АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

Железногорск — курс на решение амбициозных задач

Текст и фото: пресс-служба ЗАТО г. Железногорск
27 февраля на сессии Совета депутатов Железногорска был избран новый глава Железногорска. Парламентарии единогласно поддержали кандидатуру заместителя генерального директора Горно-химического комбината Дмитрия Чернятина.

О том, на какие достоинства Железногорска будет делаться ставка и какие шаги в развитии города предполагаются в ближайшей перспективе, беседуем с Дмитрием Чернятиным, главой ЗАТО г. Железногорск.

—  Дмитрий Михайлович, расскажите о появлении города Железногорска в вашей жизни, насколько знакомы с городом?

— Родился я в Краснодаре, но жил там только в раннем детстве — родители по распределению переехали в Абакан, а после, в 1987 году, в Красноярск. Железногорск в моей жизни появился вместе с будущей женой, она как раз коренная жительница города, тогда еще Красноярска-26. После свадьбы и рождения первой дочки в 2000 году на семейном совете приняли решение строить жизнь в Железногорске. Так что да, я давно железногорец.

— Бытует мнение, что молодежь стремится покинуть моногорода, а вы, наоборот, приехали. Что вас привлекло?

— В Железногорске есть много плюсов: ощущение безопасности, размеренной жизни, бытового комфорта, красивая архитектура, само расположение города вокруг озера, повсюду красивые сосны, чистый воздух. Но город закрытый, в этом есть своя специфика. Привыкал сложно, временами даже хотел уехать. Не хватало динамики, активного досуга, в открытых больших городах множество возможностей, свободы. Но, когда появляются дети, представление об идеальном городе для комфортного проживания меняется. Начинаешь ценить доступность дошкольных, образовательных и прочих детских досуговых учреждений, отсутствие пробок на дорогах и многое другое, особенно в части того самого спокойствия и безопасности. Да и близость Железногорска к краевому центру при желании позволяет разнообразить семейный досуг и потребительские запросы. Думаю, многие начинают ценить Железногорск именно с рождением детей. А уж если получилось устроиться на одно из градообразующих предприятий, с достойной заработной платой и социальным обеспечением, нужно ли искать что-то лучшее? Поэтому часть молодежи по разным причинам уезжает, в том числе так и не осознав всех преимуществ Железногорска. А другие, как в случае со мной, приезжают и остаются, организуют правильный жизненный баланс.

— Расскажите об этапах построения профессиональной карьеры, удалось ли сразу стать членом команды одного из градообразующих предприятий?

— Мой профессиональный путь в Железногорске начинался на предприятии «Сибхимстрой», в должности заместителя начальника энерго-механического отдела. Быстро получил повышение — трудился главным энергетиком РМЗ, далее — инженером-механиком в МСУ-73. Спустя некоторое время появилась возможность трудоустройства на ГХК — я настойчиво посещал отдел кадров комбината по понедельникам на предмет выявления вакансий. Удача улыбнулась — поступило предложение по вакансии слесаря-ремонтника радиохимического производства. Решение о переводе было непростым, так сказать, с понижением, но желание работать в крупной госкорпорации не оставило места сомнениям.

— Расскажите о построении карьеры на ГХК, ведь вы поэтапно продвигались от рабочей до руководящей должности. В чем же секрет успеха?

— Секретов никаких нет — повышение всегда предлагается тем, кто хорошо выполняет текущие обязанности. То есть на работе занимается именно работой, не отказывается от дополнительных задач, понимая, что это прежде всего собственное развитие, старается быть инициативным и полезным как для руководителя, так и для коллег и подчиненных. Если при этом вы постоянно развиваетесь, получаете дополнительное образование, повышаете квалификацию, самообучаетесь, то со временем ваши компетенции и человеческие качества начинают работать на вас. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.

— На протяжении нескольких лет вы возглавляли санаторий-профилакторий «Юбилейный». Чем вызван переход в социальную сферу?

— Думаю, здесь сыграло роль получение второго высшего образования — экономического и оконченная к тому времени Президентская программа подготовки управленческих кадров. Мне предложили подготовить бизнес-план и сформировать на базе пяти социальных объектов комбината, а это 3 базы отдыха, спорткомплекс «Октябрь» и, собственно, сам санаторий «Юбилейный», рентабельное дочернее общество. Непростая задача в период, когда предприятия отрасли отходили от объектов социальной сферы, передавая их в муниципалитеты либо продавая как нерентабельные. У генерального директора ГХК, в то время Гаврилова Петра Михайловича, была иная позиция — найти возможность сохранить социальные активы предприятия. Собственно, это поручение мною и было исполнено. О пути развития общества и повышении эффективности его деятельности можно рассказывать долго. Важно, что в итоге сохранены рабочие места и организована успешная «дочка», которая и сегодня развивается, с новым, на мой взгляд, эффективным руководителем.

— Расскажите о периоде работы в должности заместителя генерального директора комбината, почему вы решили перейти на муниципальную службу?

— Это самое тяжелое для меня решение, так как практически нет опыта муниципального управления, к тому же я никогда не был политиком, депутатом. Предложение генерального директора ГХК Дмитрия Никифоровича Колупаева заставило задуматься, к тому же должность главы города требует публичности, что мне также не близко. В итоге, прислушавшись к мнению генерального директора, пришел к выводу, что мой опыт может и должен быть полезен городу, в пятилетней перспективе. Хотя я очень критично отношусь к своему опыту управленца — понимаю, что многому нужно учиться.

— Что именно из опыта работы на предприятии может быть использовано в муниципалитете?

— В первую очередь опыт в управлении персоналом, формировании команды, умении слушать и слышать. Ну и, конечно, подходы: анализ, систематизация и повышение эффективности действующих процессов, поиск решений, изучение и апробация положительного опыта и так далее. А вот финансовые механизмы предстоит тщательно изучить, они принципиально иные, тут практику предприятия не применить. Конечно, освоить предстоит многое, но, по моему мнению, в любом деле важно иметь потенциал, желание получать знания и применять их в работе. Тогда можно ставить и решать самые амбициозные задачи.

В своей программе социально-экономического развития я частично описал механизмы финансирования и решения городских задач, но они, конечно, пока ближе к идеалу, чем к реальности, и точно требуют осмысления и актуализации. Нужно будет оперативно проанализировать все имеющиеся программы развития города, все наши потребности и совместно с командой, заинтересованными лицами расставить приоритеты и изучить внутренние резервы муниципалитета. Необходимо внимательно познакомиться с администрацией, городом, посетить все поселковые территории, учреждения города, муниципальные предприятия, познакомиться с руководителями, персоналом, провести оценку деятельности, составить перспективные планы, сделать определенные выводы. Обязательно выстроить конструктивные взаимоотношения с градообразующими предприятиями, краевыми и федеральными властями. И все же в первую очередь необходимо сформировать эффективную команду. За первые несколько рабочих дней я прочитал десятки жалоб горожан по разным аспектам, от громких соседей до уборки улиц от снега и других проблем ЖКХ. И это вопросы, которые нельзя оставить на потом, их нужно решать сейчас.

Железногорск — уникальный город, где работают два крупных предприятия ведущих госкорпораций страны, так что планы развития города должны быть не менее масштабными. К примеру, обсуждается проект по созданию в Железногорске национального инженерного центра, в виде учебной практико-ориентированной базы для подготовки специалистов разных отраслей. Это хорошая перспектива для получения финансовых средств не только на его создание, но и на решение сопутствующих проблем города в части социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, нового строительства и благоустройства. На мой взгляд, это фундаментально значимый для Железногорска проект, над реализацией которого нам предстоит трудиться сегодня и в перспективе нескольких лет.

 

просмотры: 372
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10-11 БСМП № 22 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский педагогический колледж № Скажи, какой оставишь след... АВИАДРОН-ПАРК № 1 ООО «Назарово Агро» № 3
Век земли Минусинской № 1 Оберег № 6 «ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске