АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

КЗЛМК «Маяк»: технологии будущего

Текст: Ирина Богатова Фото: КЗЛМК «Маяк»
Одним из самых востребованных направлений деятельности КЗЛМК «Маяк» является проектирование и строительство быстровозводимых зданий и сооружений каркасного типа из легких металлоконструкций с выполнением полного комплекса работ.
Быстровозводимые полнокомплектные здания — отличная альтернатива объектам капитального строительства. Благодаря особенностям применяемых конструкторских решений и закладываемых материалов они технологичны и обладают целым рядом достоинств, в числе которых высокая прочность, многофункциональность, легкость и невысокая стоимость. О преимуществах полнокомплектного строительства, новых технологиях производства каркасных металлоконструкций и растущем спросе на быстровозводимые здания говорим с коммерческим директором КЗЛМК «Маяк» Евгением Спиридоновым.

— Евгений Васильевич, завод «Маяк» специализируется на производстве легких металлоконструкций, как возник проект производства полнокомплектных зданий? 

— Мир не стоит на месте, спрос на продукцию меняется. Если пять-семь лет назад предпринимателю, решившему построить производственное помещение, необходимо было обратиться в несколько организаций, то сейчас достаточно заключить комплексный договор на возведение объекта с одной компанией и получить готовое решение от проекта, строительства и даже полной комплектации объекта. Реализация проектов полнокомплектных зданий и сооружений в настоящее время — это именно тот сегмент, в котором завод «Маяк» преуспевает. Да, основной вид деятельности предприятия — производство легких металлоконструкций, но, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, предприятие должно развиваться, предлагая клиентам новые, в том числе индивидуальные варианты сотрудничества.

— В чем еще выигрывает заказчик при заказе полнокомплектного здания, кроме того, что избавляется от лишних забот?

— В первую очередь заказчик выигрывает в сроках, которые при поставке и монтаже полнокомплектного здания всегда будут выдержаны. Вторым важным акцентом является качество, заказчик может быть совершенно спокоен за конструкцию фундамента, монтаж стен, кровли и других элементов здания. Даже если возникают какие-либо вопросы, например с нехваткой комплектующих, они решаются быстро и без привлечения заказчика. Ключевое правило предприятия — максимально полное удовлетворение потребностей клиента. И оно всегда отлично срабатывает. Если предприниматель однажды заказал заводу производство и возведение промышленного объекта, он обязательно вернется к нам со следующим заказом. Миссия «Маяка» — сделать строительство легким, простым и удобным. И наша работа полностью соответствует выбранной стратегии.

— Как осуществляется проектирование? Используются типовые решения, или каждый раз заказчику предлагаются уникальные проекты?

— При проектировании объектов промышленного назначения типовые решения мало пригодны. В практической работе чаще срабатывает принцип гибкого проектирования, основанный на поставленной задаче. К примеру, заказчик говорит, что ему через шесть месяцев на заданной территории нужно здание длиной 120, шириной 80, высотой 9 метров. Этой информации уже достаточно, чтобы проектный отдел включился в работу и уже мог предоставить заказчику предварительный расчет необходимых сроков и затрат на строительство. Далее вместе с заказчиком проектировщики оформляют техническое задание, потому что помимо размеров есть множество факторов, которые должны быть учтены: потребность в грузоподъемном оборудовании, место расположения здания — отдельно стоящее или примыкающее, фундамент, каркас, ограждающие конструкции из сэндвич-панелей либо из профлиста в зависимости от назначения здания, наличие перегородок, окон, дверей и пр. Если сборка здания будет производиться из готовых сэндвич-панелей, предлагается архитектурное решение. Готовый проект и проектно-сметная документация согласовываются с заказчиком, и заказ поступает в реализацию. В КЗЛМК «Маяк» есть множество готовых типовых решений по возведению объектов промышленного назначения любых размеров и сложности, что очень облегчает задачу и экономит время. В случае если ни один из предложенных проектов не подходит заказчику, мы всегда готовы к разработке индивидуального решения. 

— Здания и сооружения какого назначения пользуются наибольшим спросом, что сейчас востребовано у заказчика?

— Точной статистики нет, потому что она постоянно меняется. К примеру, с введением запрета на экспорт круглого леса в пользу изделий лесопереработки возникло валовое количество обращений на строительство промышленных объектов от предприятий лесодобывающего комплекса. Пользуются спросом комплекты для строительства помещений под размещение модульных котельных. Всесезонно востребованы здания сельхозназначения: ангары, склады, фермы. Предприятия малого и среднего бизнеса заказывают склады, производственные цеха. Эти потребности мы сегодня закрываем полностью.

Следует отметить, что сфера применения полнокомплектных зданий на сегодняшний день довольно велика. Это широкая линейка административных и офисных зданий, производственных помещений, логистических комплексов, терминалов, спортивных сооружений, торгово-развлекательных центров, магазинов, автосалонов, паркингов, предприятий общепита, лабораторий и пр. Уровень современного строительства и мастерство проектировщиков позволяют использовать полнокомплектные здания практически для любого назначения.

— Но почему стоит использовать именно полнокомплектные здания, а не традиционное строительство?

— Полнокомплектные быстровозводимые здания — будущее всей строительной отрасли. Легко и быстро строятся, соответствуют всем требованиям по теплоизоляции, прочности и надежности, не уступая по долговечности и энергоэффективности зданиям, построенным из классических строительных материалов. Главное преимущество, конечно, сроки монтажа. Наши полнокомплектные здания монтируются в рекордные сроки, на готовом фундаменте здание через 30 дней полностью готово к эксплуатации.

Привлекают заказчиков теплоизоляционные, прочностные и ценовые характеристики быстровозводимого строительства. Для таких зданий не требуется мощный фундамент, однако готовое строение устойчиво к любым механическим воздействиям. Таким новостройкам не грозит усадка, поэтому отделочные работы можно производить немедленно, как и монтаж оборудования. В случае необходимости здание легко демонтируется и переносится на другой фундамент без изменения параметров, что очень удобно для миграции бизнеса.

Есть и еще один серьезный аргумент в пользу полнокомплектных зданий — цена. Постройки такого типа не только быстро создаются и отличаются качеством, но и обходятся дешевле, чем традиционное строительство. Так что благодаря этой технологии большинство инвесторов и предпринимателей могут существенно сэкономить свое время и деньги.

— От чего зависят эксплуатационные характеристики полнокомплектных зданий от завода «Маяк», в чем их конкурентное преимущество?

— Согласно современной технологии строительства быстровозводимых сооружений в качестве каркаса используют стальные металлоконструкции. Благодаря их высокому качеству построенное сооружение не подвержено деформации, а срок его эксплуатации в среднем составляет 50-60 лет. Для производства каркаса полнокомплектных зданий на заводе используются уникальные металлоконструкции серии «Униак» на основе балки переменного сечения. Это собственная разработка «Маяка», осуществленная в сотрудничестве с кемеровской компанией «Уникон». Наши каркасы на 30-40 % легче, чем у конкурентов, что дает клиенту экономию средств при сохранении всех прочностных характеристик. Весомым конкурентным преимуществом КЗЛМК «Маяк» являются и сэндвич-панели, которые благодаря прочному полимерному покрытию с легкостью противостоят агрессивному воздействию окружающей среды и дают большое разнообразие архитектурных стилей. Заказчики с дальновидными коммерческими планами давно стремятся к двойной практичности: получают повышенную прочность и стильную архитектуру здания.

— Какие погодные условия выдерживают полнокомплектные здания, чем может быть ограничена география поставок?

— Наши здания отлично приспособлены для любых климатических условий. Предприятие имеет опыт работы как в Магадане, так и в странах ближнего зарубежья с жарким климатом — Казахстане и Таджикистане. В настоящее время КЗЛМК «Маяк» заканчивает монтаж полнокомплектного здания в Якутии, 8 марта — срок сдачи объекта в эксплуатацию. Размеры здания невелики: 24 на 24, высота 9 метров. Сложность представляют только погодные условия, Якутия знаменита рекордными отрицательными температурами.

Успешно продвигаемся с услугой поставки полнокомплектных зданий в европейскую часть страны. В настоящее время разрабатывается документация для здания в Санкт-Петербурге. Объем поставок составит порядка 730 тонн металлоконструкций, 8 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей. Проектирование должно быть завершено в марте текущего года, планируем пройти экспертизу и до конца года произвести и смонтировать это здание. Идет работа над проектом комплексного возведения здания в Тольятти. Как видите, география участия предприятия в направлении возведения быстровозводимых зданий и сооружений ничем не ограничена. Двигаемся только вперед, предлагая заказчикам комплексные строительные решения их задач и потребностей.

 

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»:

— Прежде всего, в сравнении с монолитными технологиями стальные каркасы, если говорить о них в целом, сокращают сроки строительства на 20-30 %. То, что детали каркасов собираются в условиях заводского цеха, позволяет поддерживать высокий уровень качества. Кроме того, это обстоятельство уменьшает зависимость от климатических условий. Отсутствие несущих стен дает простор фантазии в отношении планировок. Появляется возможность существенно сэкономить на рабочей силе, так как рабочих нужно в два раза меньше. Здание получается легкое, а значит уменьшаются расходы на фундамент. Легкие и тонкие стены высвобождают дополнительную площадь.

 

Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства:

— Использование металлического каркаса позволяет возводить объекты самого разного назначения. В качестве примера можно привести строительство медицинских объектов в условиях пандемии. И именно этот сегмент в итоге показал преимущества металлического строительства, объекты возводятся качественно и быстро. Применение типовых проектов помогает раскрыть потенциал металла в строительстве. Примером тому — возведенный в Новой Москве Вороновский ковид-госпиталь. Модульные технологии стального строительства позволили возвести объект всего за 34 дня. Аналогичный проект из бетона строился бы около трех лет. К слову, площадь объекта — более 40 га.

 

Иван Ведяков, директор ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко ОАО «НИЦ «Строительство», д. т. н., профессор:

— Каркас из металла обладает рядом преимуществ, в частности он превосходит бетон по скорости монтажа, строительство из металла можно вести всесезонно. Долговечность металлических конструкций применительно к жилым зданиям не вызывает сомнений. Яркий пример — здание Центра международной торговли на Краснопресненской набережной, которое было построено в 1979 году, и сегодня его металлический каркас, как показывают результаты наших обследований, не вызывает нареканий. Типовые проекты на металлокаркасе обладают большей гибкостью с точки зрения архитектурных решений. Такое здание проще реконструировать после длительной эксплуатации. Кроме того, утилизировать металлокаркас в случае необходимости гораздо проще, чем бетонный.

 

Александр Лощенко, президент Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ), член Совета НОСТРОЙ:

— Сталь обладает самой высокой удельной прочностью по сравнению с другими строительными материалами, а стальная конструкция является экологически чистым продуктом, поскольку большая часть материала изготовлена из переработанного природного сырья. Прекрасные перспективы имеет строительство с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в жилищно-гражданском, промышленном и складском строительстве. Являясь международно признанной системой «зеленого» строительства, строительство с использованием ЛСТК автоматически гарантирует 7 баллов по экологической оценочной системе LEED (первенство в сбережении энергии и экологическом проектировании).

просмотры: 556
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске