дом, что вошло в привычный ритм жизни красноярцев, кафе «Роща» обслуживает выездные мероприятия: свадьбы, дни рождения, корпоративы. Для этих целей приобретены шесть шатров на 10-20 человек, что позволяет быстро развернуть застолье на свежем воздухе. При проведении выездных мероприятий персонал кафе учтет все пожелания заказчика к меню и оформлению праздничного мероприятия.

 

В ПАРАДИГМЕ ВКУСОВ

В кафе «Роща» есть и ряд особых услуг: аренда беседок на 8-12 гостей, шатров вместимостью до 20 персон, летней веранды и зала на 60 или 100 человек. Желающие приготовить блюда самостоятельно могут воспользоваться специальным помещением, снабженным всем необходимым кухонным оборудованием, а также мангалом. Любое торжество сопровождает музыка — выбрать музыкальное сопровождение можно как индивидуально, так и послушать популярные композиции в общем зале.

— У нас много планов, как по расширению ассортимента блюд и предоставлению выездных услуг для красноярцев, так и по благоустройству прилегающей к кафе территории. Есть желание создать специальную локацию для выездной регистрации молодоженов, хотели бы расширить игровую зону для детей с качелями, горками и малыми архитектурными формами, а для тех, кто постарше, думаем заложить спортивную площадку, к примеру для занятий скейтбордом. Проведем дополнительные посадки деревьев, кустарников, многолетних цветов, вьющихся растений. Особого внимания требует проект освещения территории, что пока оставляет желать лучшего. Этот вопрос требует взвешенного решения, думаем, выбираем оборудование, просчитываем бюджет. Уверен, что все преобразования обязательно будут реализованы, ведь цели определены и поставлены, и никакие пандемийные трудности не смогут нам помешать. Приглашаем красноярцев и гостей нашего замечательного города в кафе «Роща», мы вас не только вкусно накормим и развлечем, но и обязательно удивим, ведь создавать хорошее настроение — наше кредо, — приглашает Шаген Гукасян, собственник и идейный вдохновитель кафе «Роща». 

 

Левон Гукасян, директор красноярской сети ресторанов «Угольки и мясо»:

— Порядка семи лет назад на основе кафе «Роща» зародилась концепция Шашлык.ру: доставка вкусного запеченного мяса на дом, в офис или любое другое место отдыха красноярцев. Тогда такой службы в городе не было, мы были практически первыми. Идея была простая: если хочешь получить на стол вкусный и ароматный шашлык — набери Шашлык.ру. Со временем популярность услуги дала понять, что городу необходима сеть мясных ресторанов. Конечно, у нас с отцом разные бизнес-стратегии, но концепция едина: качественно приготовленное мясо. Заведения под брендом «Угольки и мясо» имеют более молодежный формат — поесть вкусно и быстро.

У кафе «Роща» другой формат — большая и ухоженная территория с беседками и шатрами, уютными природными уголками, что создает домашнюю атмосферу и очень нравится гостям постарше, имеющим время для более долгих застолий. Отец любит создавать красоту, рождение внучек вдохновило его на организацию детских локаций, задумка удалось и продолжает развиваться.

Радуюсь за отца и его коллектив и желаю кафе «Роща» активного развития, пусть все планы осуществятся, а мечты сбудутся!

 

Сайт: www.kaferosha.ru

Телефон: +7 (391) 258-57-95

просмотры: 778
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске