АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (191) 2022 (08.11.2022)

История и современность комплекса ГТО

Источник: http://sport.voschool.edusite.ru/p48aa1.html, https://prav.io/browse/blogs/rassylka/normy-gto-kak-i-zachem-sdavat-ih
Буквально с первых месяцев установления советской власти ВЦИК РСФСР разрабатывает и принимает декрет «Об обязательном
обучении военному искусству», обязывающий мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет проходить обучение военному делу по месту работы.

Следствием выполнения директивы партии стало создание в 1920 году при академии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в Москве Военно-научного общества (ВНО) и его отделений во всех учебных заведениях страны с военным профилем. Возглавил вновь созданное общество комиссар по военным и морским делам Михаил Фрунзе. Следом организуются еще два аналогичных общества: Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ).

Миссию данных организаций сформулировал Михаил Фрунзе на первом Всесоюзном совещании Военно-научного общества (ВНО). Нужно было донести до советских граждан представление о необходимости военно-спортивной подго-товки, несмотря на мирное время.

В 1927 году путем слияний и реорганизации нескольких военно-спортивных объединений в стране создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) — самая крупная из общественных организаций, под началом которой зарождался комплекс ГТО. Для того чтобы населению молодой страны Советов было где реализовывать свой спортивный потенциал, активно строились тиры, стрельбища, создавались аэроклубы, кружки. Юноши и девушки с большим энтузиазмом занимались физкультурой и спортом, осваивали различные военные специальности, ставили рекорды.

С инициативой по введению единого критерия для оценки физической подготовки молодежи, а также вручению значка «Готов к труду и обороне» выступил комсомол. Так комплекс ГТО стал нормативной основой для всей системы физического воспитания СССР.

С 1931 года ОСОАВИАХИМ начинает учить противовоздушной и противохимической обороне в образовательных учреждениях и на заводах, в свободное время от учебы и работы граждане самостоятельно посещают спортивные залы и стадионы.

Первый комплекс ГТО для взрослых состоял из одной ступени (от 18 лет для мужчин и от 17 лет для женщин) и предлагал любителям физкультуры 15 практических испытаний, в том числе: бег, прыжки, подтягивание на перекладине, лазание по канату, плавание, бег на лыжах. Были также дисциплины военного характера: метание гранаты, стрельба из винтовки, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и даже марш-бросок в противогазе на 1 километр.

Вторая ступень, принятая в 1932 году, предполагала более продвинутый уровень физподготовки, количество испытаний увеличивалось до 21. В числе новых дисциплин значились: фехтование, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина.

В 1933 году значок БГТО — «Будь готов к труду и обороне» был введен для школьников. Его обладатели должны были хорошо учится, заниматься физкультурой и вовлекать в спортивные занятия товарищей.

Со временем принципы ГТО стали основой классификации по присвоению спортивных званий и разрядов, которые невозможно получить без обязательной сдачи нормативов комплекса и побед на всесоюзных соревнованиях и первенствах. Первым обладателем значка ГТО стал многократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту Яков Мельников.

Благодаря комплексу ГТО миллионы советских людей получили навыки стрелковой, маршевой и лыжной подготовки, научились плавать и метать гранаты, что помогало им быстро осваивать различные военные специальности во время Великой Отечественной войны и героически защищать Родину. Обладателями значков ГТО второй ступени были герои Великой Отечественной Войны летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, снайпер Владимир Пчелинцев и многие другие.

В послевоенное время Центральный комитет партии поставил физкультурным обществам задачу по повышению уровня мастерства спортсменов. В 1965 году нормы ГТО частично отделяются от военного дела. Для Вооруженных сил СССР вводятся специальные знаки отличия: «Военно-спортивный комплекс» для солдат и офицеров и «Готов к защите Родины» для призывников.

В 1972 году в стране насчитывались более 52 млн физкультурников, спорт стал массовым, что потребовало существенного расширения возрастных рамок. Спортсменов и любителей физкультуры разделили на пять возрастных групп: «Смелым и ловким» можно было считаться от 10 до 13 лет, в «Спортивную смену» можно было попасть до 15 лет, в группу «Сила и мужество» — до 18 лет и достигать «Физического совершенства» можно было с 13 до 39 лет. Период «Бодрости и здоровья» наступал у мужчин в 40-60 лет, у женщин в 35-55 лет.

Значков по-прежнему оставалось два: золотой и серебряный. Для каждой группы был разработан специальный комплекс упражнений с особыми требованиями. Так, на золотой значок в категории «Физическое совершенство» требовалось пройти не менее семи испытаний из предложенных десяти. Граждане, выполнявшие нормативы несколько лет подряд, получали специальный почетный значок ГТО. Его обладатели беспрепятственно поступали в физкультурные и спортивные учебные учреждения и пользовались особым уважением в кругу друзей и близких.

В 1975 году в масс-стартах по многоборью ГТО принимали участие 37 млн человек, но до финала добрались не все.  Самые подготовленные из физкультурников, призеры четвертой ступени, были удостоены звания «Мастер спорта международного класса». Получение золотого значка ГТО требовало от соискателя полупрофессионального мастерства. Так, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в юности смог сдать лишь на серебряный значок. Наряду с этим комплекс ГТО по-прежнему оставался системой для вовлечения в физкультуру и спорт широких масс. Подготовка профессиональных атлетов велась в рамках отдельных спортивных программ высших достижений.

С распадом СССР комплекс ГТО как бы прекратил свое существование, хотя официального распоряжения о закрытии программы не было. В 1990-е годы многие объекты советской спортивной инфраструктуры оказались в частной собственности, что совсем не располагало к развитию массового спорта.

Возродить традиции ГТО решили по инициативе президента страны Владимира Путина — соответствующий указ был подписан в 2015 году. Реализовывать задуманное предлагалось на средства, появившиеся в бюджете после Олимпиады в Сочи, — по словам вице-премьера Дмитрия Козака, прибыль от Игр составила порядка 1,5 млрд рублей.

Программа ГТО «Горжусь тобой, Оте-чество» была существенно обновлена, получила современную концепцию и фирменный стиль. Изменение формата коснулось возраста — ступеней стало одиннадцать. Из нормативов советского комплекса ГТО сохранились: подтягивание, рывок гири, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места, бег на лыжах или кросс, плавание, а также туристский поход на 5-15 километров. Остался и норматив по стрельбе, стрелять предлагается из пневматического оружия, а не из винтовки, как ранее. Дебютантами комплекса стали челночный бег и наклоны вперед из положения стоя. К двум классическим золотому и серебряному значкам добавился бронзовый.

В Красноярске сдать нормы ГТО можно в Центре тестирования ВФСК «ГТО», структурном подразделении муниципального автономного учреждения «Центр спортивных клубов». Здесь принимаются личные (от обучающихся) и коллективные (от образовательных учреждений) заявки на выполнение нормативов ВФСК «ГТО». За наличие золотого знака отличия ВФСК «ГТО» начисляются дополнительные баллы при поступлении в вузы, за исключением специальностей и направлений подготовки в вузах в области физической культуры и спорта. Участнику, по каким-то причинам не выполнившему нормативы или желающему повысить уровень результатов тестирования, предоставляется право пройти повторное тестирование, но не более двух раз. Выгрузка данных по итогам выполнения нормативов ВФСК «ГТО» производится в январе, апреле, июле и октябре текущего года. Результаты тестирования всегда можно увидеть в личном кабинете. Дополнительные площадки тестирования организованы в спортивных комплексах муниципальных автономных учреждений дополнительного образования — в спортивных школах олимпийского резерва «Сибиряк», «Здоровый мир», «Спутник», «Красноярск», «Энергия», а также на спортивных площадках острова Татышева и стадиона «Динамо».

12-13 ноября в Красноярске пройдет краевой фестиваль ГТО среди взрослого населения. Организатором мероприятия выступил Центр спортивной подготовки Красноярского края. Приглашаются к участию жители Красноярска, городов и территорий края в возрасте от 18 до 70 лет и старше. В спортивной программе представлены: бег на дистанцию 60 метров, силовая гимнастика, упражнения на пресс и гибкость, стрельба из электронного оружия. Призы и хорошее настроение гарантированы!

 

просмотры: 353
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске