просмотры: 1105

Инициативность и творческий подход

Текст: Александр Белов Фото: архив администрации Советского района г. Красноярска
Советский район Красноярска, обязанный своим появлением интенсивному развитию алюминиевой промышленности, сегодня по праву считается одной из наиболее развитых территорий краевого центра. Здесь появляются новые микрорайоны, в которых наряду с современными архитектурными решениями находят воплощение оригинальные проекты по благоустройству и озеленению. О результатах этой работы и основных мероприятиях, выполняемых в целях развития инфраструктуры, беседуем с руководителем администрации Советского района Юрием Егоровым.

— Юрий Васильевич, что было сделано в этом году в рамках городского конкурса «Самый благоустроенный район»?


— Прежде всего, участие в конкурсе — это великолепный стимул для самих жителей. Соревновательный элемент, возможность получить деньги на дальнейшие работы по благоустройству и доказать, что именно ваш двор, балкон или подъезд лучшие в городе, — все это, уверен, с каждым годом будет привлекать все больше инициативных горожан. Например, в 2014 году для участия в конкурсе «Самый благо-
устроенный район города Красноярска» в нашем районе было принято 196 заявок по всем 16 номинациям. В результате Советский занял второе место, а девять дворовых и общественных территорий района стали победителями в различных категориях.


В 2015 году итоги конкурса подведены уже по 20 номинациям. Для участия от представителей Советского района поступило 489 заявок — в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, в том числе 362 заявки от жилищных организаций. Сегодня управляющие компании и товарищества собственников жилья района используют самые передовые технологии в организации освещения, ресурсосбережении, оформлении дворов и других областях своей деятельности, активно соревнуются между собой. Поэтому, думаю, можно смело утверждать, что в рамках городского конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска» нам всем вместе удалось сделать облик Советского района ярче, а его дома и дворы — более благоустроенными и комфортными для жителей.


— Какими зелеными зонами — скверами, бульварами, аллеями — прирос район за весенне-летний сезон? 


— В первую очередь хотелось бы отметить парк имени 400-летия Красноярска. Здесь уже выполнены работы по озеленению, обустройству сетей наружного освещения, пешеходных и велосипедных дорожек, игровых площадок, ориентированных на детей разного возраста, а также появились искусственный пруд и альпийские горки. В сквере по ул. Ястынская, 13, — Мате Залки, 13, уложена брусчатка, выполнено резиновое покрытие, установлены малые архитектурные формы для детской площадки и гимнастического городка. Завершены работы в сквере на перекрестке ул. Краснодарская — Воронова.


На финишную прямую выходит благоустройство сквера по ул. Ястынская, 1, — ул. Мате Залки, 31. Работы здесь ведутся в рамках гранта губернатора Красноярского края «Жители — за чистоту и благоустройство». По завершении всех работ в сквере появятся газоны и альпийские горки, будут высажены деревья и кустарники, оборудована современная безопасная детская площадка, установлены скамейки и урны.


— Насколько активно участвует бизнес в решении задач по благоустройству, как выстраивается взаимодействие?


— Сотрудничество власти и предпринимателей — то направление нашей работы, которым мы по праву можем гордиться. Выстроены надежные партнерские связи с меценатами, которые помогают в решении проблем. И многие благие начинания, направленные на преображение и развитие Советского района, никогда не были бы реализованы без участия бизнес-структур. Так, благодаря поддержке почетного гражданина города Красноярска Александра Пуртова в мае этого года на центральной аллее парка «Гвардейский» в Зеленой Роще было установлено восемь новых скульптурных композиций. Кроме того, в парке появились аллеи, высаженные коллективом Красноярского алюминиевого завода и краевым отделением Российского Союза ветеранов Афганистана. И здесь же в настоящее время на спонсорские средства ведется строительство храма-часовни Илии Муромского.


Различными предприятиями и организациями в текущем году было высажено более 5 тыс. деревьев и кустарников не только на их собственных территориях, но и в парках и скверах района. Также в этом году мы провели работы по благоустройству склона на пересечении улиц Белинского и Соревнования. На участке уложена георешетка, которая позволит избежать осыпания грунта на крутом склоне. Кроме того, высажены крупномерные деревья и кустарники, осуществлен гидропосев травы. Все работы по реконструкции склона выполнены на спонсорские средства.


— А если говорить об активности горожан, какие примеры вы привели бы как наиболее характерные?


— Жители нашего района активно участвуют в его благоустройстве и озеленении, это неравнодушные, активные, творческие люди. Например, двор дома № 14а на пр. Ульяновском, победивший в одной из номинаций на районном этапе конкурса, является центром общения жителей. В результате у них возникло желание благоустроить данную территорию, высадив деревья и кустарники, организовав клумбы с использованием различных декоративных элементов. При этом проявили фантазию не только взрослые, но и дети, которые с удовольствием красили малые формы, бордюры, белили деревья.


Не менее энергичные горожане проживают в доме № 30 на пр. Ульяновском. С 2012 года они активно занимаются благоустройством своего двора. По инициативе совета дома здесь были заасфальтированы дорожки, высажены цветы и газонная трава, появились новые спортивно-игровые площадки. И таких примеров можно привести великое множество.


— Какие новые номинации, на ваш взгляд, могли бы дополнить конкурс в следующем году?


— Я думаю, что 20 номинаций, предусмотренных в городском конкурсе, в целом отражают основные направления благоустройства и озеленения придомовых территорий, территорий предприятий и учреждений. В дополнение к ним могу предложить номинацию «Самый креативный двор» или же в более широком смысле — «Самые креативные жители». Она наверняка вызовет интерес у тех горожан, которые украшают свои дворы фигурами и поделками, выполненными из подручных материалов. Такие дворы уже стали настоящей достопримечательностью нашего района. Фантазия жителей не знает границ, в дело идет все: и старые автомобильные покрышки, и пластиковые бутылки, и даже металлические детали механизмов и машин. Помимо прекрасной визуальной составляющей, такие объекты учат правильному обращению с отслужившими свой срок вещами — и двор украсил, и экологии не навредил! Думаю, эту инициативу красноярцев стоит поддержать в рамках общегородского конкурса, чтобы их труд и фантазия были оценены по достоинству.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®