АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

Инновационный потенциал образования

Текст: Марьяна Долгополова Фото: Иван Юхименко
Современные биотехнологии — новаторский тренд, определяющий научно-технический прогресс, — активно применяются в разных сферах: сельском хозяйстве, пищевой индустрии, медицине, фармацевтике, микробиологической инженерии, экологии, энергетике, строительстве.
Практические перспективы биотехнологий огромны и востребованы во всем мире. В России биопроизводство в пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности расширяется, появляются новые разработки в других отраслях. Очевидно, что биоиндустрии требуются квалифицированные кадры, разбирающиеся в новейшем оборудовании и технологических процессах. С каждым годом такие ценные специалисты пользуются все большим спросом на рынке труда. О важности развития биотехнологий в Красноярском крае и необходимости подготовки отраслевых кадров мы беседуем с директором Красноярского технологического техникума пищевой промышленности Оксаной Юдиной.

— Оксана Васильевна, насколько значимы биотехнологии пищевой индустрии с учетом нынешних геополитических событий?

— В последние годы продукты биотехнологий в основном завозились в Россию, но сейчас наступает момент, когда следует  развивать собственное производство биопродуктов в целях обеспечения продовольственной независимости края и России. В связи с диверсификацией экономики страны политика импортозамещения выходит на первый план. Это важно для обеспечения продовольственной безопасности: создания новых продуктов питания, пищевых растений, биологически активных добавок и проч. Поэтому биотехнологии пищевой отрасли агропромышленного комплекса будут развиваться, в Красноярском крае такая тенденция тоже просматривается. В наши дни все предприятия малого, среднего и крупного бизнеса заинтересованы в том, чтобы их продукция была востребована на рынке. Они следят за изменениями и внедряют в производство передовые разработки. Это касается различных продуктов биотехнологий, будь то ферменты, витамины, аминокислоты. Сейчас нужны специалисты, которые владеют данными технологиями, могут применять на практике, чтобы тот или иной продукт обладал определенными вкусовыми качествами, кислотностью, жирностью или чем-то еще. Все зависит от того, какие свойства конкретных продуктов пользуются спросом у населения. Кадры, владеющие биотехнологиями, особенно в пищевой промышленности, сегодня становятся очень востребованными. Образовательные учреждения должны следовать за изменениями рынка труда и выпускать необходимых специалистов. Поэтому наше учебное заведение планирует встроиться в процесс, заняться подготовкой биотехнологов для пищевой промышленности Красноярского края.

— В Сибири произрастает много дикоросов, этой отрасли тоже требуются квалифицированные кадры?

— Безусловно. Они смогут организовать правильное хранение и первичную обработку в заготовительных пунктах ягод, грибов, орехов и лекарственных растений. Лучше всего сохраняются полезные свойства при заморозке и сублимационной сушке, если этим занимаются профессионалы. Заказ на подготовку таких кадров поступает от бизнеса и краевого министерства сельского хозяйства и торговли. При этом министерстов сельского хозяйства и торговли региона поддерживает профессиональные образовательные учреждения в части оснащения современным оборудованием учебных мастерских, с учетом развития биотехнологий, перерабатывающей отрасли органической продукции. Если эти направления у нас будут продвигать, наши потребители получат достойные продукты.

— Сфера биотехнологий стремительно развивается, насколько это интересно инвесторам?

— Высокотехнологичные продукты привлекательны для инвесторов, особенно новые возможности биотехнологий. К примеру, в рамках КИП «Енисейская Сибирь» планируется развитие агропромышленного парка «Сибирь». Инвестор в крае на территории Шарыповского района намерен построить завод по глубокой переработке зерна мощностью 200 тыс. тонн в год. Здесь будут выпускать биоразлагаемый пластик, клейковину, кормовые дрожжи и другие востребованные компоненты. В то же время учебные заведения займутся подготовкой специалистов, способных разрабатывать биотехнологии, которые позволят пищевой промышленности развиваться, делать качественно новые продукты и напитки. Многие достижения биотехнологий давно вошли в нашу жизнь, но останавливаться на достигнутом никто не намерен. Сегодня отрасль выходит на совершенно новый уровень, перед биотехнологиями ставятся прорывные задачи, которые обязательно будут достигнуты.

просмотры: 495
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске