просмотры: 1459

Кадровый потенциал лесной отрасли

Текст: Мария Назарова Фото: архив Дивногорского лесхоза-техникума
В Красноярском крае реализуется целый ряд инвестиционных проектов в лесной отрасли, и главная задача профильных образовательных учреждений — обеспечить новые предприятия квалифицированными кадрами.
За время существования лесхоза-техникума, основанного в 1975 году в Дивногорске, в его стенах прошли подготовку более 8 тысяч специалистов, которые работают практически на всей территории России. О результатах работы образовательного учреждения в юбилейный год, модернизации технологической базы и новых стандартах обучения работников лесной отрасли беседуем с директором Дивногорского лесхоза-техникума Юрием Павловым.

— Юрий Михайлович, техникум имеет особый статус, поскольку не входит в систему Минобразования, что это дает? 


— Наше учреждение ведомственно подчинено министерству природных ресурсов и экологии края. Обучение ведется по нескольким специальностям: «лесное и лесопарковое хозяйство», «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)», «земле-устройство» и «технология деревообработки». Наряду с основной специальностью студенты за дополнительную плату могут получить одну или несколько рабочих профессий — список включает более 20 наименований. Возможны заочная и дистанционная формы обучения — для региона это актуально, поскольку не всегда у молодого человека есть возможность переехать в отдаленный город на длительный срок.


Потребность в специалистах лесного профиля стабильна. Но если раньше выпускники трудоустраивались в основном в лесхозы и лесничества, то в последнее время наши специалисты становятся все более востребованы компаниями-арендаторами и лесопользователями. Это связано с тем, что после 2007 года, когда вступил в действие новый Лесной кодекс РФ, в отрасли произошел ряд изменений. В том числе с точки зрения распределения ответственности за пользование лесными богатствами, их восстановление и охрану от пожаров, вредителей и т. д. — теперь она возлагается на лесопользователей. А потому все больше внимания уделяется качеству подготовки рабочего персонала. Кроме того, выпускники техникума востребованы в надзорных органах, Лесопожарном центре, подразделениях полиции, в административных отделах, связанных с землеустройством. Но все же в основном мы ориентируемся на промышленность и крупные инвестиционные проекты в этой области, такие как Ангаро-Енисейский кластер.


— Для работы на таких предприятиях нужно уметь обращаться с высокотехнологичным оборудованием...


— Благодаря тому, что до 2012 года техникум носил статус федерального образовательного учреждения с подчинением Рослесхозу, мы получали хорошее финансирование, и на сегодняшний день в нашем распоряжении самое современное оборудование и средства обучения. Три года назад на базе техникума был открыт учебно-тренировочный центр для подготовки будущих специалистов лесной отрасли обращению с высокотехнологичной техникой. Первоначально он был оснащен тренажерами фирмы Komatsu, однако постепенно к нашему проекту подключились и другие производители современной техники. Сегодня эта площадка носит название «Инновационный отраслевой центр прикладных квалификаций». Здесь обучаются и повышают квалификацию операторы лесозаготовительных комплексов на оборудовании компаний John Deere, Komatsu, Caterpillar, «Амкодор», операторы мульчерной техники AHWI, специалисты деревообрабатывающего оборудования USNR. Полученные навыки студенты отрабатывают на учебном полигоне на реальных машинах: харвестере, форвардере, мульчере. Производители высокотехнологичного оборудования нередко сталкиваются с проблемой, когда на производствах не хватает грамотных специалистов, обладающих навыками работы с такой техникой. В результате дорогостоящие машины повреждаются или выходят из строя. Поскольку наших выпускников охотно принимают в крупных нефтяных, энергетических компаниях не только на территории нашего региона, но и за его пределами (например, ООО «Газпром Сургут», «Хабаровские электрические сети» и др.), несомненно, такие навыки им пригодятся.


— Каковы составляющие образовательного процесса, какими достижениями могут похвастаться студенты?


— При лесхозе-техникуме действует Малая лесная академия, в которой будущие специалисты лесной отрасли занимаются исследовательской работой, ее результаты представляются на ежегодных научно-практических конференциях. Также имеются собственный лесопитомник, где студенты выращивают саженцы кедра, и дендрарий, насчитывающий 50 наименований древесной и кустарниковой растительности. Наши ребята активно участвуют в спортивных и профессиональных состязаниях, как на уровне региона, так и на уровне страны. Так, в сентябре на всероссийском конкурсе «Лесоруб-2015», который проходил в Казани и собрал профессионалов со всей страны, выпускник Дивногорского лесхоза-техникума занял второе место в соревнованиях среди вальщиков леса. Наши студенты неоднократно становились лауреатами всероссийских конкурсов и соревнований, удостаивались краевой губернаторской стипендии.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®