АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 2024 (27.12.2024)

Итоги и смыслы юбилейного форума

Текст: Ольга Михайлова
XX Красноярский городской форум прошел в СФУ и собрал большое количество участников. Его посетили активные жители, представители более 50 муниципалитетов страны и федеральные эксперты, которые оценили наши успешные практики и дали рекомендации, как их развивать и совершенствовать.

Ключевой темой на форуме стала человекоцентричность, к которой призывает президент РФ Владимир Путин. Это подход, основанный на открытом диалоге между горожанами и властью, подразумевающий, что главной ценностью является человек с его потребностями и интересами.

— Любой уровень власти — это сервис для наших жителей, и все, что мы делаем, мы делаем с опорой на мнения людей и для них, — отметил в своем выступлении Андрей Малхасян, исполнительный директор Всероссийской ассоциации развития местного само-управления (ВАРМСУ).

О пользе технологий

На форуме было сказано: чтобы делать жизнь вокруг максимально комфортной, руководители должны получать обратную связь от граждан.

 — Муниципальный диалог — основа нашей работы. Для меня это, прежде всего, поддержка инициатив жителей, которые вырастают в народные движения и масштабные проекты. А затем на опыт нашего города равняются на федеральном уровне благодаря содействию ВАРМСУ. Примером может служить развитие робототехники, проекты «ЯРкие БЕРЕГА», «Фабрика народных инициатив». Каждое такое начинание — возможность для развития города, края и страны, — подчеркнул Владислав Логинов, мэр Красноярска.

Большой интерес аудитории вызвала дискуссия по поводу цифровизации в городской среде. Ни для кого не секрет, что сейчас о каждом из нас можно узнать практически все, потому что мы везде оставляем цифровой след.

— Современные технологии дают удивительные возможности контроля над людьми. Может создаваться ощущение, что мы находимся «под колпаком». Поэтому человекоцентричность не должна переходить в «человекопрозрачность», — сказала Наталья Касперская, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на вызовы, которые несет в себе цифровизация, она дает много плюсов. Взять, допустим, транспортную сферу миллионного города. Сегодня нереально вручную посчитать количество пассажиров на автобусных маршрутах, а без этого не составишь удобное расписание. Система электронного мониторинга предоставляет такую информацию быстро и точно, что позволяет принимать эффективные решения.

Образ Красноярска

На одной из площадок форума обсуждались принципы создания визитной карточки Красноярска к его 400-летию.

— Мы впервые приступили к публичному обсуждению городского бренда. Определили сильные позиции краевого центра, вспомнили, как создавался событийный бренд Универсиады-2019. Атрибуты Всемирных студенческих игр тогда стали очень узнаваемыми. Будем использовать имеющийся опыт, — прокомментировала работу площадки Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского совета.

По словам главного архитектора края Константина Шумова, позитивный образ Красноярска в глазах жителей и приезжих гостей должен опираться на такие направления, как культурное наследие, комфортная среда и миссия города как столицы одного из самых продвинутых регионов.

Председатель попечительского совета КГПУ имени Астафьева Николай Дроздов предложил вписать в бренд «Красноярск-400» Столбы, так как большинство туристов стремятся покорить именно их. Что касается фирменного стиля, то в нем в качестве предварительного варианта предложили использовать три цвета: синий (ассоциирующийся с Енисеем), красный (основной цвет территории) и золотой (олицетворение богатства и процветания). Главным символом станет лев.

Каждого человека вдохновляет что-то свое, но некоторые моменты находят отклик в душе у многих людей. На них и будет сделан упор при формировании бренда.

— Наш бренд — это люди, сибиряки. Только человек с сибирским характером может добиться того, чего никто не может. Природа есть в каждом городе, а таких людей нет нигде, — считает Алена Хмелевская, общественница, лидер движения «Фабрика народных инициатив». 

Построить планетарий

Корпорация развития Енисейской Сибири представила на XX городском форуме инвестиционные предложения, которые могут войти в программу подготовки к 400-летию Красноярска. Это, в частности, реконструкция здания ДК «КрасТЭЦ» в Ленинском районе Красноярска. Потенциальным инвесторам предлагают реставрировать досуговое учреждение, сохранив архитектурный облик здания, а внутри разместить выставочные площадки, творческие центры, помещения для мастер-классов и многое другое.

Еще один проект, о котором шла речь, — создание планетария на острове Отдыха. Авторы идеи хотят, чтобы помимо зала с небесными светилами в нем были аудитории для лекций, библиотека, кафе.

Поступило предложение модернизировать территорию в центре Красноярска — в границах улиц Ленина, Вейнбаума и Марковского, не нарушив ее самобытности. Также требуется инвестор для строительства подземного музея археологии «Красноярский острог».

— Инвестпредложения, разработанные в рамках подготовки к юбилею, касаются создания новых точек притяжения, культурных кластеров и туристических объектов. Кроме этого, учтены потребности в развитии транспортной инфраструктуры. Реализация таких инициатив позволит создать новые рабочие места, обеспечит капиталовложения, будет способствовать повышению привлекательности города, — пояснил Сергей Ладыженко, генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири.

Для молодежи

Еще одна инвестиционная сессия под названием «Фабрика проектов» была организована для предпринимателей до 35 лет. Они выступили со своими проектами перед более опытными коллегами, представителями власти, Фонда развития бизнеса и социальных инициатив — с целью получить поддержку. Кого-то интересует, как выиграть грант, кому-то требуется помещение, а кому-то — грамотная реклама.

— Молодежь должна находить свою целевую аудиторию и источники финансирования. Сетевые взаимодействия между средним, малым и микробизнесом играют в этом процессе ключевую роль. В Красноярске около 10 процентов молодых предпринимателей достигают успеха. Это является отличным показателем, — резюмировал эксперт Дмитрий Шатохин, заместитель руководителя Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ.

Молодым людям с коммерческой жилкой Дмитрий Шатохин дал конкретные советы, как продвигать свои детища. Например, девушке, которая планирует продавать оригинальные свечи и проводить мастер-классы по изготовлению сувениров, он порекомендовал сосредоточиться именно на содержании занятий, потому что спрос на качественный досуг сегодня довольно высок.

Результаты «Фабрики проектов» не заставили себя ждать. Так, дизайнеру с уже действующей швейной мастерской руководитель более крупной компании похожего профиля предложила рассмотреть выгодный вариант покупки оборудования. А 14-летний Денис Кулагин, который хочет создать в 3D достопримечательности Красноярска, получил предложение сотрудничать с Институтом креативных индустрий.

С уважением к подвигу 

Ярким событием на форуме стало выступление красноярских школьников с проектом «Летопись Победы». Через театрализованную постановку и архивные снимки ребята представили историю Великой Отечественной войны. Чтобы быть на сцене убедительными, они долго репетировали и целенаправленно изучали события 80-летней давности. 

Вниманию форумчан была представлена уникальная фотовыставка «Лица мужества» с портретами наших земляков — участников специальной военной операции, имеющих награды. Кроме того, мэр Владислав Логинов вручил благодарственные письма женам и родителям бойцов СВО.

 

просмотры: 111
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2025
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 12 БСМП № 22 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 6 Канский педагогический колледж № Скажи, какой оставишь след... АВИАДРОН-ПАРК № 1
ООО «Назарово Агро» № 3 Век земли Минусинской № 1 Оберег № 6
«ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске